СМИ О НАС
22.11.2011
«Лекарство от недоверия есть!», статья на сайте http://crno.ru/

15 ноября 2011 год в Москве на пресс-конференции «Лекарство от недоверия к НКО есть!» были названы победители Пятого Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета».

В последнее время востребованность обществом помощи, предоставляемой некоммерческими (особенно благотворительными) организациями (НКО) заметно увеличивается, как и интерес к участию в их деятельности со стороны граждан. Однако одной из ключевых проблем для развития некоммерческого сектора остается низкий уровень доверия к нему. Использование НКО такого инструмента, как выпуск публичного годового отчета, — это своего рода профессиональный стандарт для некоммерческого сектора, который позволяет «излечивать» хроническую болезнь недоверия нашего общества по отношению к общественным институтам, а также эффективно решать проблемы информирования, обратной связи, привлечения сторонников и других актуальных задач деятельности НКО. Результаты Пятого Всероссийского конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» свидетельствуют о том, что публичная отчетность становится для НКО нормой организационной культуры.

Годовые отчеты это рассказ о конкретных результатах ежедневной работы НКО по оказанию помощи нуждающимся людям из разных уголков России, о целях, программах и социальных стратегиях организаций.Сегодня НКО, по словам Анны Орловой, председателя правления СПб БОО «Центр РНО» и одного из идеологов конкурса «Точка отсчета», сами стремятся быть доступными и открытыми для общества. Конкурс тому яркое подтверждение — он создан по инициативе самих некоммерческих организаций.

Всероссийский конкурс публичных годовых отчетов НКО «Точка отсчета», который проводится в 2011 году в пятый раз, направлен на широкое внедрение в благотворительную деятельность стандартов прозрачности и подотчетности перед обществом. Соорганизаторами конкурса выступают Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург), Форумом Доноров и Агентством социальной информации (Москва) при поддержке Министерства юстиции РФ и Министерства экономического развития РФ. В состав жюри конкурса входят известные эксперты — руководители благотворительных, некоммерческих организаций, не участвующих в конкурсе, представители СМИ, бизнес-ассоциаций и эксперты-оценщики.

Наиболее существенным отличием пятого конкурса от конкурсов предыдущих лет стало то, что к участию в нем допускались исключительно отчеты, находящиеся в открытом доступе в Интернете. В 2011 году на конкурс поступило 112 заявок из 27 регионов РФ. Отчеты 106 некоммерческих организаций прошли проверку на соответствие «минимальному информационному стандарту открытости и прозрачности». Количество конкурсантов, прошедших во второй тур, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 30%.

«Важно, что в очередном конкурсе «Точка отсчета» увеличилось количество дебютантов, — считает член жюри конкурса Светлана Рубашкина, генеральный директор Центра развития социально-культурных проектов «Своя траектория» (Краснодар), консультант-эксперт Общественной палаты РФ. — Это значит, что расширяется круг российских НКО, которые рассматривают конкурс как возможность для продвижения своих организаций в публичном пространстве. А главное, что добровольная публичная отчетность для них становится нормой организационной культуры».

Достижения НКО за 2010 год, отраженные в отчетах, достойны внимания общества и подтверждают их состоятельность как субъектов социальной сферы. Например, в 2010 году Благотворительный фонд помощи детям «Тёплый дом» (Санкт-Петербург) собрал и раздал более 8 тонн благотворительной помощи и 330 продуктовых наборов для малоимущих семей; АНО «Благое дело» (Свердловская область, Невьянский район, посёлок Верх-Нейвинский) совместно с Центром занятости создал 40 рабочих мест для инвалидов; Благотворительный фонд «Пища жизни» (Москва) с бюджетом менее 1 млн рублей накормил за год 59 262 человека.

Через конкурс годовых отчетов НКО включаются в широкую сеть взаимодействия на принятом в цивилизованном обществе уровне, использую те «правила игры», которые приняты в странах с развитой экономикой и гражданским обществом. «Конкурс публичных отчетов – это наш «ответ» недоверию в адрес некоммерческих негосударственных организаций, наше «лекарство от недоверия», — говоритВячеслав Бахмин, член жюри конкурса, консультант Фонда Ч.С. Мотта. — Конкурсу сейчас очень важна поддержка и СМИ, и бизнеса и государства, потому что в вопросах открытости и прозрачности важно думать не только об интересах своей организации, но и о пространстве, в котором мы все живём и работаем. Что-то изменить мы можем только вместе».

По мнению Екатерины Шмулевич, начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России, конкурс «вносит важный вклад в развитие прозрачности деятельности некоммерческих организаций, распространение лучших практик и обмен опытом, повышение доверия граждан к деятельности некоммерческих организаций».

По результатам Пятого Всероссийского Конкурса публичных годовых отчетов некоммерческих организаций «Точка отсчета» присуждены призы победителям в следующих номинациях:

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом менее 1 млн. рублей»:Межрегиональная общественная организация «Экологический центр «Стриж» (Томск)

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом от 1 млн. до 10 млн. рублей»:Региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»

— «лучший годовой отчет организации с бюджетом свыше 10 млн. рублей»: Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы»

— «Дебют» — для некоммерческих организаций, впервые опубликовавших годовой отчет:

  • Автономная некоммерческая организация помощи детям с ограниченными возможностями «Обещание» (Рязань)
  • Региональная благотворительная общественная организация «Мамы Казани» (Республика Татарстан)
  • Благотворительный фонд «Добросердие» (Москва)

— «лучший годовой отчет организации, занимающейся определенной тематикой» (например, правозащитной НКО, экологической НКО, НКО, работающей с детьми и т.д.):

Тематика — дети и молодежь:

Благотворительный фонд содействия образованию детей-сирот «Большая Перемена» (Москва)

Тематика — дети и семьи:

  • Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва)
  • Благотворительный фонд «АК БАРС СОЗИДАНИЕ» (Казань)
  • Благотворительный фонд «Кто если не я?» (Москва)

Тематика — социально-уязвимые слои населения: Региональный благотворительный фонд помощи детям с заболеваниями центральной нервной системы «Благо дарю» (Сургут)

— «лучший годовой отчет организации, работающей в малых городах или в сельской местности»: Автономная некоммерческая организация «Благое дело» (пос. Верх-Нейвинский, Свердловская обл.)

— «лучшее представление мониторинга и оценки результатов деятельности в годовом отчете»: Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Пермь)

— «за лучшее представление информации о работе высшего органа управления организации»: Некоммерческая организация «Фонд Целевой фонд будущих поколений Республики Саха» (Якутск)

— «лучшее представление обратной связи о деятельности НКО от целевых групп в годовом отчете»: Санкт-Петербургская общественная организация «Врачи-детям» (Санкт-Петербург)

— «за лучшее представление информации об источниках финансирования социальных проектов в годовом отчете»:

  • Фонд «Институт экономики города»
  • Благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом» (Санкт-Петербург»)

Конкурс проводится Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по развитию благотворительности и волонтерства в партнерстве с СПб БОО «Центр развития некоммерческих организаций», НП «Форум доноров» и Агентством социальной информации при поддержке Министерства юстиции и Министерства экономического развития РФ. Информационную поддержку Конкурсу оказывает Российское агентство международной информации «РИА Новости».

Партнеры номинаций: Аудиторская Компания «Корсаков и Партнеры» и Компания 1С ВГДБ, Компания Evolution and Philanthropy и Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Награждение победителей состоится 19 декабря в Москве в рамках конференции по программе «Укрепление общественной поддержки НКО», которая будет проводиться Агентством социально информации.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.