fbpx
НОВОСТИ
14.09.2016

Установление нуждаемости детей-инвалидов в оказании ранней помощи может стать новой госуслугой

Правительство РФ утвердило Концепцию развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года (далее – Концепция). Под такой помощью понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, которые оказываются нуждающимся в них детям и их семьям в рамках индивидуальных программ ранней помощи для каждого ребенка.

При этом имеются в виду дети в возрасте до трех лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, дети с генетическими отклонениями, а также дети с риском развития подобных ограничений. Действие концепции также распространяется на детей из группы социального риска, включая детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в соответствующих организациях, и детей из семей, находящихся в социально опасном положении.

Правительство указало, что Концепцию планируется реализовать в три этапа:

  • первый (2016-2017 годы) – разработка стандартов оказания услуг ранней помощи детям;
  • второй (2018 год) – апробация стандартов и типовых решений оказания услуг ранней помощи детям и их семьям в рамках пилотных проектов в двух регионах (в каких именно – не уточняется);
  • третий (2019-2020 годы) – распространение наработок пилотных проектов на другие субъекты РФ.

Концепция предусматривает примерный перечень услуг ранней помощи. Как новую услугу предлагается рассматривать установление нуждаемости ребенка в оказании ранней помощи. Наравне с этим родителей будут информировать о программе ранней помощи и других региональных ресурсах в этой сфере. При этом для каждой семьи планируется назначать куратора для дальнейшей координации получения услуг ранней помощи.

Далее совместно с командой специалистов и семьей ребенка куратор будет составлять план обследования. В процессе планируется также выявлять потребности, ресурсы и приоритеты семьи, негативные факторы, влияющие на развитие ребенка, а также необходимые, по мнению семьи, запросы. По итогам должна составляться индивидуальная программа ранней помощи.

На этапе реализации указанной индивидуальной программы запланировано оказание таких услуг, как координация и сопровождение, консультирование и обучение членов семьи, а также психологическая помощь ребенку. При этом предлагается рассматривать как новые услуги формирование и развитие социально-бытовых навыков ребенка, его речи и навыков общения, а также развитие двигательной активности.

Валерия Зеновина

Источник: ГАРАНТ.РУ

Установление нуждаемости детей-инвалидов в оказании ранней помощи может стать новой госуслугой

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.