НОВОСТИ
26.07.2016

Президент БФ «Добросердие» Надежда Корсакова дала интервью корреспонденту Project Solutions

Надежда Корсакова: «В России много отзывчивых людей. Но большинству из них привычнее и ближе помогать просящему на улице, нежели поддерживать Фонд».

О том, как возникла идея создания Фонда, проекте Charity Box, благотворительности в России, и о семье, как о деле жизни, мне рассказала Президент Благотворительного Фонда «Добросердие» Надежда Корсакова

1. Надя, ты — Президент Благотворительного Фонда «Добросердие». Расскажи, пожалуйста, как все начиналось. Откуда возникла идея создать Фонд? Был ли какой-то знак или человек, который подтолкнул к тому, чем ты занимаешься сейчас?

Идея создания Фонда родилась у моей сестры Татьяны в 2007 году. До этого времени она оказывала помощь детским домам самостоятельно, а я по мере возможности поддерживала ее в этом.

Начинали с малого, но постепенно размеры помощи увеличивались, и мы поняли, что наша деятельность должна переходить на более профессиональные рельсы. Было принято решение создать Фонд.

7 апреля 2008 года Фонд появился на свет, а Татьяна попросила меня возглавить его. Было жутко боязно. До этого я никогда не занимала руководящие посты, а тут вдруг такое предложение, такая ответственность. Но я решилась. И вот уже 8 лет я возглавляю Фонд «Добросердие». Очень благодарна, что сестра тогда уговорила меня рискнуть и посвятить себя такому важному делу.

2. Интересно было бы узнать о сегодняшней работе Фонда, его проектах и направлениях.

С 2011 года главное направление деятельности Фонда – помощь детям с детским церебральным параличом. В рамках этого направления мы осуществляем работу по нескольким программам и проектам. Это и адресная помощь конкретным семьям, и организациям, осуществляющих свою деятельность в данном направлении. Также мы проводим обучающие семинары для родителей, у которых детишки с ДЦП, и специалистов в данной области.

Особое внимание уделяем программе «Популяризация благотворительности и сбора добровольных пожертвований».

В рамках этой программы в 2015 году наш Фонд запустил проект «Charity Box», что значит «подарок во благо».

Выбор подарка – это волнующий и приятный момент в нашей жизни. Кто-то предпочитает делать практичные подарки, кто-то подходит творчески и создает подарок своими руками. Но иногда мы затрудняемся с выбором, и перед нами встает вопрос: «Что подарить своему близкому, коллеге по работе, лучшему другу?»

Charity box – это и готовый набор оригинальных и нужных подарков, и возможность внести свой вклад в программу реабилитации детей, больных ДЦП.

Сбор средств – это не только призывы и просьбы о помощи, но еще и возможность обратить внимание на деятельность Фонда с нового, в какой-то степени, необычного ракурса. И проект Charity Box направлен именно на это.

3. Для меня благотворительность – это первое: милосердие, второе: понимание того, что нет чужих людей на земле. Мы все взаимосвязаны, и находимся, что называется, в одном энергетическом поле, а исходя из этого, получение и отдача, как стороны одной медали, одно невозможно без другого. Надя, расскажи, пожалуйста, насколько благотворительность сейчас развивается в России. Высок ли общественный резонанс к теме безвозмездной помощи людям, нуждающимся в ней?

В России много отзывчивых людей. Но большинству из них привычнее и ближе помогать просящему на улице, нежели поддерживать Фонд. У нас в стране процент доверия к Фондам достаточно низок. Человеку с улицы доверяют больше. Но никто не может с уверенностью сказать, а куда потом пойдут деньги, которые они дали просящему? На что они будут потрачены?

А ведь официальные Фонды всегда могут отчитаться за каждый рубль, пожертвованный на счет. Они подвергаются серьезной проверке со стороны государственных органов. Мы каждый год отчитываемся за свою работу. Конечно, очень хочется выйти на уровень работы иностранных фондов, где люди с энтузиазмом поддерживают такие некоммерческие организации. Где благотворительность – часть корпоративной культуры. Но, думаю, у нас все впереди, это только вопрос времени.

4. На мой взгляд, руководство и работу в Благотворительном Фонде можно по праву назвать делом жизни. А что ты вкладываешь в понятие «дело моей жизни»? Какие непременные атрибуты должны присутствовать в этом «деле»?

Дело моей жизни – это моя семья. Для меня она всегда будет в приоритете. Был период в моей жизни, когда моя работа, нет, не так, мое дело, полностью поглотило меня. Слава Богу, я вовремя опомнилась и поняла, как бы ты ни любила свое дело, как бы ни хотела добиться невероятных высот в карьере, НИКОГДА нельзя семью ставить на второй план и уделять ей то немногое свободное время, которое у тебя остается. И это должно быть первостепенно в умах всех женщин. Мы — хранительницы очага, а не строители собственной карьерной лестницы. Но здесь выбор за каждым. Я свой путь выбрала.

