fbpx
НОВОСТИ
03.02.2012

Школа, доступная каждому

Сегодня, когда идет сближение систем общего и специального образования, необходимо задуматься, почему, даже обладая запасом академических знаний, выпускники специальных образовательных учреждений с большим трудом адаптируются к окружающей действительности, отказываются продолжать образование и искать работу, предпочитают не вступать в контакт с малознакомыми людьми.

Причины низкой социальной активности и отсутствие инициативы в построении перспективы собственной жизни у молодых людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) кроются в своеобразии их социального окружения и их взаимоотношений с людьми. Постоянное пребывание в коллективе сверстников со схожими проблемами здоровья, а также гиперопекающая и, как следствие, дефектоориентированная позиция педагогов усиливает чувство отчужденности от общества здоровых людей, заставляют воспринимать имеющееся заболевание в качестве фактора, препятствующего успешности дальнейшей жизни.

Для того, чтобы дети, подростки, юноши и девушки с отклонениями здоровья воспринимали себя как члена всего социума, а не его части, состоящей исключительно из людей с ОВЗ, государством и обществом должны быть созданы условия для их полноценного общения с нормально развивающимися сверстниками. Наиболее отвечает требованиям длительного пребывания в коллективе здоровых сверстников общеобразовательная школа. Постоянный состав учащихся, не меняющийся (или почти не меняющийся) на протяжении многих лет, общение на уроках и во внеурочное время – факторы, помогающие преодолеть чувство неуверенности и малой значимости собственной личности.

Существует две основные формы совместного обучения здоровых, нормально развивающихся детей и детей с ОВЗ – интегрированное и инклюзивное образование.

При интегрированном обучении присутствие в классе учащегося с отклонением физического или психического развития не указывает влияния на учебный процесс. Данная форма рекомендуется для детей с незначительными отклонениями, способных овладевать программой и выполнять задания на уровне здоровых сверстников. Инклюзивное образование ориентировано на индивидуализацию учебного процесса, его адаптацию к индивидуальным особенностям каждого учащегося и позволяет включить более широкий круг детей в обучение в общеобразовательной школе.

В европейских и североамериканских странах с наиболее длительным опытом совместного обучения разработаны и применяются различные формы оказания необходимой дополнительной помощи учащимся с особыми образовательными потребностями. Кроме основного учителя общеобразовательной школы в процесс обучения таких детей включен педагог, владеющий знаниями специальной педагогики (эта должность может называться по-разному – «Дополнительный педагог», «ассистент педагога», «тьютор»). В обязанность дополнительного педагога входит объяснение непонятного материала, перевод информации из одной модальности в другую (например, для слаюовидящего ученика чтение написанного на доске и в учебнике), помощь в овладении вспомогательными техническими средствами (набор текста на компьютере при нарушении моторики и медленном темпе письма). Необходимую помощь учащиеся с особыми образовательными потребностями могут получать как во время уроков, так и во время специально организованных занятий.

При неоспоримых достоинствах работы в паре «ученик – учитель», возможностях максимально индивидуализировать учебный процесс существует ряд ограничений для деятельности специального педагога и организации дополнительных занятий: если эти занятия проводятся после основных уроков, появляется риск перегрузки, несоответствия количества занятий физическим и психологическим ресурсам ученика. Чрезмерная включенность дополнительного педагога в работу учащегося на уроке снижает значимость основного учителя, создает чувство отчуждения от общей учебной деятельности.

Присутствие в классе общеобразовательной школы учащихся с ОВЗ нередко вызывает у родителей здоровых, нормально развивающихся детей опасение, связанное с возможным снижением общего уровня обучения. Это, по мнению родителей, может быть вызвано тем, что дети с нарушениями развития нуждаются в большей поддержке учителя, в то время как их здоровые одноклассники окажутся в ситуации дефицита внимания со стороны педагога. Как показывают исследования, в школах, реализующих подлинную модель инклюзивного обучения, снижение общего уровня образования не происходит, так как весь учебный процесс ориентирован на удовлетворение образовательных потребностей каждого учащегося. Кроме того, в условиях работы в «инклюзивном» классе происходит повышение квалификации и совершенствование мастерства учителя, что выражается в большем разнообразии методов и средств обучения, чередовании на уроке групповых, фронтальных и индивидуальных (соответствующих возможностям и потребностям конкретного ученика) форм работы.

