НОВОСТИ
16.11.2012

Жизнь с препятствиями показали изнутри

В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония вручения наград VI международного фестиваля «Кино без барьеров» – о жизни людей с инвалидностью. В этом году в конкурсе принимали участие порядка 60 фильмов со всего мира. Среди победителей есть и российские картины. Но по большому счету призы в данном случае – не главное.

По всему миру процент людей с разной степенью инвалидности растет год от года. Только в России их — более 15 миллионов. В любом обществе им живется непросто – прежде всего, с психологической точки зрения. Но там им хотя бы не мешают. У нас же культура общения с этими особенными людьми только зарождается, в том числе благодаря подобным фестивалям. Своей главной задачей организаторы мероприятия называют возможность показать инвалидов с иной стороны, не беспомощными и вызывающими жалость, как часто встречает их современное общество, а необыкновенно чувствительными, добрыми и сильными духом, людьми, у которых уж точно есть, чему поучиться.

В этом году жюри кинофестиваля возглавлял народный артист России, сценарист и продюсер Владимир Меньшов. Вместе с ним фильмы конкурсной программы смотрели и оценивали режиссер и актриса Рената Литвинова, телеведущая Тутта Ларсен, режиссер Альгис Арлаускас, журналист Евгения Воскобойникова (ТВ «Дождь»), арт-мейкер и художник Наташа ван Будман.

«Это фестиваль необходим каждому человеку, а особенно жителям мегаполисов, которые постоянно в своих делах, бегут куда-то, не замечая, что происходит вокруг, — говорит Евгения Воскобойникова. — И гораздо больше важны эти фильмы не тем, о ком и кто их снимает, а тем, кто далек от этого. Эти картины размягчают закоксованную душу».

«Представленные на кинофестивале работы дают возможность без стереотипов взглянуть на людей с ограниченными возможностями, — отмечает Наташа ван Будман, один из авторов фирменного стиля «Кино без барьеров». — Благодаря кинофестивалю зрители узнают о том, что чувствуют эти люди, а также их родные и близкие оказавшиеся в центре порой трагических, порой комических, порой очень лирических историй, с какими проблемами они сталкиваются ежеминутно. Зрителям предоставляется уникальная возможность понять, насколько тяжело быть изолированными и отвергнутыми только лишь по причине своей инаковости, насколько важно создавать для этих людей доступную и доброжелательную среду, где они могли бы реализовать себя».

В одной из самых ключевых номинаций – «Фильм, ломающий стереотипы» — победили сразу две картины – обе американские — «Остин освобожденный» и «Один вопрос». Лучшей документальной короткометражкой признаны сразу два российских фильма – «Быть или не быть» и «Ваш выход». Самый талантливый полный метр в документалистике – финский «Панк-синдром» и голландский «Я говорю, я живу».

Всего номинаций — 15. Отдельно представляли детскую программу. Причем в ее рамках были и фильмы, снятые самими детьми. Лучшими среди них назвали ленты «Однажды во дворе» — о первой школе для неслышащих детей в Санкт-Петербурге — и «Чужой лед». Работы, которые привели к победе именно дети, были и в других номинациях. Так, например, случилось с социальным роликом «Вместе в школу», который признали самым талантливым, во многом благодаря главному герою – мальчику-инвалиду из Казахстана.

Были на фестивале и такие, казалось бы, неожиданные номинации как «Лучший фильм о любви» (достался иранской ленте «Когда загорается луч света») и «Лучший фильм о спорте». Последний приз поделили российский фильм «Рыцари счастливого образа» – про паралимпийцев – и украинский «Святилище грез» – про знаменитого украинского альпиниста Юрия Лишаева.

Фестиваль шел 4 дня – параллельно в нескольких залах кинотеатров «Художественный» и «Октябрь». Организаторы хотели, чтобы «Кино без барьеров» было во всех смыслах безбарьерным. Для людей с инвалидностью – гостей и участников – организовали транспорт, питание, на протяжении всех показов рядом с ними находились волонтеры, а в фойе на всякий случай дежурила «Скорая».

«Для людей с инвалидностью данный фестиваль традиционно является праздником и поводом встречи с друзьями, — рассказывает куратор фестиваля, кандидат культурологических наук Катерина Долганова. – К нам приехали инвалиды из 22 регионов России. А всего за 4 дня фестиваль посетили около 4 000 человек — это рекорд, такого не было за всю историю «Кино без барьеров».

Таких показателей помог достичь и тот факт, что сняли и еще один — существенный для многих — финансовый барьер. Абсолютно для всех вход на любой сеанс и даже торжественный церемонии открытия и закрытия сделали свободными: только иди и смотри. Кто, думаете, оказался самым благодарным зрителем? Конечно, сами люди с ограниченными возможностями – их было процентов 80 от всех гостей фестиваля. Остальным было непросто. Многие не выдерживали и уходили прямо посреди сеансов. Но те, кто оставался, наверняка не жалели, потому что благодаря этим картинам открывали в себе нечто новое. «Мы все живем на одной планете, и любовь к ближнему никто не отменял, — напомнила на закрытии телеведущая Тутта Ларсен. – Иногда нам кажется, что это какие-то другие люди. Но я встречала их в жизни, и могу сказать, что люди с инвалидностью часто гораздо светлее и свободнее многих из нас, людей, которые считаются нормальными».

«Конечно, отношение к этим людям у нас изменится нескоро, это будет происходить очень медленно. Но, конечно, этим надо заниматься, и заниматься постоянно — хотя бы чтобы уважать самих себя, — убежден академик Академии графического искусства, художник, придумавший фирменный стиль фестиваля «Кино без барьеров», Евгений Добровинский. – Надо приводить детей на эти фестивали. И как раз на них большая надежда. Только благодаря им, может быть, когда-то мы получим общество, где не будет столько жестокости, разлитой в каждом миллиметре».

В ежедневной жизни с препятствиями выживает сильнейший, тот, кто способен их преодолеть. Да, в нашей стране это очень тяжело, иногда кажется, что и вовсе нереально. Но как это можно делать – нам вчера показали. Это продемонстрировал и незрячий вокалист Сергей Санаторов с красивейшим тембром голоса, и артисты Федерации спортивных танцев на колясках, и Дима Тиунов из театра «Синематограф», исполнивший песню Владимира Высоцкого на языке жестов, и, конечно, потрясающий бразильский актер Брен Виола де Азеведо Кунья, сыгравший в фильме «Друзья». Этот человек с таким пугающим нас синдромом Дауна настолько легко влюбил в себя весь зал, что все просто встали и начали ему подпевать. А еще Брен сказал очень важные слова, настолько сильные, что не поверить в них было невозможно: «Мне очень хочется, чтобы люди понимали, что человек с синдромом Дауна не нуждается в каком-то специальном к себе отношении, его не надо жалеть. Но при этом знайте: если вы встречаете такого человека, он – совершенно точно ваш друг».

Фильм с участием Брена получил приз в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Гран-при фестиваля достался фильму «Планета Улитки» (Корея, Япония), приз зрительских симпатий — «Глухому грабителю» из Великобритании.

Конечно, вряд ли после пары профильных фильмов можно научиться толерантности к этим людям чуть иного формата жизни, но попробовать принять и хотя бы перестать бояться – это уже немало. Через два года фестиваль «Кино без барьеров» пройдет в Москве снова.

Источник: http://www.vesti.ru

Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри Жизнь с препятствиями показали изнутри
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.