fbpx
НОВОСТИ
04.08.2015

Иван Казакевич хочет стать программистом, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями

В этом году математический факультет КемГУ с красным дипломом закончил необычный студент. Иван Казакевич с детства прикован к инвалидному креслу и может работать только правой рукой. Кроме того, у парня нарушена речь и он не всегда способен четко высказать свои мысли. В школьные годы образованием Вани занимались в основном учителя школы № 47, которые приезжали давать уроки на дом. Мальчику всегда нравились точные науки, в особенности математика.

Окончив школу, Иван сам принял решение поступить на матфак, выбрав работу на компьютере. Хотя студенты с инвалидностью имеют льготы при поступлении, вчерашний школьник на экзаменах набрал достаточно баллов, чтобы пройти на бюджет без всяких привилегий. Мама Ивана работала медсестрой в специализированном детском саду № 44, куда в свое время ходил ее сын. После того как он поступил в университет, Анжелика Казакевич уволилась с работы и полностью посвятила себя сыну, ведь, как она сама говорит, Ивану нужны руки.

Занятия с особенным студентом проходили по индивидуальной программе. Некоторые преподаватели ездили домой к ученику, другие педагоги занимались по скайпу или через электронную почту. Для того чтобы будущий математик мог слушать лекции вместе со всеми студентами, его одногруппники на парах включали видеосвязь на ноутбуке. Оформлять записи студенту и разбираться с материалом дома помогал отец, Андрей Анатольевич, у которого у самого красный диплом инженера-механика КузГТУ и еще два высших образования.

– Ему было непросто учиться, потому что формулу записать не получается, а приходится держать все в уме, – рассказывает о сыне Анжелика Казакевич. – Поначалу он даже уснуть не мог, все повторял в уме формулы.
Закончив бакалавриат, Иван сдал экзамены в магистратуру и набрал 93 балла из 100. Теперь выпускник задумывается о том, чтобы пойти в аспирантуру и заняться наукой, мечтает сделать какое-нибудь открытие. Пока он написал только три программы для собственной сестры, которые решают математические задачи.
– Организовать обучение людей с ограниченными возможностями непросто: нет возможности привезти такого студента на факультет, онлайн-связь работает нестабильно и часто прерывается, – говорит Светлана Гутова, преподаватель КемГУ, кандидат технических наук, которая четыре года лично занималась особым студентом.
– Я в университете первый подобный студент, система пока не обкатана, – говорит и сам Иван.- До этого был только еще слепой мальчик, который изучал математику.

С большинством одногруппников Иван встретился только на вручении диплома. Иногда к нему заглядывали парни и девушки с его курса, а с одним из студентов он подружился, и теперь тот нередко приходит в гости к Казакевичам.

– Я бы хотел улучшить качество жизни таких, как я. Создать какие-то синтезаторы, устройства для тех, кто плохо говорит, – признается молодой человек.По словам Светланы Гутовой, Иван – очень целеустремленный, ответственный человек и очень хочет быть полезным обществу. 

Другие преподаватели университета говорят то же самое. Так, Юрий Николаевич Захаров, доктор физико-математических наук, завкафедрой вычислительной математики, всегда своим ученикам ставил Ивана в пример – говорил, что он, сидя в инвалидном кресле, гораздо больше старается и большего добивается, чем иные студенты, – отмечает Светлана Гутова. Гордость берет за то, что Иван не опустил руки. И родители у него молодцы, они изо всех сил стараются, чтобы их сын был в обществе, чтобы он получил как можно больше и смог этим поделиться с другими.

 

Источник www.kp.ru 

Иван Казакевич хочет стать программистом, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями

Иван Казакевич хочет стать программистом, чтобы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.