НОВОСТИ
19.10.2020
Прошел 8-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

В конце сентября (23.09.2020) куратор программы MOVE Европа в России Н.Г. Кушваха и Российские специалисты программы при поддержке фонда «Добросердие» провели 8-й мастер-класс, предпоследний, из цикла занятий по проекту внедрения программы «MOVE» (MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания АНО «ММДЦ» — «Елизаветинский сад». Занятие проходило в очном формате.

Основной задачей мастер-класса стала тренировка умений специалистов садика в практическом применении знаний программы MOVE, в условиях занятий с детьми в течение дня: во время кормления, прогулки, перемещения из комнаты в комнату, из помещения на улицу и обратно. Больше всего времени было уделено правильному использованию имеющегося в учреждении позиционного оборудования и систем поддержек детей.

Участники мастер-класса тренировали умение использовать позиционное оборудование и применять постуральный менеджмент во время режимных моментов: кормление, туалет, прогулки, перемещение из класса в класс, и во время различных занятий с подопечными: в игровой комнате, с логопедом, в групповых занятиях.

Познакомились с новыми вариантами поддержек головы и рук при помощи специального оборудования: системы для удержания головы HeadPod® (хэдпод) и фиксаторов для инвалидов семейства «Якорь».

    

Надо сказать, что участники мастер-класса, почти влюбились в систему удержания головы – хедпод. К концу занятия называли систему удочкой и посвящали ей песни! Система хедпод действительно немного напоминает удочку!

 

Вот что сказали про хедпод воспитатели садика и специалист по альтернативной коммуникации:

«Эта удочка классная! Во время кормления у меня освобождаются руки. Я могу не придерживать голову ребенка, а развивать у него навыки самостоятельного приёма пищи. Еда легче удерживается во рту, а без поддержки она постоянно вываливается. Ребёнок лучше глотает, потому что удочка удерживает голову от падения, но не ограничивает движений ребёнка, и он держит голову так, как ему удобно самому при глотании».

«И мы видим друг друга! На занятиях и между ними удочка дала возможность ребёнку фокусировать взгляд на окружающей среде и более активно участвовать в занятиях».

«Во время занятий мы поняли, как правильно использовать удочку (HeadPod®).  С помощью HeadPod® было очень удобно кормить Диму, который плохо удерживает голову. Значит и другим детям, которым трудно контролировать голову, будет полезно такое устройство».

 

Во второй части мастер-класса отрабатывались степени поддержки по протоколам программы MOVE – требуемая (достаточная), но не чрезмерная. Воспитатели самостоятельно позиционировали ребёнка при помощи многофункционального кресла в положении сидя, меняли при помощи настроек оборудования рабочую позу и позы отдыха. Все отметили удобство и лёгкость изменения настроек кресла с ребёнком, находящимся внутри него. Такое позиционирование повысило эффективность занятия с логопедом, позволило ребёнку активно участвовать в групповом занятии, дало возможность во время занятий сохранять «правильную» позу и тренировать мышцы туловища и шеи.

   

Отзыв воспитателя садика:

«На прогулке мы сами с помощью рекомендаций специалистов программы MOVE поставили Максима в тренажер ходьбы Грилло. На собственном опыте убедились, что действительно очень просто закрепить все поддержки. И если ребёнок не может выйти на улицу самостоятельно, то достаточно просто приподнять ребёнка, находящегося внутри тренажера (не вынимая его из оборудования!) и вывезти тренажёр с ребёнком по пандусу, абсолютно безопасно. Максим сделал несколько уверенных шагов в ходунках по улице самостоятельно и ему очень понравилось. Активная вертикализация в позиционном оборудовании позволяет детям самостоятельно(!) передвигаться во время прогулок и переходить из одного помещения в другое».

 

В заключение хотим ещё раз обратить внимание на то, что применяя принципы постурального менеджмента, правильно используя позиционное оборудование, поддержку во время всех занятий и в течение всего дня, происходит необходимое детям развитие в физическом, познавательном и социальном аспектах. Немаловажным является и то, что у специалистов, осуществляющих уход, появляется дополнительное время для занятий с детьми.

Первый мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду.

2-й и 3-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

4-й и 5-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

6-й и 7-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.