fbpx
НОВОСТИ
29.07.2016
Робот поможет детям с риском развития ДЦП

В Университете Оклахомы (University of Oklahoma) биоинженеры и физиотерапевты сейчас разрабатывают устройство, которое поможет детям с подозрением на ДЦП развивать моторные и когнитивные навыки. Пилотный проект прошел успешно, и теперь ученые начинают следующие испытания, в которых будут участвовать 56 детей в возрасте от 4 до 8 месяцев.

Аппарат под названием SIPPC (Self-Initiated Prone Progression Crawler, самоходный лежачий ползунок, произносится «СИПСИ») состоит из мягкой лежанки, куда на живот кладется ребенок. Движения малыша фиксируют 12 датчиков, отсылающих свои показания компьютеру 50 раз в секунду, а также множество камер, постоянно фиксирующих положение каждой конечности ребенка. С помощью всей этой техники движения ребенка воссоздаются на мониторе, и при необходимости можно посмотреть, в какой позе находился ребенок, как были расположены его руки и ноги в определенный момент времени. Сама лежанка закреплена на трех колесах, а на ребенка надевается подобие комбинезона из ремней, на которых тоже есть датчики. Пилотные испытания более ранних версий устройства показали, что дети, одетые в ременной «комбинезон», чаще запускали робота-помощника, у них регистрировалось большее количество движений конечностей. На голове маленького испытателя закрепляется шлем с большим количеством электродов. Когда малыш делает движение, компьютер запускает алгоритм, анализирующий его действия, после чего робот помогает ребенку закончить начатое, прилагая дополнительное усилие, направленное в нужную сторону.

Например, если маленькая девочка пытается оттолкнуться ногой, чтобы продвинуться вперед и достать до игрушки, то компьютер обсчитывает ее движение и дополняет его необходимым импульсом, в результате чего она сможет проползти несколько сантиметров. Положительная обратная связь дает ребенку стимул пробовать двигаться и дальше, что полезно не только для развития моторных навыков, но и для когнитивной функции, тесно с ними связанной.

{youtube}yI0F6LyGtGs{/youtube}

История SIPPC началась еще в начале 2000-х, когда Туби Колоб (Thubi Kolobe) из Университета Иллинойса (University of Illinois) разработала двигательный тест, который показывал, у каких детей может развиться ДЦП или другие нарушения двигательных функций. На основе этого теста она обнаружила, что существует критический срок, в течение которого помощь таким детям может быть особенно полезной — это возраст от 2 до 8 месяцев, когда они начинают активно двигаться, познавая мир вокруг себя. Способность перемещаться в пространстве крайне важна не только для развития моторных навыков, но и для развития мозга, так как во время движения в мозге создаются новые необходимые связи. Процесс перемещения — это обучение, основанное на вознаграждениях. Если у детей длительное время не получается передвинуть свое тело в пространстве, они в какой-то момент перестают это делать, и нужные связи в их мозге не образуются.

В 2003 году Туби Колоб перешла работать в Университет Оклахомы, где объединила свои усилия с инженерами Эндрю Фэггом (Andrew Fagg), Дэвидом Миллером (David Miller) и Ли Дингом (Lei Ding). Вместе они создали устройство, которое помогает детям из зоны риска исследовать окружающий мир и получать положительную обратную связь, развивающую их моторные и когнитивные навыки. SIPPC — это уже третья версия аппарата, и она готова к клиническим испытаниям, которые продлятся около 6-9 месяцев. После этого ученые соберут данные воедино — это будет довольно сложно, так как каждая сессия «весит» около 10 гигабайт, а сессий уже около тысячи. Кроме того, будет отдельно анализироваться информация, которая поступает от головного убора с электродами — эти измерения, возможно, прольют свет на то, меняется ли что-то в мозге ребенка, когда он начинает двигаться.

Эндрю Фэгг прокомментировал, что даже сейчас родители участвовавших в испытаниях детей уже обращаются к инженерам с просьбой приобрести устройство для домашнего использования, однако, по его словам, пока об этом говорить рано. «Сперва наука», — сказал исследователь.

Источник: medportal.ru

Фото: Hugh Scot/Sooner Magazine

2016-07-29

2016-07-29-2

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.