ИСТОРИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ

Дария Шевелева

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь

Слова, взятые мною эпиграфом для этого очерка, принадлежат Хелен Келлер – слепоглухой американской писательнице, лектору и политической активистке, то есть Человеку (именно с большой буквы), который несмотря на физические ограничения прожил активную, полную событиями и достойную глубокого уважения жизнь.

Детский церебральный паралич – одна из «дверей» в судьбе человека, которая оказывается закрытой и не пропускает идти дальше. Но эта дверь – одна из многих, есть и другие двери, которые открыты и ведут к интересной и успешной жизни, к профессиональной самореализации, новым знакомым и друзьям. Так сложились обстоятельства моего рождения, что у меня ДЦП. Но детский церебральный паралич не стал тем «приговором», который лишает всяческих перспектив и ставит непреодолимые значительные ограничения в образовании, в том числе и в обучении. Я училась в специальной школе-интернате, потом я получила высшее образование, поступила в аспирантуру и на сегодняшний день активно занимаюсь научной работой.

Дария Шевелева

Мое обучение началось в специальной школе. Сейчас этот тип обучения относят не к самому лучшему варианту для развития уверенной в себе личности и коммуникативного человека, легко вступающего в общение с малознакомыми людьми и проявляющего инициативу в неофициальных и деловых отношениях. Тем не менее, для меня школа – фундамент базовых знаний, первая ступень во всем образовании, мой класс и мои одноклассники!

В старших классах передо мной и перед моими одноклассниками встал закономерный вопрос: «Кем быть?». Для себя я наметила двигаться по пути изучения иностранных языков – были определенные способности, всегда хорошие оценки и привлекала будущая возможность работать дома над переводами.

Но жизнь распорядилась по-другому: дверь, через которую я хотела войти, получить образование и состояться в профессии, оказалась закрытой. В выбранном мною высшем учебном заведении (Университет Российской Академии Образования) на тот момент на факультете иностранных языков не было заочной формы обучения, учиться на очной форме для меня было затруднительно. Новые «открытые двери» оказались в приемной комиссии, где ее сотрудники предложили рассмотреть другую возможность – факультет психологии и очно-заочную форму обучения в виде занятий один раз в неделю. И я поступила на этот факультет. На протяжении пяти лет со мной на лекции ходила мама и была моим «верным секретарем», так как из-за медленного темпа письма я не могла самостоятельно записывать лекции.

Неожиданно определенный факультет оказался очень интересным, с блестящим преподавательским составом и комфортной учебной обстановкой. Итогом обучения стали «красный» диплом и рекомендация в аспирантуру.

Сказано – сделано, я поступила в аспирантуру и была полна надежд на плодотворную научную работу, но вновь появилась «закрытая дверь». Продвижение в науке, особенно на первых этапах, требует большого участия наставника, руководителя, которым задаются образцы, критерии и ход работы. Но работа с руководителем у меня не сложилась.  Без участия и сотрудничества с научным руководителем я оказалась «один на один» с большой, сложной и вначале непонятной работой, то есть обучение в аспирантуре для меня вынужденно превратилось в самообразование. В таком режиме вся моя работа не могла окончится успехом и даже сколько-нибудь положительным результатом; я, как начинающая аспирантка, не знала множество нюансов и общую логику исследований.

Получив психологическое образование, я видела свою научную карьеру исключительно в этой области и не представляла, что могу «изменить» психологии с другой наукой. Но несостоявшаяся научная работа, неопределенность и вставшие вопросы неожиданно превратились в иной вариант, приняв который, я (сама пока не зная) пошла по пути серьезного постдипломного образования, настоящей научной работы и колоссальных изменений в жизни.

Во время моей учебы в университете деканом факультета психологии была доктор педагогических наук Алиция Казимировна Савина, которая на протяжении почти 20 лет организовывала и руководила учебным процессом, была не только деканом факультета, а и его создателем, собрав коллектив лучших преподавателей, из ведущих вузов Москвы. И мы, студенты этого факультета, получили фундаментальную подготовку в психологии.

Участие в моей «научной» судьбе Алиции Казимировны стало для меня «широко открытой дверью», войдя в которую я получила самые большие возможности для исследовательской работы. Встреча с этим Человеком – событие в моей жизни, которое определило мой путь в науке и помогло стать той, в профессиональном и личностном плане, кем я являюсь на этот момент.

