НОВОСТИ
07.09.2015

Установка пандусов в жилых домах станет обязательной частью капитального ремонта

Общественная палата РФ обратилась с официальным предложением к председателю Правительства Дмитрию Медведеву о введении норм, предполагающих обязательное оснащение многоквартирных домов пандусами по результатам осуществления в них капитального ремонта.

Письмо с инициативой уже подписали Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ, и Диана Гурцкая, певица и член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Кабинет министров предварительно поддержал выдвинутую идею.

В тексте предложения говорится о том, что Общественная палата РФ проводит мониторинг состояния доступности инфраструктуры для людей с инвалидностью с апреля 2014 года. За это время к аудиторам поступило огромное число жалоб на отсутствие в многоквартирных домах пандусов для колясочников. В подавляющем числе случаев местные власти никак не реагируют на обращения граждан с просьбой об их установке. Как правило, заявители получают от чиновников отписки с формулировками «нет средств» или «дом в плане», при этом по факту никаких шагов для решения вопроса не предпринимается.

Представители Общественной палаты отмечают, что пандусы необходимы не только для граждан с инвалидностью, но и для тех, кто столкнулся с временными нарушениями здоровья, а также для молодых мам с колясками, беременных женщин и людей пожилого возраста. По мнению аудиторов, вопрос с их установкой можно решить коренным образом, если внести соответствующий пункт в региональные программы капитального ремонта в жилых домах.

«Хочется, чтобы капремонт не только латал дыры, но и решал целый комплекс проблем, включая создание доступной среды для инвалидов», – рассказала «Известиям» Светлана Разворотнева, один из авторов предложения к Правительству. По ее словам, действующий закон «О социальной защите инвалидов в РФ», содержит нормы о том, что пандусы должны устанавливаться по требованию жильцов с ограниченными возможностями здоровья, но правоприменительная практика по данному вопросу еще не выработана.
Фактически, инициатива Общественной палаты – это первая за длительное время попытка властей приступить к решению проблемы доступной среды на федеральном уровне. По итогам рассмотрения письма кабинет министров создаст рабочую группу, которая займется разработкой «дорожной карты» по оснащению многоквартирных домов пандусами. По оценкам Правительства, затраты на реализацию этого проекта составят не менее 10 млрд рублей.

Диана Гурцкая, член комиссии по делам инвалидов при президенте РФ, в своих комментариях «Известиям» отметила, что установка пандусов идет в регионах очень медленно. Люди с инвалидностью, живущие в домах, не оборудованных подъемниками, оказываются буквально закованными в стенах своих квартир. А между тем, они тоже хотят выходить на улицу, общаться и принимать участие в жизни общества. Чтобы ускорить решение этой проблемы, представители Общественной палаты обратились с инициативой в Правительство.

Кабинет министров воспринял идею благосклонно и уже предварительно одобрил ее. Создание доступной среды по всей территории страны – важное направление работы исполнительной власти. В этом направлении уже многое сделано, но по-прежнему остается целый ряд вопросов, требующих скорейшего решения. Фонд содействия реформе ЖКХ, который финансирует программы капремонта в регионах, готов взять на себя все заботы по установке пандусов, но лишь при условии, что на это ему будет выделено дополнительное финансирование, требуемый объем которого, по предварительным оценкам, составляет около 10 млрд рублей.

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) подтверждает, что отсутствие подъемников в большинстве многоквартирных домов на сегодняшний день является острой проблемой. Установка необходимого оборудования идет очень медленно, и иногда жильцам приходится ждать в очереди по несколько лет. По оценкам ВОИ, даже в Москве, где инфраструктура для инвалидов развита лучше всего, лишь 15% зданий соответствуют потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: dislife.ru

Установка пандусов в жилых домах станет обязательной частью капитального ремонта

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.