fbpx
НОВОСТИ
18.10.2011

Заветная цель

Фраза «Бороться и искать, найти и не сдаваться» широко известна русскому читателю благодаря роману Вениамина Каверина «Два Капитана». Но есть и люди, для которых это не просто строка из литературного произведения, а лозунг, с которым они идут по жизни, отчаянно сражаясь с пришедшей в дом бедой. На карту в этой борьбе поставлено самое дорогое – здоровье и будущая счастливая жизнь их детей, которым с рождения поставлен диагноз ДЦП.

Бесспорно, для каждой семьи ожидание малыша – это огромная радость. Родственники с энтузиазмом скупают в магазинах чепчики, ползунки и пинетки, родители обустраивают уютную детскую комнату и выбирают имя для будущего крохи. В это время обычно никто не заглядывает далеко в будущее и не омрачает своего счастья тревожными размышлениями: а вдруг что-то пойдет не так, вдруг у ребенка будут проблемы со здоровьем.

«Своего первого ребенка я родила в 23 года», – рассказывает Алиса, мама пятилетнего Вани Худовекова. «Это была долгожданная, запланированная беременность. Мы с мужем были очень счастливы, с нетерпением ждали рождения сынишки, я несколько раз в день рассматривала снимки УЗИ, представляла, как малыш вырастет, скажет первое слово, сделает первый шаг… Из всех обследований, анализов следовало, что ребенок здоров, никакой угрозы нет. Когда пришло время рожать, выяснилось, что наш роддом закрылся на санобработку и скорая отвезла меня в роддом, который находился в соседнем городе. По приезду в роддом сразу же начались проблемы. В моей медицинской карте было рекомендовано проведение планового кесарева сечения, т.к. УЗИ показало, что малыш крупный. А я худенькая, да и таз узкий. Но врач из роддома принял другое решение, которое впоследствии перевернет всю нашу жизнь. Результатом стали тяжелейшие роды, сильнейшая внутриутробная гипоксия и наркотическая интоксикация».

Прошло уже столько лет, но Алиса до сих пор в малейших деталях помнит все события той злополучной ночи. Как бригада реаниматологов спасала жизнь ее маленькому сыночку, как врачи разводили руками и говорили, что мальчик не выживет, слишком уж тяжелое поражение головного мозга. Ваню крестили на третьи сутки прямо в палате реанимации. Тем не менее, несмотря на обширные кровоизлияния головного мозга и надпочечников, он выкарабкался.

«Не зря его назвали Иваном», – улыбается мама, – «ведь Иван переводится дословно как «Будет помилован» или «Бог помиловал». «Нашего Ванюшу действительно Господь спас», – говорит Алиса, – «редко когда малыши, которые находятся в таком тяжелом состоянии при рождении, выживают».

Первое время в семье стоял вопрос: бросить ли все силы на лечение Вани или же попытаться доказать вину врача и привлечь его к ответственности? На семейном совете Алиса с мужем решили, что здоровье малыша дороже и ценнее и в суд обращаться не стали. Алиса говорит, что несколько лет спустя она нашла в себе силы простить того врача, который принимал роды и ей стало намного легче. Бог никогда не дает человеку испытаний, которые ему не по силам вынести, – уверена Ванина мама.

Алиса с мужем начали изучать специальную литературу, форумы, посвященные лечению ДЦП. Искали новые методики лечения, отзывы от родителей, которые уже побывали в том или ином центре. Методом проб и ошибок подобрали нужное лечение и теперь медленно и планомерно двигаются к намеченной цели. ДЦП лечится очень тяжело, но когда ребенок чувствует, что у него есть любящие родители, которые его поддерживают, у него прибавляется уверенности.

Когда Ванечке исполнилось два годика, у него появился братик. Никита самостоятельный и деятельный мальчуган, он очень любит Ваню и заботится о нем: одевает носочки, приносит чай. «В последнее время он часто спрашивает меня, когда Ваня сможет с ним играть, бегать. Я, как могу, объясняю ему, что просто братик немножко болеет, но скоро обязательно поправится», – вздыхает Алиса. Появление младшего братика положительно сказалось на состоянии здоровья Вани – он смотрит на него, старается повторять все за Никитой, чтобы общаться на равных.

Мы отправили Худовекова Ваню и еще троих малышей – Шабакаева Айрата, Аверина Захара и Кирилюк Ксюшу – на лечение в «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

Наш коллектив искренне восхищается родителями этих детей, ведь они не опустили руки, не поддались унынию и не позволили страху и отчаянию руководить своей жизнью. Они знают, как помочь своим детям и ничто не может поколебать их решимость. Наш Фонд со своей стороны всегда готов поддержать такие семьи и оказать помощь в оплате лечения.

Заветная цель Заветная цель Заветная цель Заветная цель
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.