НОВОСТИ
13.02.2013
Ко дню святого Валентина:история Алены и Валерия Кривовых

Инвалидность не стала преградой для большого чувства: Алена и Валерий Кривовы рассказали накануне Дня влюбленных историю своей любви, которая возникла благодаря тяжелой болезни.

Москва — Калуга

Почти девять лет назад 13-летний мальчишка Валера Кривов стал инвалидом. Летний отдых на берегу пруда в родной деревне под Калугой обернулся трагедией для всей семьи. С друзьями он прыгал с тарзанки в воду. «На берегу некоторое время стояла автомобильная кабина, с которой парни прыгали в воду, кто-то взял и скинул ее с берега в воду. Первым, кто встретился с этой кабиной, оказался я», — рассказывает Валерий.

Диагноз врачей был неутешителен: травма в шейном отделе позвоночника — инвалидная коляска на всю жизнь. В одночасье все переменилось: на смену мальчишеским забавам пришли долгие месяцы реабилитации. «Самое главное, что тогда со мной рядом были мои родители и сестры. Мы все вместе начинали учиться жить по-новому», — вспоминает он.

«Мы много раз об этом разговаривали: а что если бы тогда не произошло это несчастье с Валеркой? Смогла бы нас судьба соединить?» — вмешивается в разговор Алена.

Познакомились они благодаря общей знакомой и после нескольких месяцев общения в интернете решили встретиться вживую. О том, как первый раз москвичка Алена ехала на свидание к Валере за сотни километров в Калужскую область, оба вспоминают не без волнения. «Я очень боялась ехать к нему. У меня в ближайшем окружении нет инвалидов. Я, если и видела их, то только в метро, тех, что милостыню просит. Думала, что не сможем общаться, боялась, что посмотрю не так или сделаю что-то не то — боялась ненароком обидеть», — признается девушка.
«Тяжело полюбить человека, который не такой как все. Даже начать встречаться с таким — большой подвиг. Ведь и общество, и родители могут не принять», — говорит Валерий.

«Мне кажется, что это была любовь с первого взгляда», — говорит он. Правда, в силу обстоятельств, мужчина был вынужден поменяться с возлюбленной традиционными ролями: на свидания к будущему мужу ездила девушка. «Каждые две недели ездила к нему, больше полугода точно. Тяжело было друг без друга. Эти недели — от встречи до встречи — проживались как страшный сон», — вспоминает Алена.

«Когда поняли, что не сможем друг без друга, решили, что я перееду в Москву. Сначала я проходил реабилитацию, а потом мы сняли квартиру и стали жить вместе», — добавляет Валерий.

Что скажет папа?

Многочисленные родственники не смогли принять решения Алены. «Ты — москвичка, здоровая. Зачем тебе такой груз на шею? А если будут дети — считай, двоих тебе одной поднимать придется. Ты ведь будешь об этом жалеть, ведь это обуза», — много такого пришлось выслушать», — говорит девушка.
«Они навешивали на него ярлыки один за другим, даже не зная его. А ведь он полностью приспособлен к жизни. Главная проблема — это преграды в пространстве: высокие пороги, отсутствие пандусов. Здесь ему, конечно, нужна помощь, но во всем остальном — он сам себя может обслуживать», — признается Алена.

Только мама Алены с выбором дочери примирилась сразу. «Она не привыкла делить людей на здоровых и всех остальных. Она сразу встала на мою сторону, потому что видела в Валере не инвалида, а цельного человека — со стержнем, с сильным характером, с открытой душой. А папа… ему я долго не могла признаться, что встречаюсь с парнем на инвалидной коляске. Была уверена, что не поймет», — рассказывает Алена.

Так и случилось. «Он когда узнал, перестал со мной разговаривать, ушел в депрессию», — говорит Алена. «Его переживания можно понять — все-таки единственная дочка, и хочется для нее самого лучшего», — добавляет Валерий.

Бойкот продолжался больше двух месяцев, но отец так и не смог вычеркнуть из своей жизни «лапочку дочку». «Может, мама на него повлияла, не знаю, но он смирился с этой мыслью — и предложил познакомиться с Валерой. И самое удивительное, что они подружились в первый же вечер знакомства»,- вспоминает Алена.

И благословил на брак молодых тоже папа Алены. «Встреча с Валерой — это самое лучшее, что могло случиться в твоей жизни», — спустя несколько месяцев сказал он», — вспоминают супруги.

Пары разные бывают

«Есть разные пары — у каждого своя судьба, главное, чтобы человек был для тебя, по душе, чтобы ты чувствовал себя с ним спокойно, комфортно и хорошо. И не важно, на коляске он или нет», — уверен Валерий.
«Он бы и хотел открыть мне банку с огурцами, но не может. Что мне теперь его осуждать или бросать из-за этого? Ведь я живу с человеком, а не с его возможностями. Ведь я полюбила его не за то, что он может мне сделать, а за то, что у него внутри — его взгляды на жизнь, его убеждения», — подтверждает Алена.

День святого Валентина семья Кривовых встречает по отдельности. У Валерия сейчас тренировочные сборы в Португалии. Он всерьез готов бороться за членство в Паралимпийской сборной России по легкой атлетике — задатки есть. Валерий Кривов — чемпион Москвы и России по гонкам на колясках.

Супруга, конечно, не возражает против спортивной карьеры мужа. «Но нужно ведь подумать и детях. Я хочу двойню. Кстати, по линии Валеры это возможно», — говорит Алена.

Лейла Хамзиева, РИА Новости

http://neinvalid.ru/biografii/alena-i-valerij-krivovy-neravnyj-brak/

pages-pleJCTO4FF-8

pages-12TkqRNgpi-8

pages-B5YUJV177Z-8

pages-SXLYT5NPbk-8

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.