При планировании урока учитель должен не только сформулировать цели занятия (проверка пройденного материала, закрепление полученных ранее знаний и умений, объяснение новой темы), но и определить пути достижения этой цели для всего класса и каждого ученика.

Проверка домашнего задания в классе может происходить как в устной, так и в письменной форме. Если среди учащихся есть дети с нарушениями речи и мелкой моторики (что влечет за собой трудности письма), им необходимо предложить альтернативные формы работы. Учащемуся с нарушениями речи можно предложить вместо развернутого устного ответа написать небольшое сообщение, составить в письменной форме план ответа, а также дать краткие устные ответы на поставленные учителем вопросы. Однако, стоит учитывать, что наиболее полный, соответствующий возможностям ученика ответ у доски стимулирует речевое развитие, требует наиболее глубокого переосмысления материала. Сочетание кратких и развернутых ответов на уроке должно отвечать требованиям сохранения обычного темпа работы всего класса и создания условий для развития речи учащегося. Хорошо зарекомендовал себя метод работы в малых группах (по два-три ученика). Совместный поиск ответа на поставленный учителем вопрос стимулирует развитие коммуникативных навыков, создает и поддерживает чувство сплоченности внутри класса.

Учащиеся с нарушениями мелкой моторики наибольшие трудности испытывают при выполнении письменных заданий. Медленный темп письма, постоянно испытываемый дефицит времени – факторы, влияющие на развитие чувства несоответствия своих возможностей требованиям учебного процесса. Для того, чтобы подобные эмоциональные реакции не возникали, учителя рекомендуется проводить проверку знаний учащихся с ОВЗ в виде тестовых заданий. Выбирая из предложенных ответов правильный и отмечая его на заранее заготовленном бланке, ученик сможет выполнить задание одновременно с одноклассниками, которые получили задание дать развернутые ответы на поставленные вопросы.

С развитием компьютерных технологий существенно расширяется диапазон способов выполнения заданий. Таблицы, графики и сочинения, подготовленные дома (и отпечатанные не бумаге), могут стать альтернативой чрезвычайно затратному по времени и физическим усилиям выполнению «от руки».

В классе, где присутствуют учащиеся с разным уровнем интеллектуального развития (за исключением детей с тяжелыми формами умственной отсталости), объяснение нового материала проходит по принципу работы малокомплектных школ. Сначала учитель объясняет новую тему учащимся, не испытывающим трудности в овладении базовой школьной программой. Ученики с недостатками интеллектуальной сферы в это время выполняют задание на повторение ранее пройденных тем. Далее, когда хорошо успевающие ученики получают задание на закрепление ноовго материала, учитель приступает к более детальному объяснению новой темы учащимся с отклонениями умственного развития. Подобное переключение внимания учителя позволяет каждому учащемуся работать в оптимальном для себя темпе: для «сильных» учеников обеспечивается занятость на протяжении всего урока, дети с отклонениями интеллектуального развития могут своевременно получить педагогическую поддержку в виде разъяснения оставшихся непонятных вопросов.

Согласно принципам инклюзивного образования, часть времени в школе дети с ОВЗ могут проводить отдельно от основного состава класса. При изучении трудно усваиваемой темы учеников одной параллели объединяют в «гибкий» класс, который представляет собой малочисленную группу временного характера. Задачами «гибкого» класса являются не только обеспечение доступности материала, но и активизация познавательных потребностей, формирование чувства заинтересованности учебной деятельностью.

