НОВОСТИ
14.03.2016
Минтруд РФ идёт ва-банк. Решения о назначении инвалидности перепроверят общественники

Попытки Минтруда и соцзащиты сделать работу бюро медико-социальной экспертизы более прозрачной привели к ещё большему недоверию в обществе к деятельности МСЭ. Речь идёт именно о недоверии. Возможно, что с введением новых критериев в экспертизе врачи теперь принимают максимально объективные решения, но… кто знает? Чтобы узнать, Министерство труда и социальной защиты РФ намерено провести аудит решений о назначении инвалидности. Федеральное ведомство готово привлечь к проверке и общественные организации инвалидов.

О том, что Минтруд России собирается провести аудит решений о назначении инвалидности, заявил заместитель министра Григорий Лекарев на брифинге 3 марта:

 Сейчас идёт процесс совершенствования медико-социальной экспертизы, – сказал замминистра. – Мы выпускаем нормативные акты, уточняем существующие. Снижение численности инвалидов вызвало у части экспертов, общественных деятелей, родителей детей-инвалидов ощущение, что есть некая связь нормативного регулирования, направленного на совершенствование деятельности МСЭ с этим снижением. В связи с этим мы готовы максимально открыто провести мониторинг этих тенденций.

По данным Пенсионного фонда РФ, в 2015 году в России проживало 12,42 млн инвалидов, в 2014 году – 12,65 млн человек. В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, число инвалидов уменьшилось на 230 тысяч человек.

В структуре инвалидности две трети – это инвалиды пенсионного возраста, которых с годами становится всё меньше. «Если в 2012 году 9,8 миллиона пожилых людей получили инвалидность, то 2013 году – 9,7 миллиона, в 2014 году – 8,3 миллиона, то есть разница между 2014 и 2012 годом существенная, около 150 тысяч человек. К сожалению, это естественное выбытие», – сообщил Григорий Лекарев.

По его словам, за период 2011-2015 годов также наблюдалось снижение числа обращений граждан за установлением инвалидности. Снижение составило почти 138 тысяч человек, причём эта тенденция не распространяется на детей.

Однако, не все люди, которые обращаются за группой, признаются инвалидами. «Эта цифра по годам примерно одинаковая – порядка 15% от числа обратившихся. Сказать, что в целом по стране стали жёстче устанавливать группу, мы не можем. Я могу допустить, что какие-то случаи возникают, но по ним нужно принимать отдельные решения», – отметил он.

Министерство намерено провести мероприятия по улучшению и объективизации работы учреждений медико-социальной экспертизы, в том числе организовать аудит решений о назначении инвалидности среди детей и пожилых людей, проработать вопрос создания института независимой экспертизы, улучшить качество оказания услуг в бюро МСЭ.

«Мы сейчас готовим прицельный мониторинг в отношении 2015 года, – заявил Григорий Лекарев. – Нам бы хотелось посмотреть предельно внимательно случаи и структуру заболеваемости по тем детям, у которых в течение 2015 года группа инвалидности была либо снята, либо не установлена при повторном освидетельствовании. В этой работе примут участие Федеральное бюро МСЭ и все региональные бюро, также мы хотим привлечь общественные организации инвалидов».

Говоря об обучении и повышении квалификации специалистов МСЭ, замминистра отметил, что в перспективе надо выходить на кодекс этики врача-эксперта, чтобы нарушение такого кодекса уже приводило к определенным дисциплинарным или кадровым последствиям.

В планах Минтруда России на 2016 год – проведение опросов инвалидов о качестве предоставленных услуг медико-социальной экспертизы. «Мы хотим сделать это именно так вместе с общественными организациями. Проведём опрос по определённым критериям: приём, объявление, результаты, разъяснения, наличие информации на стендах», – отметил Григорий Лекарев. Также планируется к 2018 году ввести электронную очередь для более оперативного решения вопросов посетителей.

Владимир Шпикалов

Источник: dislife.ru

2016-03-14

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.