НОВОСТИ
23.08.2012
Детские площадки столицы приспособят для инвалидов

Столичные власти намерены закупить игровые комплексы для инвалидов и установить их на дворовых детских площадках. Как сообщил «Известиям» официальный представитель префектуры центрального округа Павел Большунов, пилотный проект планируется провести в ЦАО в 2013 году.

— Детские площадки, где это действительно необходимо, выберут сами жители, — пояснил он.

По словам Большунова, эта статья расходов может быть внесена в адресно-инвестиционную программу на 2013 год.

— Префектура планирует рекомендовать подрядчикам, занимающимся благоустройством и созданием новых детских площадок, включать в них элементы безбарьерной среды, — сказал представитель ЦАО.

По его словам, если проект будет признан успешным в центре города, его распространят на все округа столицы.

До сих пор в Москве проводили всего несколько экспериментов с открытием детских площадок для инвалидов — отдельных, а не совместных со здоровыми детьми. Несколько таких игровых зон в разные годы открывались на севере и северо-востоке города. Но сегодня в столице работает лишь одна большая площадка для детей-инвалидов — в районе Северный (СВАО), рассказал пресс-секретарь местной префектуры Александр Латышев. Площадка была открыта в декабре 2011 года, но cпецифические тренажеры и качели для колясочников быстро сломали вандалы.

И.о. главы управы района Северный Людмила Маркова уточнила, что сейчас площадка работает, а сложные игровые конструкции сломали сами дети, которых вначале пускали бесконтрольно играть на ней.

— Сегодня ребята занимаются под надзором преподавателей из центра реабилитации «Ирида», кроме того, инфраструктуру для инвалидов охраняют дворники, — сказала Маркова.

По ее словам, это не обычная детская площадка, приспособленная для инвалидов, а целый игровой комплекс площадью 1,5 тыс. кв. м. На его создание городские власти потратили 20 млн рублей, а в ближайшее время там появится новое оборудование, на закупку которого одна из коммерческих компаний выделила 500 тыс. рублей.

— На площадке есть как уличные снаряды, к которым все посетители допускаются свободно, так и шатры с оздоровительными тренажерами, где ребята занимаются с преподавателями, — сказала Маркова.

И.о. главы управы добавила, что площадка была построена по просьбам жителей. Деньги выделил департамент соцзащиты в связи с тем, что в районе Северный за МКАД вообще нет инфраструктуры для детей-инвалидов, которых там более 300.

Эксперты отмечают, что в обычных дворах такие гигантские и недешевые игровые центры не нужны — достаточно предусмотреть несколько тренажеров для инвалидов на обычных детских площадках. Сегодня игровой комплекс для малоподвижных малышей с пандусами и пологими горками стоит от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, качели для колясочников — от 50 тыс., карусели — около 250 тыс. Чтобы приспособить для инвалидов все детские площадки — а их в городе порядка 16 тыс., — потребуется около 8 млрд рублей. В этом году на благоустройство московских дворов, в том числе обычных детских площадок, Москва выделила порядка 13 млрд рублей. А в 2011 году, когда выяснилось, что более 4 тыс. детских площадок в городе не соответствуют нормам безопасности, только на их ремонт было потрачено более 1 млрд.

Замруководителя Ассоциации молодежных инвалидных организаций (АМИО) Светлана Кесарева отметила, что городу нужно стремиться к социальной интеграции детей с ограниченными возможностями и здоровых малышей.

— Игра на одной площадке, приспособленной как для тех, так и для других, могла бы этому помочь, — сказала она.

Сейчас игровые площадки для детей с ограниченными возможностями есть только при социальных учреждениях, куда родители не могут ездить каждый день, учитывая в том числе проблемы с транспортировкой таких малышей, отметила Кесарева. При этом она выразила сомнение, что власти сумеют быстро приспособить инфраструктуру для детей-инвалидов.

— Мы пока так и не добились, чтобы в каждом подъезде был нормальный пандус. Даже те, что устанавливают, часто не соответствуют строительным нормам. А ведь пандусы необходимы даже в тех домах, где нет инвалидов. Они могут понадобиться пенсионерам и людям с травмами, — подчеркнула Кесарева.

По данным департамента соцзащиты, в Москве проживает более 1,2 млн инвалидов, из них 26 тыс. — дети.

Источник: «Известия»

Kacheli

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.