НОВОСТИ
11.09.2020
О важности контроля головы при детском церебральном параличе

Сохранение нормального вертикального положения является одним из важных условий жизнедеятельности человека, которое позволяет ему активно взаимодействовать с внешней средой.

При церебральном параличе основным нарушением является постуральный  (рosture с лат. – положение, поза) контроль. Основной целью постурального контроля является стабилизация головы в пространстве.

Дети с оценками IV и V по Системе Классификации Общей Моторики имеют недостаточный контроль головы, который провоцирует «падение головы», это сказывается негативно на физическом состоянии в целом, приводит к низкой активности и недостаточному социальному взаимодействию детей. «Стабильная голова» является ключом для успешной деятельности, а устройства для стабилизации головы могут помочь мануальным функциям. При этом очень важно не допускать статичного положения или блокировки движений головы.

Система HeadPod® позволяет детям-инвалидам сохранять вертикальное и физиологичное положение головы, не препятствуя вращению головы с полной амплитудой, и способствует развитию мышц шеи.

О результатах научных исследований об использовании этого довольно простого и эффективного устройства рассказывается в кратком обзоре. Исследования проводились в период с 2013 по 2016 гг. в нескольких реабилитационных центрах Испании и Франции. Интересный опыт работы и впечатлений от системы HeadPod® представила практикующий оккупационный терапевт Cathy Mulholand.

Дополнительно о системе HeadPod.

Систему HeadPod® могут использовать дети в возрасте 2-12 лет, не способные удерживать вес своей головы из-за слабости мышц шеи, при условии, что отсутствует высокий разгибательный тонус туловища или значительные его деформации. Это дети с ДЦП и другими неврологическими заболеваниями, имеющие гипотонию шейных мышц. Голова в этом оборудовании может двигаться в любом направлении, кроме «назад», что делает приспособление уникальным по сравнению с другими ограничительными или статично позиционирующими устройствами.

В небольшом обучающем видео можно посмотреть, как работает система для удержания головы:

 

Полностью обзор статей можно прочитать по ссылкам:

Научные исследования по использованию Headpod®

«Прежде всего, мы в восторге от Headpod»

 

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.