НОВОСТИ
10.02.2012

Новые медицинские стандарты по выхаживанию недоношенных детей

С 2012 года Россия перешла на новый стандарт живорождения: теперь наши врачи обязаны выхаживать детей весом от 500 граммов, а не от 1 кг, как раньше. По всей стране открываются соответствующие перинатальные центры. Дело это, безусловно, очень хорошее, однако специалисты уверены: этого мало. Важно не только принять таких детей — важно вырастить их здоровыми. По европейской статистике, около 75% детей с экстремально низкой массой тела становятся полноценными членами общества. Российские врачи не скрывают, что у нас большинство таких детей обречены на инвалидность.

Ежегодно 5–10% детей в России рождаются недоношенными. Теперь их, вероятно, станет больше, поскольку врачей обязали бороться за жизни самых маленьких в буквальном смысле слова: придется выхаживать детей, рожденных на три-четыре месяца раньше срока. Кстати, в лучших клиниках Москвы уже сегодня выживает около 88% детей с экстремально низкой массой тела при рождении. В итоге европейских показателей выживаемости столица России практически достигла. Однако более важная проблема — последующей жизни таких детей — пока, увы, вызывает больше вопросов, чем ответов. Сама министр Татьяна Голикова недавно обмолвилась, что нужно быть готовыми к ухудшению показателей младенческой смертности и инвалидности.

Тем временем инвалидность среди выживших недоношенных детей в России неуклонно растет. Как выяснила в свое время известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, среди недоношенных детей эта цифра в 22 раза выше, чем среди детей, рожденных в срок. Появившийся на свет человечек размером с котенка обречен на хронические болезни, ведь у него недоразвиты многие жизненно важные органы — легкие, почки, печень, не сформирован до конца мозг.

«Легкие — один из самых уязвимых органов у недоношенных детей. Только в конце беременности, на 35-й неделе, у ребенка вырабатывается вещество под названием сурфоктант — оно выстилает поверхность легочных альвеол и не дает им спадаться. У недоношенных детей имеется его недостаток. Альвеолы и бронхи у таких детей тоже недоразвиты», — рассказывает врач-пульмонолог, доцент кафедры педиатрии РУДН Дмитрий Овсянников.

Поэтому респираторные инфекции протекают тяжело и могут закончиться для таких детей остановкой дыхания, а значит, необходимостью реанимации и подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Надо учитывать и то, что материнские антитела — иммуноглобулины — начинают переходить к плоду начиная с 20-йнедели беременности. У детей, которых выносили не до конца, иммуноглобулинов очень мало — а значит, любая инфекция, которую другие дети даже не заметят, может стать серьезным ударом для здоровья преждевременно рожденных.

Главной причиной бронхолегочных заболеваний в этом возрасте является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Он встречается значительно чаще, чем грипп, и поражает нижние отделы дыхательных путей. В мире его считают главной причиной заболеваемости, госпитализаций и смертности от респираторных инфекций у детей до 2 лет. По статистике, его переносят до 50% детей до года и абсолютно все дети до 2 лет жизни. Чем младше ребенок, тем тяжелее течет инфекция. Доношенным детям она, как правило, особых неудобств не доставляет, а вот у детишек с экстремально низкой массой тела вызывает серьезные осложнения, включая остановку дыхания, бронхиолит, пневмонию и пр. Прививок от РСВ-инфекции пока не придумали, но уже есть средства т.н. пассивной иммунизации (генноинженерные лекарства из группы моноклональных антител). Во всем мире признано, что всем недоношенным детям, а также детям с врожденными пороками сердца и легочными патологиями, такую профилактику нужно проводить обязательно. Например, в Москве с 2012 года уже реализуется программа иммунизации детей из групп риска тяжелого течения РСВ-инфекции. В других регионах страны — увы, нет. «Чем больше будут выхаживать недоношенных детей, тем большое будет болезней, требующих серьезного лечения, — отмечает доктор Овсянников. — Только одни сутки реанимации для недоношенного ребенка стоят 2 тысячи долларов. А некоторым детям, например с бронхолегочной дисплазией, понадобится длительная домашняя кислородотерапия, что тоже довольно дорого».

Еще одно уязвимое место детишек, рожденных с экстремально низкой массой тела, — глаза. Из-за того что такие дети получают большую концентрацию кислорода для обеспечения дыхания, под ударом оказывается сетчатка органа зрения. Офтальмологи даже выделяют ретинопатию новорожденных. Впервые ее обнаружили в 1950-е годы в Америке, где начали применять высокие концентрации газа при подключении малышей к аппаратам искусственного дыхания. Количество слепых детей тогда резко выросло. Сегодня это врожденное заболевание, приводящее к отслаиванию сетчатки и нередко слепоте, встречается примерно у каждого пятого недоношенного.

«Своевременно начатое лечение, как правило, хирургическое, нередко позволяет спасти зрение. Но в России, увы, на проблемы ребенка со зрением довольно часто внимание обращают слишком поздно, когда заболевание находится на 4–5-й стадии. И тогда уже очень мало что можно сделать, чтобы вернуть ребенку зрение», — рассказал «МК» столичный врач-офтальмолог Георгий Смельчаков.

Следующая серьезная проблема детей с низкой массой тела при рождении касается поражения центральной нервной системы, в частности, развития детского церебрального паралича. Риск поражения отделов головного мозга у недоношенных детей в 10 раз выше, чем у рожденных в срок. По данным американского специалиста по неонаталогии Алана Спицера, крайне редко рожденные настолько маленькими дети хорошо развиваются, поэтому в большинстве случаев церебральный паралич у них неизбежен.

Кроме того, у недоношенных новорожденных чаще всего возникают асфиксия (удушение) и внутричерепное кровоизлияние, что влияет на психомоторное развитие ребенка. Таких детей относят к группе риска по возникновению задержки психического развития и нарушений внимания. В крови недоношенных недостает красных телец, поэтому в некоторых случаях им делают переливание крови. Проблем еще очень много…

Взяв на себя обязательства по переходу на европейский стандарт живорождения, Россия просто обязана позаботиться о будущем этих маленьких детей. Чтобы потом они могли сказать спасибо за то, что их когда-то спасли…

Источник: http://www.mk.ru

Фото: vostokmedia.com

Новые медицинские стандарты по выхаживанию недоношенных детей

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.