fbpx
НОВОСТИ
11.11.2016
ФСС и Русфонд вместе помогут детям-инвалидам

Фонд соцстрахования и Русфонд закупят для детей с ограниченными возможностями дорогие инвалидные коляски. Фонд социального страхования РФ и Российский фонд помощи подписали соглашение о сотрудничестве, благодаря которому дети-инвалиды будут обеспечены качественными инвалидными колясками, сообщает газета «Комерсантъ». Это первый опыт сотрудничества между государством и благотворительными организациями.

В настоящее время дети с ограниченными возможностями в России обеспечиваются средствами реабилитации, в т.ч. и инвалидными колясками, бесплатно, они закупаются за счет государственных средств. Однако их качество оставляет желать лучшего, зачастую они очень неудобные, при их выборе не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Как ни странно, но так происходит из-за требований законодательства, согласно которому необходимо закупать те коляски, стоимость которых наименьшая из представленных на обязательных конкурсах. Т.е. приобретаются самые дешевые коляски, как правило, китайского производства, стоимостью до 30 тыс. рублей. Формально они соответствуют предъявляемым требованиям, прописанным в ИПР, но в реальной жизни такие коляски крайне неудобные и значительно уступают по своим функциональным характеристикам качественным инвалидным коляскам из стран Евросоюза и США.

Родители детей-инвалидов, намучившись с китайским ширпотребом, стараются приобрести хорошую инвалидную коляску (предпочтение обычно отдается германским), однако их стоимость для многих из них не по карману — около 200 тыс. рублей. Помогает в их приобретении Российский фонд помощи — Русфонд. В прошлом году Русфонд за счет благотворительных пожертвований закупил 32 инвалидные коляски для детей на общую сумму 6 млн. 087 тыс. 317 рублей. В этом году на эти цели уже потрачено 5 млн. 801 тыс. 230 руб., они пошли на закупку 17 прогулочных и 7 комнатных колясок.

Представители Русфонда обратились к руководству ФСС с просьбой оказать помощь в приобретении качественных инвалидных колясок для детей, компенсировав хотя бы часть затрат. В ФСС отнеслись к этой просьбе с пониманием и дали понять, что готовы к сотрудничеству. 8 ноября было подписано соглашение о сотрудничестве между Русфондом и ФСС. Суть этого сотрудничества заключается в том, что Русфонд будет закупать качественные инвалидные коляски, а ФСС будет выплачивать компенсации за них.

Согласно действующему законодательству, родители детей-инвалидов могут получать компенсации от государства за приобретенные средства реабилитации. Но в данном случае плательщиком выступает Русфонд, а не родители, что приводит к немалым юридическим проблемам. Однако юристам ФСС и Русфонда удалось их решить, договорившись, что помощь будет оказываться по двум договорам. Схема сотрудничества будет такой: после того, как Русфонд закупает инвалидную коляску, ФСС перечисляет компенсацию родителям, а родители возвращают эту компенсацию Русфонду.

Первые списки детей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в дорогих инвалидных колясках, Русфонд передаст ФСС уже до конца этого месяца.

Это соглашение между ФСС и Русфондом — первый и пока единственный опыт сотрудничества между государством и благотворительными организациями, во всяком случае, за всю историю ФСС подобных контактов с НКО у него не было. Это может стать прецедентом для взаимовыгодного сотрудничества НКО с государством.

Иван Бондаренко

Источник: dislife.ru

2016-11-11

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.