fbpx
СМИ О НАС
22.11.2011

«Лекарство от недоверия есть!», статья на сайте http://crno.ru/

15 ноября 2011 год в Москве на пресс-конференции «Лекарство от недоверия к НКО есть!» были названы победители Пятого Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

В последнее время востребованность обществом помощи, предоставляемой некоммерческими (особенно благотворительными) организациями (НКО) заметно увеличивается, как и интерес к участию в их деятельности со стороны граждан. Однако одной из ключевых проблем для развития некоммерческого сектора остается низкий уровень доверия к нему. Использование НКО такого инструмента, как выпуск публичного годового отчета, — это своего рода профессиональный стандарт для некоммерческого сектора, который позволяет «излечивать» хроническую болезнь недоверия нашего общества по отношению к общественным институтам, а также эффективно решать проблемы информирования, обратной связи, привлечения сторонников и других актуальных задач деятельности НКО. Результаты Пятого Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» свидетельствуют о том, что публичная отчетность становится для НКО нормой организационной культуры.

Годовые отчеты это рассказ о конкретных результатах ежедневной работы НКО по оказанию помощи нуждающимся людям из разных уголков России, о целях, программах и социальных стратегиях организаций.Сегодня НКО, по словам Анны Орловой, председателя правления СПб БОО «Центр РНО» и одного из идеологов конкурса «Точка отсчета», сами стремятся быть доступными и открытыми для общества. Конкурс тому яркое подтверждение — он создан по инициативе самих некоммерческих организаций.

Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета», который проводится в 2011 году в пятый раз, направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом. Соорганизаторами конкурса выступают Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Форумом Доноров и Агентством социальной информации (Москва) при поддержке Министерства юстиции РФ и Министерства экономического развития РФ. В состав жюри конкурса входят известные эксперты — руководители благотворительных, некоммерческих организаций, не участвующих в конкурсе, представители СМИ, бизнес-ассоциаций и эксперты-оценщики.

Наиболее существенным отличием пятого конкурса от конкурсов предыдущих лет стало то, что к участию в нем допускались исключительно отчеты, находящиеся в открытом доступе в Интернете. В 2011 году на конкурс поступило 112 заявок из 27 регионов РФ. Отчеты 106 некоммерческих организаций прошли проверку на соответствие «минимальному информационному стандарту открытости и прозрачности». Количество конкурсантов, прошедших во второй тур, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 30%.

«Важно, что в очередном конкурсе «Точка отсчета» увеличилось количество дебютантов, — считает член жюри конкурса Светлана Рубашкина, генеральный директор Центра развития социально-культурных проектов «Своя траектория» (Краснодар), консультант-эксперт Общественной палаты РФ. — Это значит, что расширяется круг российских НКО, которые рассматривают конкурс как возможность для продвижения своих организаций в публичном пространстве. А главное, что добровольная публичная отчетность для них становится нормой организационной культуры».

Достижения НКО за 2010 год, отраженные в отчетах, достойны внимания общества и подтверждают их состоятельность как субъектов социальной сферы. Например, в 2010 году Благотворительный фонд помощи детям «Тёплый дом» (Санкт-Петербург) собрал и раздал более 8 тонн благотворительной помощи и 330 продуктовых наборов для малоимущих семей; АНО «Благое дело» (Свердловская область, Невьянский район, посёлок Верх-Нейвинский) совместно с Центром занятости создал 40 рабочих мест для инвалидов; Благотворительный фонд «Пища жизни» (Москва) с бюджетом менее 1 млн рублей накормил за год 59 262 человека.

Через конкурс годовых отчетов НКО включаются в широкую сеть взаимодействия на принятом в цивилизованном обществе уровне, использую те «правила игры», которые приняты в странах с развитой экономикой и гражданским обществом. «Конкурс публичных отчетов – это наш «ответ» недоверию в адрес некоммерческих негосударственных организаций, наше «лекарство от недоверия», — говоритВячеслав Бахмин, член жюри конкурса, консультант Фонда Ч.С. Мотта. — Конкурсу сейчас очень важна поддержка и СМИ, и бизнеса и государства, потому что в вопросах открытости и прозрачности важно думать не только об интересах своей организации, но и о пространстве, в котором мы все живём и работаем. Что-то изменить мы можем только вместе».

По мнению Екатерины Шмулевич, начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, конкурс «вносит важный вклад в развитие прозрачности деятельности некоммерческих организаций, распространение лучших практик и обмен опытом, повышение доверия граждан к деятельности некоммерческих организаций».

По результатам Пятого Всероссийского Конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» присуждены призы победителям в следующих номинациях:

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом менее 1 млн. рублей»:Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» (Томск)

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом от 1 млн. до 10 млн. рублей»:Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом свыше 10 млн. рублей»: Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»

— «Дебют» — для некоммерческих организаций, впервые опубликовавших годовой отчет:

  • Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» (Рязань)
  • Региональная благотворительная общественная организация «Мамы Казани» (Республика Татарстан)
  • Благотворительный фонд «Добросердие» (Москва)

— «лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой» (например, правозащитной НКО, экологической НКО, НКО, работающей с детьми и т.д.):

Тематика — дети и молодежь:

Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена» (Москва)

Тематика — дети и семьи:

  • Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва)
  • Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» (Казань)
  • Благотворительный фонд «Кто если не я?» (Москва)

Тематика — социально-уязвимые слои населения: Региональный благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо дарю» (Сургут)

— «лучший годовой отчет организации, работающей в малых городах или в сельской местности»: Автономная некоммерческая организация «Благое дело» (пос. Верх-Нейвинский, Свердловская обл.)

— «лучшее представление мониторинга и оценки результатов деятельности в годовом отчете»: Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Пермь)

— «за лучшее представление информации о работе высшего органа управления организации»: Некоммерческая организация «Фонд Целевой фонд будущих поколений Республики Саха» (Якутск)

— «лучшее представление обратной связи о деятельности НКО от целевых групп в годовом отчете»: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи-детям» (Санкт-Петербург)

— «за лучшее представление информации об источниках финансирования социальных проектов в годовом отчете»:

  • Фонд «Институт экономики города»
  • Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом» (Санкт-Петербург»)

Конкурс проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с СПб БОО «Центр развития некоммерческих организаций», НП «Форум доноров» и Агентством социальной информации при поддержке Министерства юстиции и Министерства экономического развития РФ. Информационную поддержку Конкурсу оказывает Российское агентство международной информации «РИА Новости».

Партнеры номинаций: Аудиторская Компания «Корсаков и Партнеры» и Компания 1С ВГДБ, Компания Evolution and Philanthropy и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Награждение победителей состоится 19 декабря в Москве в рамках конференции по программе «Укрепление общественной поддержки НКО», которая будет проводиться Агентством социально информации.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Стать партнером
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.