fbpx
НОВОСТИ
24.01.2013

Московским инвалидам упростят жизнь с помощью сертификатов

Московским инвалидам упростят жизнь с помощью сертификатов. Новая система обеспечения инвалидов, проживающих в городе, питанием и техническими средствами реабилитации (ТСР) будет введена в городе в 2013г. По словам руководителя Департамента социальной защиты населения столицы Владимира Петросяна, это принципиально новый подход к социальному обеспечению этой категории москвичей.

Как пояснил чиновник, теперь москвичам с ограниченными физическими возможностями не нужно будет после приобретения, например, инвалидной коляски, приходить с чеком в департамент с просьбой компенсировать стоимость покупки. Любой, кому положены технические средства реабилитации, сможет получить в управлении социальной защиты населения специальный сертификат на определенную сумму и использовать его на покупку необходимых приспособлений – протезов, инвалидной коляски и так далее. Причем, добавив собственные средства, можно сделать и более дорогую покупку, все зависит от запросов покупателя.

В.Петросян отметил, что уже через неделю будет подписан документ, который позволит выдавать инвалидам сертификат на получение продовольствия, а с начала 2013г. – на технические средства реабилитации.

В текущем году более 13,7 тыс. инвалидов получили компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства компенсации и протезно-ортопедические изделия. “В целях повышения качества и уровня обеспечения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности техническими средствами реабилитации, информирования населения о новых реабилитационных технологиях, а также совершенствования системы подготовки кадров для работы в этой сфере функционирует Ресурсный центр для инвалидов”, – добавил В.Петросян.

В городе работают 85 отделений социальной реабилитации инвалидов, в том числе 26 – для детей-инвалидов, 8 реабилитационных центров. В 2011г. были открыты 12 отделений социальной реабилитации инвалидов. За истекший период текущего года открыты 6 отделений социальной реабилитации. По словам В.Петросяна, в существующей сети реабилитационных учреждений определены экспериментальные площадки, на базе которых отрабатываются современные методы и технологии работы с отдельными категориями инвалидов по зрению, вследствие психических заболеваний, ДЦП.

Ежемесячно реабилитационную помощь в стационарной форме получают в среднем 150-160 человек, в нестационарной форме – 450-500 человек.

Всего в Москве проживают 1 млн 200 тыс. инвалидов, из которых около 15 тыс. человек – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21 тыс. инвалидов – это люди с патологией опорно-двигательного аппарата (из них около 10 тыс. – колясочники), более 6,5 тыс. – инвалиды вследствие ДЦП.

В заключение глава ведомства выступил с инициативой предложить муниципалитетам контролировать приспособление городской среды для инвалидов. По его словам, муниципальные депутаты, которые на местах хорошо знакомы со своими районами, могут подсказать городской исполнительной власти, где именно требуется проведение мероприятий для приспособления городской среды для инвалидов.

По информации департамента соцзащиты, к 2016г. планируется приспособить все городские учреждения для посещения инвалидами. Всего по программе “Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016гг.” на формирование безбарьерной среды для инвалидов предусмотрено 150 млрд руб. В том числе на 2012г. было выделено 26 млрд руб.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/30/11/2012/834310.shtml

 

Похожие статьи
12.06.2017
3-ий Международный день йоги в России
25 июня с 9:00 до 22:00 в Парке культуры и отдыха «Красная Пресня» пройдет 3-ий Международный день йоги в России – благотворительный семейный фестиваль, призванный объединить тысячи людей общей целью быть здоровыми, сильными, энергичными и счастливыми. Читать >
07.06.2017
Реабилитация Грушакевич Насти - результаты работы
Настенька Грушакевич успешно прошла очередной курс реабилитации в РЦ «Шамарина», где пробыла с 14 мая по 2 июня. Три недели активных занятий принесли положительные результаты. Девочка стала ходить с опорой на всю стопу, увереннее поднимает колени, укрепились мышцы спины, а также улучшилась речь. Настя стала более общительной с посторонними людьми. Читать >
05.06.2017
Можно ли приобрести "летний"домик за счет средств материнского капитала? Ответ ВС РФ.
Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя маткапитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства (определение Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25 апреля 2017 г. № 91-КГ17-4). Читать >
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.