fbpx
НОВОСТИ
16.05.2016

Утвержден перечень приобретений на маткапитал для детей-инвалидов

В России утвержден перечень товаров и услуг, которые можно приобрести для детей-инвалидов за счет материнского капитала. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте кабмина. Также утверждены правила, в соответствии с которыми будет производиться компенсация затраченных родителями средств.

«Перечень содержит 48 наименований технических средств; приспособлений для мобильности и развития детей-инвалидов; медицинских изделий; тренажеров, специального спортивного оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой; санитарно-гигиенических приспособлений; средств коммуникации, адаптированных для инвалидов», – рассказали в Министерстве труда и социальной защиты, разработавшем документы.

По словам его представителей, в перечень вошли только такие товары и услуги, которые не предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду бесплатно.

«Так, теперь за счет средств материнского капитала можно будет приобрести лестничный подъемник, тренажер для развития двигательных функций, функциональные кресла и кровати, приборы для письма алфавитом Брайля и другое», – пояснили в Минтруда.

Для получения компенсации родителям ребенка-инвалида необходимо будет представить ряд документов. В случае положительного решения территориальное отделение Пенсионного фонда должно будет в течение двух месяцев перечислить им деньги.

«Предусмотренные перечнем товары и средства позволят детям-инвалидам с основными ограничениями жизнедеятельности по слуху, по зрению, а также вследствие нарушений опорно-двигательного аппарата и иных заболеваний улучшить качество жизни. Применение технических средств и специальных санитарно-гигиенических приспособлений, включенных в перечень, помогут облегчить родителям уход за ребенком-инвалидом», – сообщили представители министерства.

Источник: miloserdie.ru

Утвержден перечень приобретений на маткапитал для детей-инвалидов

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.