НОВОСТИ
29.08.2016
Разработаны условия, при которых детская инвалидность в обязательном порядке будет устанавливаться на длительный срок

23 августа Минтруд России предложил скорректировать правила установления срока детской инвалидности. Соответствующий проект постановления Правительства РФ размещен для общественного обсуждения, которое продлится до 6 сентября.

Изменения затронут детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, которые требуют проведения сложной многоэтапной реабилитации, длительного либо постоянного систематического приема лекарств и соблюдения строгой диеты. Предлагается закрепить, в случае выявления каких заболеваний необходимо установить определенный срок инвалидности. Он будет составлять либо пять лет, либо до достижения возраста 14 лет или 18 лет. При этом сроки установления инвалидности на год и на два, закрепленные сегодня, сохранятся.

Необходимо отметить, что в настоящее время инвалидность может быть установлена на год, на два года, на пять лет либо до достижения возраста 18 лет (п. 10 Правил признания лица инвалидом; далее – Правила). Но действующими нормами не закреплены конкретные заболевания, при выявлении которых в обязательном порядке необходимо установить один из закрепленных сроков инвалидности. Единственное исключение – инвалидность сроком на пять лет устанавливается в том числе при любой форме острого или хронического лейкоза (абз. 2 п. 10 Правил).

В предлагаемой редакции правил, напротив, закреплены виды заболеваний, которым соответствуют конкретные сроки инвалидности. К примеру, срок в пять лет предусмотрен при повторном освидетельствовании детей-инвалидов с ДЦП при поздней стадии с выраженными нарушениями психических, нейромышечных и некоторых других функций. Срок до достижения возраста 14 лет будет устанавливаться, в частности, если ребенок страдает инсулинзависимым сахарным диабетом при отсутствии осложнений или с начальными осложнениями. Причем речь идет о заболевании, выявленном при первичном освидетельствовании. До достижения 18-летнего возраста в числе прочего ребенку будет установлена инвалидность, если у него выявлена трисомия 21-й пары хромосомы (синдром Дауна).

В пояснительной записке к проекту Минтруд России отметил, что такие дети находятся в возрасте, когда еще не сформировано осознанное отношение к болезни, не обретены навыки контроля за течением болезни, расчета доз лекарственных препаратов и диетических продуктов. Иными словами, для них существуют ограничения в самообслуживании. Тем не менее, как указало ведомство, в настоящее время они проходят переосвидетельствование, как и все инвалиды, каждый год. Добавим, что по действующим правилам, переосвидетельствование детей-инвалидов проводится один раз в течение срока, на который ребенку установлена инвалидность (п. 39 Правил).

Минтруд России сообщил о том, что в первом полугодии текущего года была проведена проверка решений учреждений медико-социальной экспертизы об отказах в установлении инвалидности. Отмечается, что в ходе мониторинга в том числе были выявлены случаи установления инвалидности сроком на один год при очевидно имеющихся у ребенка неустранимых ограничениях жизнедеятельности, обусловленных, например, таким тяжелейшим заболеванием, как трисомия 21-й пары хромосомы (синдромом Дауна).

Наравне с этим предлагается установить, что если в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида необходимо внести товары и услуги, на приобретение которых направляется материнский капитал, заявителям не потребуется новое направление на медико-социальную экспертизу. Вместо этого будет составляться новая программа реабилитации (абилитации). Причем решение о необходимости в товарах и услугах примут специалисты соответствующего бюро после обследования ребенка и изучения документов, подтверждающих необходимость изменения индивидуальной программы. Если такие документы отсутствуют – будет составлена программа дополнительного обследования.

Кроме того, может появиться норма, в соответствии с которой по инициативе главного бюро медико-социальной экспертизы возможно переосвидетельствование вне установленного срока в целях оценки эффективности реабилитационных мероприятий.

Валерия Зеновина

Источник: ГАРАНТ.РУ

Фото: Alexey Gribanow

2016-08-29

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.