fbpx
НОВОСТИ
26.12.2009

В Костроме прошел “круглый стол” по подведению итогов реализации проекта “Подари ребенку семью” в 2009 году

В заседании “круглого стола” принимали участие заместитель губернатора Костромской области А.А. Анохин, председатель комитета по здравоохранению, вопросам семьи, детства и молодежи Костромкской областной Думы Т.В. Тележкина, Президент Благотворительного фонда “Добросердие” Н.В. Волобуева, Генеральный директор Благотворительного фонда “ЦФО” Н.Е. Мощелкова, директор Волжского детского дома Н.А. Усикова, а также специалисты и руководители служб сопровождения.

За год реализации Проекта удалось достичь хороших и стабильных результатов. На настоящий момент в Костромской области 2500 детей -сирот (2% от общей численности детского населения). Из них 675 детей передано в приемные семьи, 1210 человек находятся в семьях опекунов, 615 детей находятся в детских государственных интарнатных учреждениях.
А.И. Иванова выразила убежденность в том, что важно не просто прилагать максимум усилий, чтобы устроить ребенка в приемную семью, но и одновременно осуществлять комплексную подготовку претендентов в замещающие родители.
В настоящее время в Костромской области много семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поэтому был создан комплексный центр социального обслуживания, где семья может получить консультативную помощь по любому вопросу.
В настоящее время все службы сопровождения в Костромской области полноценны: в каждой есть полный штат квалифицированных специалистов. Очень важно, чтобы семья могла получить помощь не только приехав в Кострому, но и по месту своего проживания, т.к. не всегда у семей есть возможность, выбраться в региональный центр для получения консультации. Важно, чтобы Ресурсный Центр работал не только с замещающими семьями, но и семьями в трудной жизненной ситуации.

На территории Костромской области работают 15 служб сопровождения. Постоянно происходит обмен опытом с другими областями РФ: Владимирской, Саратовской, Рязанской, Московской. На данный момент только в Костромской области все службы сопровождения функционируют максимально эффективно. В других регионах из основных проблем выделяют недостаточное финансирование, нехватку специалистов, некачественное проведение собеседований с кандидатами в замещающие родители.
В Ресурсном Центре разрабатывается программа обучения специалистов, проводятся совместные семинары со специалистами из Дома Ребенка г. Костромы. Все семинары, проходящие в рамках проекта “Подари ребенку семью”, направлены на улучшение качества консультирования семей. При выборе темы семинара в первую очередь учитываются пожелания специалистов служб сопровождения (из самых запоминающихся сиеминаров можно отметить выездной семинар для специалистов Шарьинского детского дома, в котором приняло участие 40 человек из замещающих семей, специалистов служб сопровождения и кандидатов в приемные родители). За отчетный период прошло 10 семинаров для специалистов служб сопровождения, в которых прошли обучение 158 человек. Для кандидатов в приемные родители также прошло 3 потока по 2 сессии обучающих курсов, в которых приняло участие 48 человек. Как отметила Усикова Нина Алексеевна, замечательно, то родители сами хотят проходить обучение на этих курсах. До создания Ресурсного Центра родители относились к подобному обучению с большой долей недоверия и негатива; теперь же, понимая, что в Центре работают квалифицированные, опытные специалисты, замещающие родители с готовностью участвуют во всех мероприятиях, проводимых в рамках проекта “Подари ребенку семью”.

