fbpx
НОВОСТИ
29.06.2012

Дети-инвалиды сядут за парты

Программа обучения детей-инвалидов в общих детских садах и школах буксует в регионах. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний, прошедших недавно в Госдуме. По их мнению, чиновникам и представителям системы образования просто не хватает опыта. Решить эту проблему депутаты решили путем тиражирования наработок московских школ, где дети-инвалиды уже не первый год учатся вместе с обычными детьми.

Парламентские слушания помогли депутатам выявить существующие проблемы. Одна из них заключается в недостаточном опыте регионов в этой сфере. Председатель комитета по образованию Александр Дегтярев рассказал о том, что только в Москве была реализована и уже действует на протяжении ряда лет полноценная, хорошо выстроенная система инклюзивного образования. «Особенность московского опыта заключается в том, что процесс социализации этих людей выстроен таким образом, что, начиная от школы и заканчивая высшим учебным заведением, они участвуют в этом процессе», – сказал РИА «Новости» представитель комитета.

По его словам, в ходе парламентских слушаний была организована поездка по учебным образовательным центрам страны, и представители подавляющего числа регионов подтвердили, что у них нет ничего подобного.

«В связи с этим мы намерены эту работу тиражировать. Уже сделаны соответствующие рекомендации, и, надеюсь, департамент образования Москвы сделает московскую площадку тем пилотным проектом, который мы намерены рекомендовать Министерству образования поддержать в финансовом плане. Это, конечно, будет уже осенью», – сообщил Дегтярев.

Для того чтобы наладить механизм обучения детей-инвалидов в общих школах, чиновникам предстоит решить много нюансов. Ведь в России до сих пор не создано качественной сопровождающей службы, а это значит, что нагрузка по уходу за больным ребенком ляжет на учителя. Сейчас дети с ограниченными возможностями обучаются в основном на дому либо в специализированных коррекционных школах. Различные опросы общественного мнения показывают, что большинство родителей и вовсе не в восторге от того, что их чада будут учиться вместе с инвалидами.

Тем не менее, практикующий психолог Юлия Летягина уверена, что дети с ограниченными возможностями должны посещать именно общую школу. «От этого выигрывают все, – говорит она. – Ребенок-инвалид лучше социализируется потом в обществе, а здоровые дети могут у него научиться умению выживать и радоваться жизни. Инвалиды показывают пример, что даже с ограниченными возможностями можно достигнуть какого-то успеха. Конечно, речь идет о детях-инвалидах с сохраненным интеллектом. У меня были случаи, когда дети с ДЦП учились в общей школе, и никаких проблем там не было, его не дразнили, не обижали, он там не чувствовал себя ущербным. Но для этого должна быть грамотная подготовка учителей, детей и родителей».

Такого же мнения придерживается и представитель общественной организации «Луч надежды» Вячеслав Шуховцев: «К сожалению, общество еще не готово к тому, чтобы принять инвалидов, особенно имеющих внешние недостатки. Это сознание нужно менять, ведь мы все ходим под Богом, сегодня ты здоровый, а завтра какое-нибудь ДТП, и ты в инвалидном кресле. А дети и вовсе не виноваты в том, что такими родились».

Законопроект об инклюзивном образовании депутаты Госдумы намерены рассмотреть уже этой осенью.

Вероника АБРАМОВА, Diplom.59.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.