Вебинары и семинары
11.10.2017
Практико-ориентированный семинар «Нужна команда, чтобы двигаться!». 02.10.2017

02 октября 2017 г. в бизнес-центре «Белая площадь» в конференц-зале, предоставленном компанией Deloitte, Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП «ДОБРОСЕРДИЕ» совместно с компанией-поставщиком реабилитационного оборудования и сенсорных комнат «РехабМедикал», при содействии кураторов программы MOVE-Европа в Великобритании, провели семинар «Нужна команда, чтобы двигаться» для родителей детей-инвалидов, специалистов организаций и учреждений, занимающихся помощью инвалидам, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата различной степени выраженности. Мероприятие состоялось в рамках постоянно действующего информационно-просветительского проекта фонда – «Добросердечный разговор».

Занимаясь на протяжении нескольких лет оказанием помощи в оплате реабилитации детей с ДЦП, фонд отмечает проблемы, которые существуют у родителей в процессе выбора стратегии и тактики реабилитации ребенка. И хотя все реабилитационные мероприятия прописаны в индивидуальной программе реабилитации абилитации (ИПРА), возникают трудности при несогласованности действий различных профильных специалистов: врачей, педагогов, социальных работников и самой семьи, в которой воспитывается ребенок. Именно эта несогласованность, отсутствие конструктивного взаимодействия в интересах конкретного ребенка существенно снижают качество реабилитационного процесса и неизбежно сказываются на результативности реабилитации. Возникают различные перекосы, увлекаясь курсами реабилитации в центрах, выпускается из виду реабилитационные мероприятия в домашних условиях, занимаясь обучением забывают о правильном ортопедическом режиме и т.д.

Программа «MOVE» – это процесс, соединяющий семью, врачей и учителей в одну команду, для того, чтобы каждый член команды понимал свою роль в помощи ребенку для улучшения его независимости.

В семинаре приняли участие более 35 специалистов учреждений и родители детей-инвалидов. Для участников семинара была подробно раскрыта тема результативной реабилитации детей и молодых инвалидов с выраженной психоневрологической и физической инвалидностью с использованием программы «MOVE». Эта программа специально разработана для обучения детей с комплексными дисфункциями функциональным моторным навыкам, необходимым для сидения, стояния, ходьбы, настолько независимо, насколько это возможно для них.

Специалисты программы «MOVE» из Великобритании познакомили участников семинара с основами программы, условиями ее реализации, рассказали о моделях реализации программы ее терапевтическом и социальном эффекте.

В рамках семинара состоялся заинтересованный диалог, в процессе которого участники задали интересующие вопросы, получили необходимые разъяснения, обменялись информацией по теме лечения, реабилитации и повышения качества жизни детей и молодых инвалидов.

В мероприятии приняли участие представители ДТСЗН г. Москвы, Общественного Совета Родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов (ОСРДИ) при ДТСЗН г. представители Ассоциации родителей детей- инвалидов Подмосковья (АРДИП), представители Ресурсного центра инвалидов, а также реабилитационных центров Москвы и Подмосковья.

Благотворительный фонд «Добросердие» выражает благодарность компаниям «РехабМедикал», «Deloitte», «Живой кофе», интернет-магазину «Вебпак», а также специалистам программы «MOVE» Анке Бейлли (Anke Baillie) и Шарлот Пек (Charlotte Peck) за оказанную помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Информационная справка:
«MOVE-Европа» – это организация, основанная в 1984 году, как часть общества “DisabilityPartnership” (Партнерства для людей с ограниченными способностями Принца Уэльского). Оно было создано, с целью помочь вовлечению людей с ограниченными способностями в общественную жизнь.

Флагманский проект «MOVE-Европа» был запущен в 1999 году для того, чтобы дать возможность детям и взрослым с серьезными нарушениями, по всей Европе, получить доступ к программе MOVE, улучшающей возможности мобильности и повышающей независимость. В 2007 году MOVE-Европа стала исключительным проектом «DisabilityPartnership».

Программа «MOVE» предназначена для применения в учреждениях и семьях, имеющих людей с инвалидностью среднего и, особенно, выраженного, сложного уровня. Она совмещает медицинские и социальные модели для реабилитации, централизуя потребности самого инвалида и его семьи, как основную цель реабилитации. Программа предназначена для работы, как с детьми, так и со взрослыми, особенно с тяжелыми проблемами в передвижении, способности независимого стояния и сидения.

Программа предоставляет конкретную научно обоснованную, выстроенную и структурированную систему работы, значительно повышающую эффективность реабилитации тяжелых инвалидов, ранее считавшимися «бесперспективными». Система организации реабилитационного процесса и документации разработана так, чтобы её можно было легко использовать в учреждениях любого профиля.

В настоящее время MOVE используется в более чем 500 реабилитационных развивающих центрах для детей и взрослых, специализированных школах медицинских учреждениях, учреждениях первичной медицинской помощи и центрах детского развития в Европе и Северной Америке, а также Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Внедрение данной программы в практику множества учреждений для взрослых показало эффективное увеличение результативности реабилитации и степени развития различных физических навыков, позволяющие инвалидам быть более интегрированными в общество, инклюзивности в занятиях в обществе, работоспособности, независимости и повышении качества жизни.

В России данный опыт был успешно применен в Татарстане. В 2011 году 30 специалистов из различных учреждений для детей и подростков соцзащиты республики, прошли первый этап обучения программы «MOVE» в Казани, и семеро из них, дополнительно пройдя обучение в Лондонском научно-методическом центре, получили сертификаты координаторов «MOVE. Это обучение было предназначено для специалистов, занимающихся реабилитацией детей-инвалидов, однако существует очень большой пласт взрослых инвалидов, в том числе молодого возраста, которые имеют большой потенциал своего развития и также должны иметь возможность, в максимальной степени, функциональной независимости и социальной адаптации. В настоящее время более 20 специалистов ГАУ «Областной центр инвалидов» в г. Екатеринбург Свердловской области, работающих со взрослыми инвалидами проходят обучение по данной прграмме.

Ведущие семинара:
Анке Бейлли (Anke Baillie) Великобритания, квалифицированный физиотерапевт (MCSP, Grad dip phys) стаж работы в клинической практике 34 года как с детьми, так и со взрослыми в специальных школах, больнице с пациентами с выраженной психоневрологической патологией, физическими, сенсорными, умственными отклонениями в развитии. Участвовала в научных исследованиях совместно с министерством здравоохранения Великобритании по доказательству эффективности программы МУВ.

Шарлот Пек (Charlotte Peck) Великобритания, квалифицированный психолог (BSc Psychology(Hons)) психолог в центрах для детей с проблемами в развитии и умственной патологией. В настоящее время работает с программой МУВ, как специалист по распространению и развитию программы в новых направлениях. Имеет опыт работы, как судебный психолог в больнице закрытого типа для агрессивных правонарушителей с психической патологией. Работает в мультидисциплинарной команде в групповых и индивидуальных терапевтических занятиях, а также, как психолог, в центрах для детей с проблемами в развитии и умственной патологией.

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.