НОВОСТИ
16.04.2012

Парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества»

12 апреля 2012 года Комитет Государственной Думы по образованию провел Парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества».

С докладами, содокладами и сообщениями выступили: А.Н. Дегтярев, председатель Комитета Госдумы по образованию; О.Н. Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию; С.В. Вителис, заместитель директора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России; В.А. Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России; Т.В. Яковлева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья; В.С. Селезнев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности; И.В. Мануйлова, член Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей; М.Ю. Назарова, член Комитета Госдумы по образованию; Н.Н. Малофеев, директор Института коррекционной педагогики РАО; М.Б. Терентьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион; руководители образовательных учреждений профессионального и специального (коррекционного) образования, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций инвалидов и ЮНИСЕФ.

В своем докладе А.Н. Дегтярев сообщил, что 10 апреля Президент РФ Д.А. Медведев внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию ООН по правам инвалидов. Документ имеет принципиальное значение для реализации планов и программ в области государственной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и позволит сделать инклюзивное образование неотъемлемой частью российского образования.

Инклюзивное образование для многих детей-инвалидов позволяет избежать их пребывания в течение длительного срока в интернатных учреждениях, обеспечивает возможности их проживания и воспитания в семье, постоянного общения со сверстниками в обычной школе. По словам С.В. Вителиса, в 2011/2012 учебном году около 50 % детей с ограниченными возможностями здоровья (239 тыс. детей) обучается в обычных или коррекционных классах общеобразовательных школ. Сегодня лишь в 5 % школ предусмотрено обучение инвалидов; запланировано, что через пять лет эта цифра возрастет до 20 %. Для этого следует создать соответствующую материально-техническую базу, разработать специальные учебники, программы подготовки учителей, организовать психолого-медико-педагогическое сопровождение учеников с ограниченными возможностями здоровья. Данные проблемы постепенно решаются в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, региональных программ развития сферы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Т.В. Яковлева высказалась за сохранение сети коррекционных образовательных учреждений и развитие надомного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Но для этого нужно разработать стандарты: пока не определен статус учителя дистанционного образования, нет учебных программ.

По мнению участников парламентских слушаний, необходимо разработать специальные федеральные государственные образовательные стандарты для обучения инвалидов.

Реализация перечисленных мер в 2012 году и в последующие годы позволит существенно изменить ситуацию по обеспечению прав детей-инвалидов на получение доступного качественного образования, создаст реальную основу для более динамичного развития сферы инклюзивного образования.

Источник: http://www.vestniknews.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.