НОВОСТИ
02.06.2020
Прошел 2-й и 3-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

В первой половине марта при поддержке фонда «Добросердие» прошли второй и третий мастер – классы в рамках проекта внедрения программы «MOVE» («MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)» – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания «Елизаветинский сад» (АНО «ММДЦ»).

Специалисты центра и эксперты обсудили актуальные вопросы физической и умственной абилитации детей раннего возраста для профилактики или минимизации инвалидности. Много внимания было уделено теме социальной адаптации детей с выраженными ограничениями двигательных возможностей, с применением ТСР. Обсудили технологию и приемы работы со специальным оборудованием, повышающем эффективность социально — бытовой реабилитации.

В центре много различного реабилитационного оборудования, которое поставлялось в разное время, разными поставщиками. Сотрудники центра пользовались оборудованием по назначению, но порой просто не знали, насколько разнообразны возможности этой техники.  Как можно настроить ходунки, вертикализатор или кресло не просто под конкретного ребенка, но под определенные реабилитационные задачи. Ведь главная цель реабилитации — максимально развить функциональные возможности ребенка в области самообеспечения, а наиболее эффективна реабилитация та, которая включена в повседневную жизнь.

 

На занятиях разбирались примеры из повседневной деятельности детей и специалистов центра. Педагоги и воспитатели смогли обсудить с экспертами вопросы, накопившиеся в работе с детьми и их родителями.

Вот несколько отзывов участников:

Воспитатель Наталья: «…ценная информация для меня о пассивной и активной позе в коляске — это важно очень! Приоритет отдается вертикализации ребенка, возможности вести в этом смысле полноценный образ жизни».

Татьяна Сергеевна: «Спасибо за маленькие детали! Я обращаю внимание на большие детали — какая коляска, как держится спина, не запрокинута ли голова и совсем забываю, что при разведении ног сидя нужно обращать внимание на маленькие ступни, ведь они части целой большой ноги. На каждом обучении мне интересно слушать и обсуждать свой и чужой опыт. Каждый раз у меня как будто глаза открываются. После обучения осознаёшь, что все это чувствовал и даже что-то делал из этого, то ли не осознанно, то ли по каким-то другим причинам. И это очень интересно анализировать свои действия.»

Воспитатель Ольга: «Я делаю очень много открытий для себя на занятиях: и шаг под наклоном при переносе веса, и вертикализация не менее 4 часов в день. Что особенно поразило, это то огромное и необходимое количество повторений для отработки одного навыка!».

Удивительный эффект произвели на участников мастер-классов короткие видеосюжеты, с консультацонно-практических занятий по адаптированной программе «МУВ (мобильность, уверенность, взаимодействие) – движение для жизни». Эти занятия проводятся экспертами программы MOVE в семьях, воспитывающих детей-инвалидов, участников программы длительной поддержки фонда «Добросердие». Видео и фото показали реальное усиление реабилитационного эффекта от программы при взаимодействии с семьей ребенка.

Отзыв специалиста центра: «Нам показали в ситуации реального занятия с семьей ребенка как ставятся цели, задачи, как реагирует семья – принимает или не принимает их, как в ответ реагирует консультант. А потом нам показали уже этот ВАУ-эффект! Вот, что было, а вот, что стало после нескольких занятий по программе в сотрудничестве с семьей. Это реальный материал, на реальных детях, в реальных семьях, эти видео и фото, они лучше всех слов мотивируют нашу команду на работу по программе!».

 

Вскоре, мы расскажем, как прошли четвертый и пятый мастер-классы по этой программе со специалистами Марфо-Мариинского детского центра «Елизаветинский сад».

Первый мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду.

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.