НОВОСТИ
18.07.2016
«Дорожная карта» реформы МСЭ будет готова к сентябрю

Минтруд завершит работу над «дорожной картой» по совершенствованию медико-социальной экспертизы (МСЭ), которое занимается установлением инвалидности, к сентябрю. Об этом сообщил журналистам во вторник заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.

По словам Лекарева, основными направлениями работы в «дорожной карте» является совершенствование научно-методической и методологической базы, методики обоснования экспертного решения, которые «предстоит обновить и поставить на современную научную основу», а также кадровое обеспечение действующих служб МСЭ. «Мы запланировали обучение специалистов служб МСЭ, дополнительное, которое происходит в рамках программы «Доступная среда», – пояснил Лекарев. Кроме того, предполагается создание общественных советов при бюро МСЭ, работа которых должна стать более прозрачной и открытой.

В последние годы учреждения МСЭ все чаще «занижают» группы инвалидности или отказывают в ее установлении, лишая тем самым пациентов права на бесплатное лекарственное обеспечение и льготы.указывают и в пациентских организациях. Благодаря вступившим в силу в 2014 году новым правилам освидетельствования число инвалидов в России, по данным Росстата, «уменьшилось» почти на полмиллиона. (По данным самого Минтруда, число инвалидов в России сократилось за последние два года на 270 тыс. и составило в 2015 году 12,42 млн человек).

Кроме того, по данным мониторинга Минтруда, количество отказов в установлении первичной инвалидности детям в абсолютных числах увеличилось в 2015 году на 2,76 тыс. или 22%, при повторном освидетельствовании – на 18,953 тыс. или 64,4%. Наибольшее число отказов в установлении инвалидности детям было связано с такими нозологиями, как фенилкетонурия, инсулинзависимый сахарный диабет, расщелина губы и неба, бронхиальная астма, протекающая в детском возрасте, муковисцидоз, врожденные пороки развития, хроническая почечная недостаточность. При этом, глава Федерального бюро МСЭ Михаил Дымочка сказал журналистам, что снижение числа случаев установления инвалидности обусловлено снижением количества обратившихся.

Ирина Резник

Источник: medportal.ru

2016-07-18

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.