НОВОСТИ
07.09.2015
Установка пандусов в жилых домах станет обязательной частью капитального ремонта

Общественная палата РФ обратилась с официальным предложением к председателю Правительства Дмитрию Медведеву о введении норм, предполагающих обязательное оснащение многоквартирных домов пандусами по результатам осуществления в них капитального ремонта.

Письмо с инициативой уже подписали Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, и Диана Гурцкая, певица и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Кабинет министров предварительно поддержал выдвинутую идею.

В тексте предложения говорится о том, что Общественная палата РФ проводит мониторинг состояния доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью с апреля 2014 года. За это время к аудиторам поступило огромное число жалоб на отсутствие в многоквартирных домах пандусов для колясочников. В подавляющем числе случаев местные власти никак не реагируют на обращения граждан с просьбой об их установке. Как правило, заявители получают от чиновников отписки с формулировками «нет средств» или «дом в плане», при этом по факту никаких шагов для решения вопроса не предпринимается.

Представители Общественной палаты отмечают, что пандусы необходимы не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто столкнулся с временными нарушениями здоровья, а также для молодых мам с колясками, беременных женщин и людей пожилого возраста. По мнению аудиторов, вопрос с их установкой можно решить коренным образом, если внести соответствующий пункт в региональные программы капитального ремонта в жилых домах.

«Хочется, чтобы капремонт не только латал дыры, но и решал целый комплекс проблем, включая создание доступной среды для инвалидов», – рассказала «Известиям» Светлана Разворотнева, один из авторов предложения к Правительству. По ее словам, действующий закон «О социальной защите инвалидов в РФ», содержит нормы о том, что пандусы должны устанавливаться по требованию жильцов с ограниченными возможностями здоровья, но правоприменительная практика по данному вопросу еще не выработана.
Фактически, инициатива Общественной палаты – это первая за длительное время попытка властей приступить к решению проблемы доступной среды на федеральном уровне. По итогам рассмотрения письма кабинет министров создаст рабочую группу, которая займется разработкой «дорожной карты» по оснащению многоквартирных домов пандусами. По оценкам Правительства, затраты на реализацию этого проекта составят не менее 10 млрд рублей.

Диана Гурцкая, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, в своих комментариях «Известиям» отметила, что установка пандусов идет в регионах очень медленно. Люди с инвалидностью, живущие в домах, не оборудованных подъемниками, оказываются буквально закованными в стенах своих квартир. А между тем, они тоже хотят выходить на улицу, общаться и принимать участие в жизни общества. Чтобы ускорить решение этой проблемы, представители Общественной палаты обратились с инициативой в Правительство.

Кабинет министров воспринял идею благосклонно и уже предварительно одобрил ее. Создание доступной среды по всей территории страны – важное направление работы исполнительной власти. В этом направлении уже многое сделано, но по-прежнему остается целый ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Фонд содействия реформе ЖКХ, который финансирует программы капремонта в регионах, готов взять на себя все заботы по установке пандусов, но лишь при условии, что на это ему будет выделено дополнительное финансирование, требуемый объем которого, по предварительным оценкам, составляет около 10 млрд рублей.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) подтверждает, что отсутствие подъемников в большинстве многоквартирных домов на сегодняшний день является острой проблемой. Установка необходимого оборудования идет очень медленно, и иногда жильцам приходится ждать в очереди по несколько лет. По оценкам ВОИ, даже в Москве, где инфраструктура для инвалидов развита лучше всего, лишь 15% зданий соответствуют потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: dislife.ru

2015-09-07

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.