НОВОСТИ
24.02.2011
Благотворительный фонд «Добросердие» совместно с администрацией Костромской области и фондом ЦФО подводит итоги совместного проекта «Подари ребенку семью»

17-18 февраля 2011 года в г. Кострома состоялась межрегиональная конференция «Система сопровождения замещающих семей для детей, оставшихся без попечения родителей, в Костромской области». В рамках конференции были подведены итоги совместного проекта «Подари ребенку семью» Благотворительного фонда «Добросердие», администрации Костромской области и Благотворительного фонда Центрального федерального округа. В работе приняли участие представители администрации Костромской области, Костромской областной Думы, 17 регионов Центрального федерального округа, участники проекта и приемные родители.

Конференцию открыл губернатор Костромской области Игорь Слюняев. По его словам, в регионе создана оптимальная по структуре и территориальной доступности сеть учреждений, выполняющих полномочия органа опеки и попечительства по работе с семьями, нуждающимися в социальной реабилитации, и замещающими семьями. В каждом муниципальном образовании региона имеется соответствующее учреждение. Сегодня из 2446 детей, оставшихся без попечения родителей, 1846 воспитываются в семьях жителей Костромской области. Губернатор региона также отметил, что добиться таких результатов, во многом, удалось благодаря помощи благотворительного фонда «Добросердие»и фонда Центрального федерального округа «Поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации».

«Наши усилия по защите семьи сегодня получили мощный импульс для своего развития, идущий от инициатив Президента и Правительства Российской Федерации. Мы хотим, чтобы в конечном итоге, наши усилия смогли предотвратить отрицательные последствия, возникающие при длительном пребывании детей в интернатных учреждениях. Чтобы нам удалось каждому ребенку привить необходимые социально-психологические навыки для создания собственной семьи и воспитания детей, и тем самым предотвратить вторичное сиротство», — сказал губернатор Игорь Слюняев.

Помощник полномочного представителя Президента Российской федерации в Центральном федеральном округе Игорь Зубков пообещал, что информация об опыте Костромской области по работе с замещающими семьями будет доведена до других регионов, а наработки будут рекомендованы к внедрению.

Проект «Подари ребенку семью» стартовал в августе 2008 г. В рамках проекта в Костромской области активно развиваются семейные формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За время действия проекта в замещающие семьи устроено 1245 детей, из них: в приемные семьи – 417, под опеку (попечительство) – 604, усыновлены – 217, патронатное воспитание – 7.

На базе Волжского детского дома создан Ресурсный центр. Под его методическим руководством функционирует 27 служб сопровождения замещающих семей. Также разработана программа обучения специалистов, способных качественно и профессионально осуществлять сопровождение замещающих семей. Проведено 19 обучающих семинаров, на которых обучались 305 специалистов, занимающихся сопроводительной деятельностью. С целью создания устойчивой замещающей семьи и профилактики возвратов детей после устройства в семью были организованы курсы для кандидатов и замещающих родителей.

Специалистами проекта были изданы и распространены более 80 различных методических и информационных памяток и буклетов, 6 методических изданий, 3 выпуска «Информационных бюллетеней».

Проект получил широкое освещение в региональных СМИ. Для реализации задач проекта был организован выход ежемесячной телепередачи «Подари ребенку семью» на областном телеканале «Русь». На радиостанции «Кострома» раз месяц выходит радиопередача «Подари ребенку семью». Информация о проекте была опубликована в журнале «La Famiglia», газете «Молодежная линия», газете «Народная газета», журнале «К вам Аист» и других.

В рамках проекта действует телефон «Горячей линии» — 8-800-1000-118. Звонок бесплатный.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.