НОВОСТИ
30.01.2017
Возможно, маткапитал можно будет тратить на ежемесячные платежи по ипотеке

Минстрой России разрабатывает правовой механизм, по которому обладатели сертификата на материнский капитал смогут направлять соответствующие денежные средства на оплату ежемесячных взносов по ипотеке. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Сегодня, напомним, уже предусмотрена возможность использования маткапитала для погашения ипотечного кредита. Но средства капитала или их часть могут направляться либо на уплату первоначального взноса, либо на погашение основного долга и уплату процентов (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Как пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, в рамках инициативы ведомства предлагается ввести механизм использования материнского капитала ежемесячно, а не единовременно, как это происходит сегодня. По его оценке, это позволит оплачивать почти все платежи по ипотеке в период нахождения одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком. Более того, он отметил, что по сути инициатива представляет собой снижение процентной ставки по ипотечному кредиту до 0% на период до трех лет.

К слову, если владельцы сертификата на маткапитал уже сегодня хотят потратить его на недвижимость, а именно на строительство дома, им следует учесть, что с 1 января текущего года изменился один из документов, необходимых для предоставления. Вместо копии свидетельства о праве собственности теперь нужна выписка из Единого государственного реестра недвижимости о правах. Речь идет о случаях, когда маткапитал направляется либо на строительство или реконструкцию частного дома, либо на компенсацию затрат за уже построенный дом.

Валерия Зеновина
Источник: ГАРАНТ.РУ

2017-01-30

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

1. Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4. Мы оплачиваем реабилитационные мероприятия только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
2. Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
3. Условия предоставления помощи.
  • 3.1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  • 3.3. Мы не оплачиваем счет за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитации (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
4. Фонд не оплачивает
  • 4.1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.