fbpx
НОВОСТИ
26.10.2011

Фонд запустил пилотную программу “Комплексная реабилитация ребенка с ДЦП”

В начале сентября 2011 года наш Фонд запустил годовую программу «Комплексная реабилитация ребенка с ДЦП». Это новая система оказания помощи детям с детским церебральным параличом, разработанная в нашем Фонде и являющаяся в какой-то мере инновационной. Необходимость создания подобной программы назрела уже давно. Специализируясь на помощи детям с ДЦП, мы, как никто хорошо, понимаем специфику этого сложного и тяжело поддающегося лечению заболевания и осознаем, что ныне действующая система оказания помощи требует немного иного подхода.

Не все знают, что ДЦП – не этиологический диагноз (не отдельное заболевание), а клинический описательный термин, обозначающий нарушения развития движений и положения тела, произошедших из-за поражения развивающегося мозга плода или ребёнка. Основу клинической картины ДЦП составляют двигательные расстройства – параличи, насильственные движения, нарушения мышечного тонуса и координации движений. Часто проявляются глазодвигательные нарушения, нарушения жевания и глотания, расстройства артикуляции, нередки нарушения зрения, слуха, задержки и нарушения развития речи и психики, гидроцефалия, эпилептический синдром, синдромы минимальной мозговой дисфункции.

За аббревиатурой ДЦП скрывается огромное количество отдельных диагнозов, именно поэтому лечение детей с подобным заболеванием – это сложный процесс, требующий индивидуального подхода в каждом отдельном случае. Реабилитация должна начинаться с первых дней жизни и быть комплексной, длительной и непрерывной. Невозможно быстро, раз и навсегда избавиться от подобного заболевания, для достижения устойчивой положительной динамики важно проходить 3-6 курсов лечения в год, заниматься с ребенком в домашних условиях, дополнительно проходить курсы массажа, ЛФК.

Для родителей, чей семейный бюджет и так невелик, оплата столь частых курсов лечения – непосильная задача. Ежедневно в наш Фонд с просьбой оплатить ребенку лечение обращается в среднем 15 семей. Оплачивая один реабилитационный курс, мы, безусловно, помогаем ребенку сделать небольшой шажок в сторону выздоровления. Но единоразовая помощь не может быть эффективна в случае лечения именно детского церебрального паралича. Мы ставим своей целью не помощь ради помощи, а помощь ради выздоровления ребенка. Именно поэтому было принято решение о разработке концепции программы, которая позволит поддерживать семью с больным ребенком на протяжении года, оплачивая расходы по лечению в медицинских учреждениях. Таким образом, будет сохраняться непрерывность и комплексность лечения, что позволит повысить его эффективность. А значит, и эффективность нашей работы поднимется на качественно новый уровень.

В настоящий момент реализуется пилотная версия программы, по итогам которой можно будет провести ее анализ, определить сильные и слабые стороны, откорректировать с учетом выявленных проблем. Принять участие в программе мы предложили 10 малообеспеченным семьям из разных регионов России. На протяжении года (с сентября 2011 по сентябрь 2012 года) эти ребята будут проходить лечение в следующих реабилитационных центрах:

  • Центр Патологии речи и нейрореабилитации профессора В.В. Севастьянова;
  • Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (с. Веселая Лопань);
  • Реабилитационный центр Шамарина (г. Калуга);
  • «Реацентр» (г. Самара, Казань, Набережные Челны);
  • Реабилитационный центр «Ортавита» (г. Электросталь).

На каждого ребенка Фондом был выделен определенный бюджет, одинаковый для всех участников программы. Сама же схема лечения у всех ребят разная, она зависит от состояния ребенка и рекомендаций лечащего врача. Кто-то по показаниям сможет съездить во все 5 центров по одному разу, а кто-то пройдет несколько курсов лечения всего, к примеру, в двух центрах.

В октябре 2012 года родителями, а также специалистами из медицинских учреждений, участвовавших в программе, будет проведен сравнительный анализ состояния ребенка на сентябрь 2011 года и его состояния после завершения программы. Если в целом программа покажет свою эффективность, она будет усовершенствована, расширена и доработана.

Разумеется, запустив программу комплексной реабилитации, Фонд не прекращает прием новых обращений в рамках текущей деятельности. Мы лишь привносим в нее что-то новое, стремимся развивать ее, сделать более полезной, действенной и разносторонней. Как сказала героиня одной популярной детской книжки Д.Роулинг: «… без прогресса нашим уделом стали бы застой и упадок. Однако прогресс ради прогресса поощрять не следует, ибо большая часть наших проверенных временем традиций в пересмотре не нуждается. Итак, необходимо равновесие между старым и новым, между постоянством и переменами, между традицией и новаторством…»

Мы уверены, что благодаря программе «Комплексная реабилитация ребенка с ДЦП», Фонд сможет гордиться теперь не только количеством мальчишек и девчонок, отправленных на лечение, но и теми результатами, которые наши подопечные достигнут за время работы с нашим Фондом.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.