НОВОСТИ
16.11.2012
Жизнь с препятствиями показали изнутри

В московском кинотеатре «Октябрь» состоялась церемония вручения наград VI международного фестиваля «Кино без барьеров» – о жизни людей с инвалидностью. В этом году в конкурсе принимали участие порядка 60 фильмов со всего мира. Среди победителей есть и российские картины. Но по большому счету призы в данном случае – не главное.

По всему миру процент людей с разной степенью инвалидности растет год от года. Только в России их — более 15 миллионов. В любом обществе им живется непросто – прежде всего, с психологической точки зрения. Но там им хотя бы не мешают. У нас же культура общения с этими особенными людьми только зарождается, в том числе благодаря подобным фестивалям. Своей главной задачей организаторы мероприятия называют возможность показать инвалидов с иной стороны, не беспомощными и вызывающими жалость, как часто встречает их современное общество, а необыкновенно чувствительными, добрыми и сильными духом, людьми, у которых уж точно есть, чему поучиться.

В этом году жюри кинофестиваля возглавлял народный артист России, сценарист и продюсер Владимир Меньшов. Вместе с ним фильмы конкурсной программы смотрели и оценивали режиссер и актриса Рената Литвинова, телеведущая Тутта Ларсен, режиссер Альгис Арлаускас, журналист Евгения Воскобойникова (ТВ «Дождь»), арт-мейкер и художник Наташа ван Будман.

«Это фестиваль необходим каждому человеку, а особенно жителям мегаполисов, которые постоянно в своих делах, бегут куда-то, не замечая, что происходит вокруг, — говорит Евгения Воскобойникова. — И гораздо больше важны эти фильмы не тем, о ком и кто их снимает, а тем, кто далек от этого. Эти картины размягчают закоксованную душу».

«Представленные на кинофестивале работы дают возможность без стереотипов взглянуть на людей с ограниченными возможностями, — отмечает Наташа ван Будман, один из авторов фирменного стиля «Кино без барьеров». — Благодаря кинофестивалю зрители узнают о том, что чувствуют эти люди, а также их родные и близкие оказавшиеся в центре порой трагических, порой комических, порой очень лирических историй, с какими проблемами они сталкиваются ежеминутно. Зрителям предоставляется уникальная возможность понять, насколько тяжело быть изолированными и отвергнутыми только лишь по причине своей инаковости, насколько важно создавать для этих людей доступную и доброжелательную среду, где они могли бы реализовать себя».

В одной из самых ключевых номинаций – «Фильм, ломающий стереотипы» — победили сразу две картины – обе американские — «Остин освобожденный» и «Один вопрос». Лучшей документальной короткометражкой признаны сразу два российских фильма – «Быть или не быть» и «Ваш выход». Самый талантливый полный метр в документалистике – финский «Панк-синдром» и голландский «Я говорю, я живу».

Всего номинаций — 15. Отдельно представляли детскую программу. Причем в ее рамках были и фильмы, снятые самими детьми. Лучшими среди них назвали ленты «Однажды во дворе» — о первой школе для неслышащих детей в Санкт-Петербурге — и «Чужой лед». Работы, которые привели к победе именно дети, были и в других номинациях. Так, например, случилось с социальным роликом «Вместе в школу», который признали самым талантливым, во многом благодаря главному герою – мальчику-инвалиду из Казахстана.

Были на фестивале и такие, казалось бы, неожиданные номинации как «Лучший фильм о любви» (достался иранской ленте «Когда загорается луч света») и «Лучший фильм о спорте». Последний приз поделили российский фильм «Рыцари счастливого образа» – про паралимпийцев – и украинский «Святилище грез» – про знаменитого украинского альпиниста Юрия Лишаева.

Фестиваль шел 4 дня – параллельно в нескольких залах кинотеатров «Художественный» и «Октябрь». Организаторы хотели, чтобы «Кино без барьеров» было во всех смыслах безбарьерным. Для людей с инвалидностью – гостей и участников – организовали транспорт, питание, на протяжении всех показов рядом с ними находились волонтеры, а в фойе на всякий случай дежурила «Скорая».

«Для людей с инвалидностью данный фестиваль традиционно является праздником и поводом встречи с друзьями, — рассказывает куратор фестиваля, кандидат культурологических наук Катерина Долганова. – К нам приехали инвалиды из 22 регионов России. А всего за 4 дня фестиваль посетили около 4 000 человек — это рекорд, такого не было за всю историю «Кино без барьеров».

Таких показателей помог достичь и тот факт, что сняли и еще один — существенный для многих — финансовый барьер. Абсолютно для всех вход на любой сеанс и даже торжественный церемонии открытия и закрытия сделали свободными: только иди и смотри. Кто, думаете, оказался самым благодарным зрителем? Конечно, сами люди с ограниченными возможностями – их было процентов 80 от всех гостей фестиваля. Остальным было непросто. Многие не выдерживали и уходили прямо посреди сеансов. Но те, кто оставался, наверняка не жалели, потому что благодаря этим картинам открывали в себе нечто новое. «Мы все живем на одной планете, и любовь к ближнему никто не отменял, — напомнила на закрытии телеведущая Тутта Ларсен. – Иногда нам кажется, что это какие-то другие люди. Но я встречала их в жизни, и могу сказать, что люди с инвалидностью часто гораздо светлее и свободнее многих из нас, людей, которые считаются нормальными».

«Конечно, отношение к этим людям у нас изменится нескоро, это будет происходить очень медленно. Но, конечно, этим надо заниматься, и заниматься постоянно — хотя бы чтобы уважать самих себя, — убежден академик Академии графического искусства, художник, придумавший фирменный стиль фестиваля «Кино без барьеров», Евгений Добровинский. – Надо приводить детей на эти фестивали. И как раз на них большая надежда. Только благодаря им, может быть, когда-то мы получим общество, где не будет столько жестокости, разлитой в каждом миллиметре».

В ежедневной жизни с препятствиями выживает сильнейший, тот, кто способен их преодолеть. Да, в нашей стране это очень тяжело, иногда кажется, что и вовсе нереально. Но как это можно делать – нам вчера показали. Это продемонстрировал и незрячий вокалист Сергей Санаторов с красивейшим тембром голоса, и артисты Федерации спортивных танцев на колясках, и Дима Тиунов из театра «Синематограф», исполнивший песню Владимира Высоцкого на языке жестов, и, конечно, потрясающий бразильский актер Брен Виола де Азеведо Кунья, сыгравший в фильме «Друзья». Этот человек с таким пугающим нас синдромом Дауна настолько легко влюбил в себя весь зал, что все просто встали и начали ему подпевать. А еще Брен сказал очень важные слова, настолько сильные, что не поверить в них было невозможно: «Мне очень хочется, чтобы люди понимали, что человек с синдромом Дауна не нуждается в каком-то специальном к себе отношении, его не надо жалеть. Но при этом знайте: если вы встречаете такого человека, он – совершенно точно ваш друг».

Фильм с участием Брена получил приз в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм». Гран-при фестиваля достался фильму «Планета Улитки» (Корея, Япония), приз зрительских симпатий — «Глухому грабителю» из Великобритании.

Конечно, вряд ли после пары профильных фильмов можно научиться толерантности к этим людям чуть иного формата жизни, но попробовать принять и хотя бы перестать бояться – это уже немало. Через два года фестиваль «Кино без барьеров» пройдет в Москве снова.

Источник: http://www.vesti.ru

o_702249 o_702247 o_702248 o_702250 o_702251 o_702252 o_702253 o_702254 o_702467 o_702468 o_702469
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.