НОВОСТИ
10.02.2012

Новые медицинские стандарты по выхаживанию недоношенных детей

С 2012 года Россия перешла на новый стандарт живорождения: теперь наши врачи обязаны выхаживать детей весом от 500 граммов, а не от 1 кг, как раньше. По всей стране открываются соответствующие перинатальные центры. Дело это, безусловно, очень хорошее, однако специалисты уверены: этого мало. Важно не только принять таких детей — важно вырастить их здоровыми. По европейской статистике, около 75% детей с экстремально низкой массой тела становятся полноценными членами общества. Российские врачи не скрывают, что у нас большинство таких детей обречены на инвалидность.

Ежегодно 5–10% детей в России рождаются недоношенными. Теперь их, вероятно, станет больше, поскольку врачей обязали бороться за жизни самых маленьких в буквальном смысле слова: придется выхаживать детей, рожденных на три-четыре месяца раньше срока. Кстати, в лучших клиниках Москвы уже сегодня выживает около 88% детей с экстремально низкой массой тела при рождении. В итоге европейских показателей выживаемости столица России практически достигла. Однако более важная проблема — последующей жизни таких детей — пока, увы, вызывает больше вопросов, чем ответов. Сама министр Татьяна Голикова недавно обмолвилась, что нужно быть готовыми к ухудшению показателей младенческой смертности и инвалидности.

Тем временем инвалидность среди выживших недоношенных детей в России неуклонно растет. Как выяснила в свое время известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, среди недоношенных детей эта цифра в 22 раза выше, чем среди детей, рожденных в срок. Появившийся на свет человечек размером с котенка обречен на хронические болезни, ведь у него недоразвиты многие жизненно важные органы — легкие, почки, печень, не сформирован до конца мозг.

«Легкие — один из самых уязвимых органов у недоношенных детей. Только в конце беременности, на 35-й неделе, у ребенка вырабатывается вещество под названием сурфоктант — оно выстилает поверхность легочных альвеол и не дает им спадаться. У недоношенных детей имеется его недостаток. Альвеолы и бронхи у таких детей тоже недоразвиты», — рассказывает врач-пульмонолог, доцент кафедры педиатрии РУДН Дмитрий Овсянников.

Поэтому респираторные инфекции протекают тяжело и могут закончиться для таких детей остановкой дыхания, а значит, необходимостью реанимации и подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Надо учитывать и то, что материнские антитела — иммуноглобулины — начинают переходить к плоду начиная с 20-йнедели беременности. У детей, которых выносили не до конца, иммуноглобулинов очень мало — а значит, любая инфекция, которую другие дети даже не заметят, может стать серьезным ударом для здоровья преждевременно рожденных.

Главной причиной бронхолегочных заболеваний в этом возрасте является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Он встречается значительно чаще, чем грипп, и поражает нижние отделы дыхательных путей. В мире его считают главной причиной заболеваемости, госпитализаций и смертности от респираторных инфекций у детей до 2 лет. По статистике, его переносят до 50% детей до года и абсолютно все дети до 2 лет жизни. Чем младше ребенок, тем тяжелее течет инфекция. Доношенным детям она, как правило, особых неудобств не доставляет, а вот у детишек с экстремально низкой массой тела вызывает серьезные осложнения, включая остановку дыхания, бронхиолит, пневмонию и пр. Прививок от РСВ-инфекции пока не придумали, но уже есть средства т.н. пассивной иммунизации (генноинженерные лекарства из группы моноклональных антител). Во всем мире признано, что всем недоношенным детям, а также детям с врожденными пороками сердца и легочными патологиями, такую профилактику нужно проводить обязательно. Например, в Москве с 2012 года уже реализуется программа иммунизации детей из групп риска тяжелого течения РСВ-инфекции. В других регионах страны — увы, нет. «Чем больше будут выхаживать недоношенных детей, тем большое будет болезней, требующих серьезного лечения, — отмечает доктор Овсянников. — Только одни сутки реанимации для недоношенного ребенка стоят 2 тысячи долларов. А некоторым детям, например с бронхолегочной дисплазией, понадобится длительная домашняя кислородотерапия, что тоже довольно дорого».

Еще одно уязвимое место детишек, рожденных с экстремально низкой массой тела, — глаза. Из-за того что такие дети получают большую концентрацию кислорода для обеспечения дыхания, под ударом оказывается сетчатка органа зрения. Офтальмологи даже выделяют ретинопатию новорожденных. Впервые ее обнаружили в 1950-е годы в Америке, где начали применять высокие концентрации газа при подключении малышей к аппаратам искусственного дыхания. Количество слепых детей тогда резко выросло. Сегодня это врожденное заболевание, приводящее к отслаиванию сетчатки и нередко слепоте, встречается примерно у каждого пятого недоношенного.

«Своевременно начатое лечение, как правило, хирургическое, нередко позволяет спасти зрение. Но в России, увы, на проблемы ребенка со зрением довольно часто внимание обращают слишком поздно, когда заболевание находится на 4–5-й стадии. И тогда уже очень мало что можно сделать, чтобы вернуть ребенку зрение», — рассказал «МК» столичный врач-офтальмолог Георгий Смельчаков.

Следующая серьезная проблема детей с низкой массой тела при рождении касается поражения центральной нервной системы, в частности, развития детского церебрального паралича. Риск поражения отделов головного мозга у недоношенных детей в 10 раз выше, чем у рожденных в срок. По данным американского специалиста по неонаталогии Алана Спицера, крайне редко рожденные настолько маленькими дети хорошо развиваются, поэтому в большинстве случаев церебральный паралич у них неизбежен.

Кроме того, у недоношенных новорожденных чаще всего возникают асфиксия (удушение) и внутричерепное кровоизлияние, что влияет на психомоторное развитие ребенка. Таких детей относят к группе риска по возникновению задержки психического развития и нарушений внимания. В крови недоношенных недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях им делают переливание крови. Проблем еще очень много…

Взяв на себя обязательства по переходу на европейский стандарт живорождения, Россия просто обязана позаботиться о будущем этих маленьких детей. Чтобы потом они могли сказать спасибо за то, что их когда-то спасли…

Источник: http://www.mk.ru

Фото: vostokmedia.com

Новые медицинские стандарты по выхаживанию недоношенных детей

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.