Дискутируемым вопросом инклюзивного образования является оценка работ учащихся с ОВЗ. С одной стороны, введение ЕГЭ делает бессмысленным необъективное выставление отметок, с другой – выставляемые отметки должны отражать не только актуальный уровень знаний, но и затраченные на выполнение задания усилия. Особо обращается внимание на то, что некоторые дети с отклонениями здоровья вынуждены совмещать обучение в школе с амбулаторным и стационарным лечением. Пропуски занятий иногда в сочетании с пониженной работоспособностью затрудняют овладение базовой школьной программой наравне со здоровыми сверстниками.

Директор коррекционной общеобразовательной школы №59 VIII вида г. Томска С.Г. Андреевских предлагает компромиссный вариант: выставление оценок должно сопровождаться указаниями на успехи, сделанные учеником, и сокращение объема неизученного материала. В этом случае объективно оцененные работы будут подкреплять уверенность учителя (следовательно, и ученика) в возможность успешного обучения в общеобразовательной школе.

При выборе методов и средств индивидуализации учебного процесса педагог должен ответить на ряд вопросов: соответствуют ли методы и средства обучения индивидуальным особенностям ученика, как скажутся нововведения на общем темпе работы класса, не потребуют ли они чрезмерных временных затрат на уроке, что приведет к ослаблению внимания и заинтересованности всех учеников? Таким образом, допустимой границей индивидуализации учебного процесса является удовлетворение образовательных потребностей каждого ученика.

Для детей с ОВЗ и их родителей обучение в общеобразовательной школе является наиболее значимым фактором процесса социализации, а родителей здоровых, нормально развивающихся детей заинтересованы в хорошем уровне образования, успешной сдаче своими детьми выпускных экзаменов и поступления в вузы. В случае если школа будет ориентирована на решение только одной задачи системы образования – социализация или высокий уровень академических знаний – идеология инклюзивной школы «школа для всех» останется не реализованной. Гипертрофированное внимание к развитию социальных навыков учащихся при низком уровне обучения сделает школу невостребованной среди семей, рассматривающих школу в качестве первой ступени к получению их детьми качественного образования. Высокие требования к уровню овладения школьной программой всеми учащимися при жесткой регламентации учебного процесса кажутся значительным препятствием для обучения учащихся с ОВЗ.

Для того, чтобы не произошло дискредитации идеи совместного обучения и возврата к практике приема детей этой категории исключительно в специальные учебные заведения, школа должна располагать большим арсеналом методов и средств индивидуализации учебного процесса, выдвигать цели и задачи, соответствующие образовательным потребностям каждого учащегося.

Материал взят из информационно-практического журнала

“Жизнь с ДЦП” №4/2011

Школа, доступная каждому

Школа, доступная каждому

Похожие статьи
12.06.2017
3-ий Международный день йоги в России
25 июня с 9:00 до 22:00 в Парке культуры и отдыха «Красная Пресня» пройдет 3-ий Международный день йоги в России – благотворительный семейный фестиваль, призванный объединить тысячи людей общей целью быть здоровыми, сильными, энергичными и счастливыми. Читать >
07.06.2017
Реабилитация Грушакевич Насти - результаты работы
Настенька Грушакевич успешно прошла очередной курс реабилитации в РЦ «Шамарина», где пробыла с 14 мая по 2 июня. Три недели активных занятий принесли положительные результаты. Девочка стала ходить с опорой на всю стопу, увереннее поднимает колени, укрепились мышцы спины, а также улучшилась речь. Настя стала более общительной с посторонними людьми. Читать >
05.06.2017
Можно ли приобрести "летний"домик за счет средств материнского капитала? Ответ ВС РФ.
Верховный Суд Российской Федерации пришел к выводу, что действующее законодательство не запрещает использовать материнский капитал для приобретения доли в праве собственности на жилое помещение, если у детей получателя маткапитала уже есть в собственности другое жилье или другое постоянное место жительства (определение Судебной Коллегии по гражданским делам ВС РФ от 25 апреля 2017 г. № 91-КГ17-4). Читать >
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.