НОВОСТИ
15.06.2020

Самоизоляция не повод прекращать обучающие занятия!

В конце апреля и в начале июня, куратор программы MOVE  Европа в России  Н.Г. Кушваха и специалист программы, врач-ортопед Калачев А.С.,  при поддержке фонда «Добросердие», провели 4-й и 5-й мастер-классы в рамках проекта внедрения программы «MOVE» (MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания АНО «ММДЦ» — «Елизаветинский сад». В силу сложившейся эпидемиологической ситуации в Москве, занятия прошли в формате ZOOM конференции.

Участники занятия обсудили необходимость обязательного и постоянного соблюдения ортопедического режима детьми центра в домашних условиях. На конкретных примерах разобрали включение реабилитационных методик в процессы жизнедеятельности ребенка и семьи. Обозначили важнейшую роль родителей и семьи ребенка в реабилитационном процессе.

Отзыв участника: «У родителей есть цель, мы разбиваем ее на маленькие шаги и идём к цели совместно: ребенок, родители, специалисты, каждый в своей ситуации действия, но к общей цели. Весь методический материал уже разработан и тебе, как специалисту, не нужно изобретать таблицы, шаги и прочее. Программа логична и последовательна».

Специалисты садика тренировались в умении задавать правильные вопросы при формулировании реабилитационных целей и задач родителями ребенка.

Людмила Радина, инструктор ЛФК: «Было очень полезно вместе оценивать ребёнка по шкале. Когда думают все вместе, появляются и обсуждаются вопросы. Один из самых важных этапов MOVE — постановка целей. Было интересно услышать, как и какие вопросы задают профессионалы, на что обращают внимание больше. Очень понравился опыт личной встречи в месте пребывания (квартира и т.д.) для второго этапа. И, конечно, в ходе практического освоения появляются все новые и новые вопросы».

В теме перемещения пациентов в социальных и медицинских учреждениях разобрали, как и с помощью чего или кого происходит перемещение детей в садике, какие перемещения бывают в течение дня. Участники и эксперты MOVE нашли возможности оптимизации и облегчения перемещения детей, в том числе с использованием специального оборудования.

Маргарита Трунова, педагог-психолог: «Что меня задело больше всего в программе — это оценивание ребенка с позиции, а что ребенок уже МОЖЕТ? Как мы обычно оцениваем детей? Берём методику какую-нибудь и начинается: это ребенок не может, это тоже не может, это может только с помощью взрослого и так далее. В MOVE радикально по-другому. Что ребенок уже может делать, его двигательные компетенции! Как он использует навыки в повседневной жизни? Где они, эти двигательные навыки, ребенку пригодятся и для чего?

Ещё одна потрясающая вещь, на которую я всегда опираюсь в своей работе, как психолог, и которая есть в программе — это мотивация ребенка. Например, мама хочет, чтобы ребенок научился стоять. А зачем ребенку это делать? Стоять — чтобы что? Какой тут мотив у него самого? Каковы потребности ребенка в стоянии? Вообще-то, стоять просто так — это непонятно и скучно. На мой взгляд:)) но, если найти мотивацию изменяется качество стояния!».

Отзыв участника: «Как всегда, большое спасибо! Вот кажется все же понятно и просто. НО! Именно на занятиях наступает полная ясность. То, что вроде понимал, переходит в очевидное и формируется установка к правильным действиям, без ошибок».

Следующие обучающие мастер-классы по программе «MOVE» (MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION – Движение для жизни) для специалистов АНО «ММДЦ»  — «Елизаветинский сад» пройдут после окончания летних каникул детей и сотрудников центра.

Первый мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

2-й и 3-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

 

1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).

2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.

3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.

4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.

5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.

6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому, и на какие цели оказывается помощь.

 

1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.

2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.

 

Условия предоставления помощи.

 

1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.

2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.

3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.

4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как  денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.

5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

 

1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.

2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.

3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.

4. Мы не оплачиваем аренду жилья.

5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.

 

94 269 858
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
682
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
190
детей получили технические средства реабилитации.
24
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.
Подпишитесь на рассылку
Делимся отчётами, рассказываем о жизни фонда и подопечных.