5. Надя, вспомни свою первую победу, отличный результат, который получил признание со стороны благотворителей, коллег, людей, которым удалось помочь. Как это было? Что ты чувствовала?

Прекрасно помню этот день! Это было зимой 2011 года. Я подцепила жуткий вирус, сидела дома с высокой температурой и сильным кашлем. В тот день я должна была быть на подведении итогов конкурса «Точка отсчета» (Всероссийский конкурс годовых отчетов работы фондов). По понятным причинам, попасть туда не могла и очень сокрушалась по этому поводу. Правда, смотрела прямую трансляцию подведения итогов в интернете. В момент объявления победителей я услышала: «Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «Добросердие» побеждает в номинации «Дебют». Моей радости не было предела. До сих пор ощущаю эмоции, которые тогда испытала — чувство гордости за работу Фонда, за нашу команду. Все это переполняло меня!

Подобные чувства я испытываю каждый раз, когда нам удается помочь нашим подопечным, когда ситуация со сбором средств сначала непростая, и кажется, ничего не получится, мы не сможем собрать необходимую сумму, но волшебным образом помощь приходит! И радость накрывает нас с головой.

6. Бывают ли у тебя моменты, когда приходит неудовлетворение или моменты отчаяния, что тогда стимулирует снова вставать и заниматься своим делом? Раскрой секрет.

Думаю, как у любого человека, бывают. Иногда настигает чувство неудовлетворенности собой. И это нормально. Я сравниваю это с движением вверх по лестнице – если ты недоволен собой, то ты затоптался в пролете между ступенями. Главное, выдержать паузу. Затишье тоже иногда очень важно. Время помогает расставить все на свои места. И все получается так, как это необходимо тебе в настоящий момент. Но не топчись на одном месте слишком долго. Это затягивает и расслабляет. Надо всегда прислушиваться к себе. Быть внимательным и сосущестовать в единении с собой, со своей душой, уметь слушать свой внутренний голос и замечать знаки вокруг. Не зря Господь одарил каждого из нас способностью чувствовать и видеть.

7. Твои правила жизни? Какие они?

Жить по совести. Любить ближних, как самого себя. Искренне радоваться за других. Не завидовать. Не предавать. Уметь признавать свои ошибки. Наслаждаться жизнью и тем, что имеешь. Благодарить Бога за все!

8. В одном из своих интервью известный комик Джим Керри сказал, что одно из его правил жизни «не воспринимать себя слишком серьезно», а как к себе относишься ты?

Очень серьезно и критично. Ничего не могу с этим поделать. Всегда была серьезной девочкой. Даже в совсем юношеском возрасте меня раздражала чрезмерная праздность одноклассников. Мне казалось, что все должны проводить время с пользой. И сейчас, когда время проходит в безделье, мне это не нравится. Как сказал известный датский писатель-сказочник Ганс Христиан Андерсен: «Время идет и в деле, и в безделье; оно проходит одинаково, только не с одинаковой пользой». Вот и я стараюсь все свое время проводить с пользой. Люблю в выходные дни быть с друзьями, а вечера посвящать своей семье. Получаю от этого истинное удовольствие. Время, проведенное с близкими, самое драгоценное.

9. Если бы в прошлом ты знала то, что знаешь сейчас, какой совет дала бы тогда  молодым и начинающим? Что самое главное, когда приступаешь к чему-то новому?

В команде всегда должны быть профессиональные люди. Они могут научить и поделиться своим опытом. Не надо стремиться быть учителем для всех своих сотрудников – полезно учиться и у подчиненных, но важно всегда оставаться для них лидером.

Что самое главное, когда приступаешь к чему-то новому…необязательно изобретать велосипед. До тебя уже кто-то об этом думал, делал или пробовал делать. Сначала крепко подумай, посоветуйся с профессионалами, взвесь все «за» и «против» и берись за дело.

10. Если бы ты сама себя интервьюировала, какой вопрос ты бы задала себе, чтобы получить на него ответ?

Опиши себя. Какая ты? Насколько ты сильна духом?

Интервью подготовила и записала Валерия Чекалкина

Источник: project-solut.com

Президент БФ "Добросердие" Надежда Корсакова дала интервью корреспонденту Project Solutions

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

Общие принципы оказания помощи.

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

Кому и на какие цели оказывается помощь.

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

Условия предоставления помощи.

1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

Фонд не оплачивает

1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

99 184 958