НОВОСТИ
14.11.2020
Прошел 9-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

9-й мастер-класс, в рамках проекта внедрения программы «MOVE» («MOVING OPPORTUNITIES VIA EDUCATION (MOVE)» – Движение для жизни) в систему комплексного сопровождения семьи в группе дневного пребывания «Елизаветинский сад» (АНО «ММДЦ»), завершил программу годового сопровождения педагогов детского центра.

Последнее занятие всего цикла было посвящено сенсорным, интегративным технологиям реабилитации инвалидов. Участники разобрали вопросы передовых технологий в сенсорной стимуляции и сенсорной интеграции для достижения оптимальных результатов в работе с детьми с выраженной степенью ограничений. Познакомились с возможностями сенсорной среды «Снузлин». В практической части под супервизией специалистов по MOVE разобрали подопечного детского центра по протоколу программы.

 

Напомним, что цикл занятий начался в январе 2020 года. Сопровождение было рассчитано на год и состояло из 10 занятий по 4 часа каждое. Конечной целью занятий было — освоение специалистами практических навыков консультирования детей и их родителей по программе MOVE. Обучение проходили 9 сотрудников центра – педагоги и воспитатели.

В результате прохождения программы участники расширили собственные компетенции в области работы с двигательными, коммуникативными, моторными и социально-бытовыми навыками ребёнка с ДЦП; прошли супервизии по протоколам оценки и формирования двигательных навыков (MOVE) детей, посещающих детский центр. Много внимания было уделено теме социальной адаптации детей с выраженными ограничениями двигательных возможностей, с применением технических средств реабилитации (ТСР). Воспитатели и педагоги освоили работу со специальным оборудованием, повышающим эффективность социально-бытовой реабилитации.

Главное, что радикально изменило подход специалистов центра к реабилитации ребёнка и позволило под иным углом зрения посмотреть на реабилитацию в целом — это оценивание двигательных навыков с позиции: что ребенок МОЖЕТ, чему его можно научить, где это ему пригодится в жизни, а также ежедневное, правильное позиционирование ребёнка.

 

Вот только некоторые из отзывов специалистов детского центра о курсе в целом:

«Для меня самое главное, что меня буквально научили видеть то, что умеет делать ребёнок!».

«Меня поразила информация о том, какое колоссальное количество повторений необходимо ребёнку с ДЦП для освоения простого навыка. Как важно, в связи с этим, ставить достижимые цели, разбивая их на выполнимые задачи».

«Я очень многому научилась для применения в своей работе. Например, крепление для головы «удочка». С этим устройством наши дети кушают безопаснее и немного быстрее. Или туалетное сиденье. Теперь могу легко отрегулировать настройки так, чтобы любому из детей было удобно. Это не мелочи! Это повышает качество жизни наших детей.»

«Сопровождение по MOVE помогло структурировать и систематизировать работу нашей команды по обучению детей движению, а также встраивать это обучение в обычный день ребёнка».

«Рабочая поза и не рабочая поза. Такая, казалось бы, малость — наклон вперёд перед началом ходьбы. А как это важно! Было очень наглядно».

«Правильное позиционирование и вертикализация — основа всех основ, обязательная и необходимая часть жизни и развития ребёнка. Вроде бы знаешь об этом, но после курса это очевидно. Работа с нашими детьми после обучения уже даёт свои результаты. Настя стала лучше кушать, Максим активно осваивает ходьбу в тренажёре, а до этого не клеилось с ходьбой».

«Конечно самое основное и интересное — это ведение ребёнка по всем 6 шагам MOVE. Мы старались научиться и нам удалось самим всё попробовать. Конечно, остались вопросы, многое хочется уточнить. Хочется, чтобы ещё повели кураторы, но надо пробовать и делать самим. Нас научили. А встречи и занятия с кураторами программы ещё будут. Я надеюсь».

 

Начавшись в январе 2020, обучение не прекращалось и в период карантина, перейдя в онлайн формат. В этом формате есть свои преимущества. К консультациям специалистов смогли подключиться семьи детей, посещающих центр. После снятия ограничительных мер занятия проходили очно.

В рамках сотрудничества по программе MOVE, фонд подарил детскому центру Елизаветинский сад тренажер ходьбы Грилло. Многофункциональное реабилитационное оборудование с максимальной комплектацией аксессуаров, что позволяют перенастраивать тренажёр практически под любого ребёнка.

«Прохождение программы в целом помогло отладить и структурировать работу коллектива центра по развитию и отработке двигательных навыков детей. Педагоги Елизаветинского сада надеются на продолжение обучения в расширенном составе». (Генеральный директор АНО ММДЦ Елизаветинский сад Т.С. Шевченко)

Первый мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду.

2-й и 3-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

4-й и 5-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

6-й и 7-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

8-й мастер-класс в рамках проекта внедрения программы «MOVE» в Елизаветинском саду

ПОМОЧЬ ПРОЕКТУ

нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.