НОВОСТИ
14.03.2016

Минтруд РФ идёт ва-банк. Решения о назначении инвалидности перепроверят общественники

Попытки Минтруда и соцзащиты сделать работу бюро медико-социальной экспертизы более прозрачной привели к ещё большему недоверию в обществе к деятельности МСЭ. Речь идёт именно о недоверии. Возможно, что с введением новых критериев в экспертизе врачи теперь принимают максимально объективные решения, но… кто знает? Чтобы узнать, Министерство труда и социальной защиты РФ намерено провести аудит решений о назначении инвалидности. Федеральное ведомство готово привлечь к проверке и общественные организации инвалидов.

О том, что Минтруд России собирается провести аудит решений о назначении инвалидности, заявил заместитель министра Григорий Лекарев на брифинге 3 марта:

 Сейчас идёт процесс совершенствования медико-социальной экспертизы, – сказал замминистра. – Мы выпускаем нормативные акты, уточняем существующие. Снижение численности инвалидов вызвало у части экспертов, общественных деятелей, родителей детей-инвалидов ощущение, что есть некая связь нормативного регулирования, направленного на совершенствование деятельности МСЭ с этим снижением. В связи с этим мы готовы максимально открыто провести мониторинг этих тенденций.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2015 году в России проживало 12,42 млн инвалидов, в 2014 году – 12,65 млн человек. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, число инвалидов уменьшилось на 230 тысяч человек.

В структуре инвалидности две трети – это инвалиды пенсионного возраста, которых с годами становится всё меньше. «Если в 2012 году 9,8 миллиона пожилых людей получили инвалидность, то 2013 году – 9,7 миллиона, в 2014 году – 8,3 миллиона, то есть разница между 2014 и 2012 годом существенная, около 150 тысяч человек. К сожалению, это естественное выбытие», – сообщил Григорий Лекарев.

По его словам, за период 2011-2015 годов также наблюдалось снижение числа обращений граждан за установлением инвалидности. Снижение составило почти 138 тысяч человек, причём эта тенденция не распространяется на детей.

Однако, не все люди, которые обращаются за группой, признаются инвалидами. «Эта цифра по годам примерно одинаковая – порядка 15% от числа обратившихся. Сказать, что в целом по стране стали жёстче устанавливать группу, мы не можем. Я могу допустить, что какие-то случаи возникают, но по ним нужно принимать отдельные решения», – отметил он.

Министерство намерено провести мероприятия по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы, в том числе организовать аудит решений о назначении инвалидности среди детей и пожилых людей, проработать вопрос создания института независимой экспертизы, улучшить качество оказания услуг в бюро МСЭ.

«Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года, – заявил Григорий Лекарев. – Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании. В этой работе примут участие Федеральное бюро МСЭ и все региональные бюро, также мы хотим привлечь общественные организации инвалидов».

Говоря об обучении и повышении квалификации специалистов МСЭ, замминистра отметил, что в перспективе надо выходить на кодекс этики врача-эксперта, чтобы нарушение такого кодекса уже приводило к определенным дисциплинарным или кадровым последствиям.

В планах Минтруда России на 2016 год – проведение опросов инвалидов о качестве предоставленных услуг медико-социальной экспертизы. «Мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведём опрос по определённым критериям: приём, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах», – отметил Григорий Лекарев. Также планируется к 2018 году ввести электронную очередь для более оперативного решения вопросов посетителей.

Владимир Шпикалов

Источник: dislife.ru

Минтруд РФ идёт ва-банк. Решения о назначении инвалидности перепроверят общественники

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.