НОВОСТИ
16.04.2012

Парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества»

12 апреля 2012 года Комитет Государственной Думы по образованию провел Парламентские слушания «Инклюзивное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья в Российской Федерации: проблемы отрасли и общества».

С докладами, содокладами и сообщениями выступили: А.Н. Дегтярев, председатель Комитета Госдумы по образованию; О.Н. Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию; С.В. Вителис, заместитель директора Департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки России; В.А. Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития России; Т.В. Яковлева, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья; В.С. Селезнев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам собственности; И.В. Мануйлова, член Комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей; М.Ю. Назарова, член Комитета Госдумы по образованию; Н.Н. Малофеев, директор Института коррекционной педагогики РАО; М.Б. Терентьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, паралимпийский чемпион; руководители образовательных учреждений профессионального и специального (коррекционного) образования, представители региональных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций инвалидов и ЮНИСЕФ.

В своем докладе А.Н. Дегтярев сообщил, что 10 апреля Президент РФ Д.А. Медведев внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию ООН по правам инвалидов. Документ имеет принципиальное значение для реализации планов и программ в области государственной политики в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья и позволит сделать инклюзивное образование неотъемлемой частью российского образования.

Инклюзивное образование для многих детей-инвалидов позволяет избежать их пребывания в течение длительного срока в интернатных учреждениях, обеспечивает возможности их проживания и воспитания в семье, постоянного общения со сверстниками в обычной школе. По словам С.В. Вителиса, в 2011/2012 учебном году около 50 % детей с ограниченными возможностями здоровья (239 тыс. детей) обучается в обычных или коррекционных классах общеобразовательных школ. Сегодня лишь в 5 % школ предусмотрено обучение инвалидов; запланировано, что через пять лет эта цифра возрастет до 20 %. Для этого следует создать соответствующую материально-техническую базу, разработать специальные учебники, программы подготовки учителей, организовать психолого-медико-педагогическое сопровождение учеников с ограниченными возможностями здоровья. Данные проблемы постепенно решаются в рамках Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы, государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы, региональных программ развития сферы образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

Т.В. Яковлева высказалась за сохранение сети коррекционных образовательных учреждений и развитие надомного обучения с использованием дистанционных образовательных технологий. Но для этого нужно разработать стандарты: пока не определен статус учителя дистанционного образования, нет учебных программ.

По мнению участников парламентских слушаний, необходимо разработать специальные федеральные государственные образовательные стандарты для обучения инвалидов.

Реализация перечисленных мер в 2012 году и в последующие годы позволит существенно изменить ситуацию по обеспечению прав детей-инвалидов на получение доступного качественного образования, создаст реальную основу для более динамичного развития сферы инклюзивного образования.

Источник: http://www.vestniknews.ru

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.