НОВОСТИ
31.03.2016

Новые правила воздушных перевозок для людей с ограниченными возможностями здоровья

Инвалидам станет проще летать. Теперь они не должны платить авиакомпаниям за свою коляску и могут путешествовать без сопровождающего. Минтранс России изменил правила воздушных перевозок для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Изменения вводятся новым приказом.

Что изменилось

  • Перелет незрячего пассажира (с собакой-поводырем или без) или лишенного слуха без сопровождающего больше не нужно предварительно согласовывать с перевозчиком при бронировании билетов
  • Для пассажиров в коляске, на носилках, незрячих или лишенных слуха вообще больше не обязателен сопровождающий
  • Вводится обязательное сопровождение ребенка-инвалида до 12 лет, раньше сопровождающий был нужен для детей в возрасте до двух лет
  • Вводится обязательное сопровождение для пассажиров, лишенных зрения и слуха одновременно. Такие пассажиры ранее могли летать под наблюдением перевозчика, если это разрешали правила авиакомпании
  • Кресло-коляска и иные вспомогательные устройства для передвижения инвалидов перевозятся на борту самолета бесплатно. Вес кресла-коляски не учитывается при расчете зарегистрированного багажа.

Проблемные пассажиры

Соблюдение прав людей с ограниченными возможностями при авиаперевозках обеспечивают Конституция РФ, Международная Конвенция ООН о правах инвалидов и Воздушный кодекс РФ. Тем не менее, проблемы при перелетах инвалидов случаются регулярно.

15 октября 2015 года рейсом «Аэрофлота» из Шереметьево не смогла улететь дизайнер Светлана Нигматуллина, возвращавшаяся в Калининград после участия в Неделе высокой моды. Ей сообщили, что инвалидная коляска — «негабаритный груз». В 2014 году 8-летнюю девочку из России, летевшую на лечение, не пустили в самолет словенской компании Adria Airways из-за того, что вес коляски превышал предельный вес багажа. В 2012 году на борт Air Berlin не пустили делегацию из шести российских колясочников и семи сопровождающих, летевшую на конгресс инвалидов в Берлин. Внутренние правила авиакомпании разрешали размещать не более двух инвалидов. Таких случаев — немало в прессе.

Знаковое дело

30 июня 2008 года сотрудник региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Наталья Присецкая должна была вылететь в командировку во Владикавказ. Но девушку в коляске отказались пустить на борт самолета из-за отсутствия сопровождающего. Сотрудники авиакомпании S7 ссылались на приказ Минтранса, запрещающий человеку в коляске находиться на борту без сопровождающего. В результате Наталья улетела самолетом другой авиакомпании, а потом обратилась в суд и потребовала взыскать с ответчика — ОАО «Авиакомпания Сибирь» (S7) — миллион рублей за моральный ущерб. Суд согласился с тем, что в отношении Натальи была проявлена дискриминация, и назначил компенсацию за моральный ущерб — 50 тысяч рублей.

С тех пор Наталья больше не летала. После выигранного суда она родила ребенка, сегодня занимается общественной работой в Москве. Протестировать новые правила авиаперевозок она планирует этим летом, собираясь выбраться с семьей на отдых.

«Этот приказ решает проблемы инвалидов, — говорит адвокат Диана Сорк, которая вела дело Натальи Присецкой, — Фактически авиакомпания устраняется из процесса принятия решения по сопровождению: если инвалид желает, то с ним может ехать сопровождающий, если нет — путешествует один».

Алиса Орлова

Источник dislife.ru

Новые правила воздушных перевозок для людей с ограниченными возможностями здоровья

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.