fbpx
НОВОСТИ
13.02.2017

Ребенок в подушках: что такое позиционирование при ДЦП?

Дети с двигательными нарушениями много времени проводят в неправильных положениях, что ведет к увеличению уже имеющихся деформаций тела. Как этого избежать?

МИЛОСЕРДИЕ.RU начинает серию учебных видео-инструкций для родителей детей с двигательными нарушениями. Сегодняшнее занятие проведет эксперт Центра реабилитации детей с ДЦП Ольга Фирсова, инструктор по лечебной физкультуре. Она расскажет о правильном позиционировании ребенка в разных положениях при помощи укладочных подушек, которые можно сшить самостоятельно в домашних условиях.

{youtube}Au-iEyOnnVQ{/youtube}

— Дети с двигательными нарушениями очень много времени проводят в неправильных положениях, что, в свою очередь, ведёт к усилению уже имеющихся деформаций, вывихов, уменьшению собственной активности, к увеличению контрактур, остеопорозу и к другим вторичным нарушениям.

Для увеличения активности и самостоятельности ребёнка и для профилактики этих вторичных нарушений нужно помочь развитию ребёнка, поспособствовать его самостоятельной активности.

Если мы говорим о положении лёжа, то это – с помощью укладочных подушечек, если говорить о положении сидя – это использование технических средств реабилитации: домашнего инвалидного кресла активного или неактивного типа (в зависимости от индивидуальных особенностей ребёнка), вертикализаторов, ходунков, специальных велосипедов.

Это – Саша. Она поможет нам продемонстрировать разные положения с помощью укладочных средств и технических средств реабилитации.

Положение лежа на животе с помощью подушки-подковы

В положении лёжа на животе мы используем вот такую подушку, которая укладывается под грудь ребенка. Края «подковы» хорошо поддерживают ребёнка сбоку, не дают ему завалиться в правую или в левую сторону. Положение лёжа на животе позволяет ребёнку укрепить мышцы спины, тренировать положение головы симметрично, способствует усилению опорности рук, возможности увидеть окружающий мир и познать его и для увеличения самостоятельной активности ребёнка при взаимодействии с игрушками. В этом положении ребёнок может провести тридцать – сорок минут.

Положение лежа на спине с помощью П-образной подушки и Т-образного валика

Сейчас мы посмотрим положение лёжа на спине с помощью П-образной укладочной подушки и Т-образного валика. Часто дома родители используют множество подушек для создания укладки ребёнка, но они разъезжаются. Мы в своей работе используем вот такую П-образную укладочную подушку, которая позволяет ребёнку поддерживать самостоятельную позу. Если у него есть деформация, облегчает положение. При наличии вывихов снимает нагрузку с вывихов и ребёнок чувствует себя более комфортно и удобно. А с помощью аддуктора при спастике в ногах помогаем развести ножки.

Такая подушка в положении на спине поддерживает ребёнка с боков, не даёт растекаться телу и ребёнку очень удобно. У ребёнка так же появляется возможность поиграть своими ручками, познать своё тело, как оно устроено, видеть свои руки перед собой.

Положение лежа на боку с помощью П-образной подушки

П-образная подушка удобна ещё тем, что с ее помощью можно положить ребёнка на бок. Можно положить ее под ногу и чуть-чуть опереться вперёд, либо откинуться назад. В этой ситуации подушка поддерживает спину ребёнка. Получается равномерное распределение ноги по поверхности для устранения деформаций, что очень важно.

Какие еще бывают укладочные подушки

Для позиционирования мы используем разные подушки, которые шьем сами. Если ребёнок сам двигается и переворачивается в постели, не нужно его ограничивать в собственном движении, при этом хорошо бы создать ему поддержку для поддержания нижней конечности. Для этого мы используем такую вот подушку-банан. Если у ребёнка спастика, и необходимо разведение бёдер, мы используем Т-образные подушки. Для поддержания спинки можно использовать подушку-треугольник.

Для детей, которые в основном находятся в положении лёжа, очень важно положение головы. Для уменьшения спастики и для профилактики пролежней мы используем такую квадратную подушку с дыркой в центре, которую можно использовать на боку.

Положение сидя с помощью ортопедического кресла

Специальное ортопедическое кресло помогает создать правильное положение. Оно предлагает разные функциональные возможности для правильного позиционирования. Правильное ортопедическое кресло вам должен подобрать специалист по подбору технических средств.

Очень важно, что в положении сидя идёт правильное распределение нагрузки, у ребёнка появляется возможность использовать ручки уже не для опоры, а для игры. Чем меньше ребёнок может удерживать положение сидя, тем больше необходимо ему дополнительных поддержек: это – боковые поддержки для удержания корпуса, обязательно должен быть тазовый фиксатор, подголовник ребёнка и использование столика, чтобы у ребёнка была возможность сделать опоры для рук и играть.

В положении сидя ребёнок уже общается со взрослым на другом уровне. В этом положении идёт стимуляция роста костей, уже социальная какая-то интеграция идёт, в этом положении ребёнок уже может сам самостоятельно поиграть.

Какие специалисты помогут составить индивидуальный план абилитации

У каждого ребёнка есть своя индивидуальная особенность. В зависимости от функциональных возможностей ребёнка необходимы индивидуальный подход и составление плана абилитации. Чтобы составить такой план, нужно обратиться к специалистам – к физическим терапевтам, эрготерапевтам, ортопедам.

Екатерина ЗАГУЛЯЕВА

Источник: miloserdie.ru
Фото: rehabmedical.ru

Ребенок в подушках: что такое позиционирование при ДЦП?

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.