За год реализации проекта выпущено более 50 методических памяток и буклетов, создан и постоянно пополняется библиотечный фонд.
В настоящее время разрабатываются критерии эффективности деятельности служб сопровождения. Работа пока носит пилотный характер и проходит апробацию на специалистах Ресурсного Центра при Волжском Детском Доме.
Также Нина Алексеевна отметила, что из всех обращений к специалистам за помощью, чаще всего возникают вопросы психологического, психотерапевтического характера (консультации по семейным проблемамх, по вопросам неуспеваемости в школе, трудностях обучения). Из других специалистов наибольшей популярностью у семей пользуются дефектолог (коррекционно-развивающая помощь в виде обучающих занятий) и юрист (вопросы семейного права, консультации о взыскании алиментов, о выплате пенсии, пособий).
За год специалисты Ресурсного Центра выезжали на 5 экстренных вызовов в Островский район, г. Нерехта и др.
В рамках проекта работает “Горячая телефонная линия” 8 800 1000 100 18. Еженедельно проводится анализ информации по обращениям на телефонную линию. За время работы проекта на телефонную линию за помощью обратилось 3 093 человек в возрасте от 14 до 82 лет: приемные дети, выпускники школ-интернатов, кандидаты в приемные родители ит.д.
Основные вопросы, с которыми обращались люди на “горячую линию”:
5% – юридические вопросы
8% – организационные вопросы
20% – по вопросам создания замещающих семей
26% – межличностные отношения
5% – решение жилищных проблем
За отчетный период устроено 52 ребенка, оставшихся без попечения родителей:
13 детей – под опеку
33 ребенка – в приемные семьи
3 ребенка – возвращены в кровные семьи
2 ребенка – международное усыновление
1 ребенок – взят в патронатну семью

В рамках проекта ведется просветительская деятельность населения, создается положительный имидж замещающих семей. Эта деятельность ведется в нескольких направлениях:
1. Информационное
2. Просветительское
3. Пропаганда
Данная работа представлена следующими этапами:
1. Организационный этап: налаживание отношений со СМИ
В рамках данного этапа проводились следующие мероприятия:
-слет замещающих семей
– прямые эфиры (ГТРК “Кострома”, ОТРК “Русь”)
– печатные СМИ (Молодежная Линия, Народная Газета и др. )
2. Основной этап
-телевизионная передача “Подари ребенку семью”, которая выходит ежемесячно на телеканала ОТРК “Русь”. В этой передаче стали показывать детей, которые хотят найти семью. Результатом стал отклик телезрителей, в семью забрали даже двих детей:брата и сестру, хотя обычно несколько братьев и сестер сложно устроить в одну семью.
– ежемесячная передача “Подари ребенку семью”, которая выходит на Радио России – Кострома. Данная передача транслируется на всю Костромскую область.
Также идет активное размещение статей (информационных, рекламных, просветительских) в районных СМИ, в Костроме есть несколько щитов с социальной рекламой Проекта.
Взаимодействие со СМИ положительным образом сказывается на результатах работы Проекта:
По ОТРК “Русь” было показано 21 передача “Подари ребенку семью” – в результате 15 детей нашли новые семьи;
по Радио России – Кострома прошло 8 передач – 7 детей было устроено в семьи.

В целом, эффективность проекта оправдывает ожидания как Администрации и Партнеров, так и самих специалистов служб сопровождения, задействованных в нем. “Мы почувствовали ясность в нашей работе, почувствовали, что мы не одни”, – сказала Наталья Андреевна Никитина, руководитель службы сопровождения ГОУ Макарьевский детский дом. Разумеется, проект может показать еще более стабильные и высокие результаты, ведь с каждым месяцем он только набирает обороты.

После окончания “круглого стола” мы поехали в Волжский и Первый детские дома, чтобы поздравить ребят с Новым Годом. В каждый детский дом мы купили сладкие подарки для ребят и предметы для рукоделия: холсты на подрамниках, багетные рамы, нитки, искусственный мех, пряжу, пяльцы и многое

В Костроме прошел "круглый стол" по подведению итогов реализации проекта "Подари ребенку семью" в 2009 году

другое.В Костроме прошел "круглый стол" по подведению итогов реализации проекта "Подари ребенку семью" в 2009 годуВ Костроме прошел "круглый стол" по подведению итогов реализации проекта "Подари ребенку семью" в 2009 годуВ Костроме прошел "круглый стол" по подведению итогов реализации проекта "Подари ребенку семью" в 2009 году

В Костроме прошел "круглый стол" по подведению итогов реализации проекта "Подари ребенку семью" в 2009 году

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.