Прежняя тема моей диссертации была отложена и под руководством нового научного руководителя началась работа над другой темой – уже в области педагогики. В течение не одного года я собирала материал о появлении и развитии инклюзивного образования в России и других странах, разбивала его по отдельным вопросам и старалась создать целостную и логичную работу. В начале работы были страхи, неуверенность, растерянность – каким образом переработать весь собранный материал, как из него создать единое «законченное произведение» и в заключении всего представить верные выводы. Но постепенно в процессе работы, с помощью и советами моего нового руководителя я начала понимать логику научного исследования и общие законы «правильного» научного текста. И имея уже навыки научного исследования, осознаю тот счастливый случай, который привел меня к А. К. Савиной – Ученому, Учителю и сейчас моему близкому Другу.

К концу своего очерка мне хочется сказать, что в жизни и получая образование я не хотела быть «особенной», рассчитывающей на «индивидуальный подход» в силу церебрального паралича. И сейчас, занимаясь научной работой,  я хочу быть «особой», заметной в своей области ученым, чьи мысли и статьи признаются и вносят что-то новое в теорию и практику. Для меня интересно находить новые вопросы и взаимосвязи внутри своей темы, вычитывать, вчитываться и перерабатывать найденный материал, который я нахожу в Сети; дальше он отправляется в мою «библиотеку» — в папки на жестком диске.

К этому времени у меня более 50 научных публикаций, и я продолжаю работать над новыми. В течение нескольких лет была постоянным автором журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения» и сейчас наше сотрудничество возобновилось. Для помощи педагогам, заинтересованным в новых знаниях и опыте, регулярно направляю свои статьи для образовательного портала eduneo.ru.

Сейчас, когда я могу назвать себя специалистом и состоявшимся в науке человеком, скажу, что мой нынешний профессиональный уровень стоит годов серьезной и кропотливой работы, всех сомнений и усилий, сотни черновиков и тысячи правок в каждой статье. И профессиональные результаты – не единственное, что принесли в мою жизнь Университет и постдипломная научная работа. Все вместе «сложилось» во мне, в моей личности в более высокую самооценку, в профессиональную уверенность и в знание, что достичь поставленной цели – это реально!

Я очень люблю дело, которым занимаюсь, и надеюсь, что «научная дорога», по которой я когда-то пошла, окажется долгой и плодотворной. Уважение и увлеченность наукой по-прежнему направляют мою жизнь в ее значительной части. Свою текущую научную работу и научную работу в перспективе я связываю с интересными и важными исследованиями, с новым в теоретической педагогике, со справедливыми оценками и возможным (что очень хочется достичь!) одобрением со стороны других ученых и специалистов-практиков.

Автор очерка:  Шевелева Дария

Фото: Анна Левина

Дария Шевелева
Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Подробнее
Максим Мифтахов
Ты стоишь в лучах софитов, зал аплодирует тебе стоя, со всех сторон кричат «Браво!» - мои чувства в такие моменты невозможно описать
Подробнее
Анастасия Аброскина
Ищите то, что вы можете делать.
И боритесь за качество этого дела, если хотите чего-то добиться
Подробнее
Елена Колганова
Сейчас моя мечта и цель – это реализовать большой инклюзивный танцевальный ZUMBA® проект для людей с инвалидностью и без
Подробнее
Флёна Морозова
У меня, как и у каждого человека, возможности для достижения целей безграничны. Но я также знаю - чтобы достичь их, в жизни надо очень много трудиться
Подробнее
Денис Бартош
«Моя жизнь - СПОРТ!» - говорит Денис. Именно занятия бочча зажгли в парне искру и помогли перебороть страх, найти себя и смысл жизни.
Подробнее
Кирилл Финкельман
Своим главным достижением Кирилл считает свою семью. Он и дня не представляет без любимой дочурки, которая родилась в год Олимпиады.
Подробнее
Иван Бакаидов
«Когда программируешь, думаешь, что всемогущ»: как молодой человек с ДЦП помогает заговорить людям с речевыми нарушениями
Подробнее
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

 

Общие принципы оказания помощи.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) до 18 лет, являющимися гражданами РФ, зарегистрированными и проживающими в регионах Москва и Московская область, в лечении и реабилитации, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
  2. Решение об оказании помощи ребенку-инвалиду в рамках проекта «Движение для жизни» принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом (консультация оплачивается фондом).
  3. Все средства для оказания помощи фонд начинает собирать после вхождения благополучателя в проект.
  4. Мы стараемся собирать средства по возможности быстро, но не можем гарантировать, что средства будут собраны к определенной дате.
  5. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.

 

Кому и на какие цели оказывается помощь.

  1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (далее ДЦП) в лечении и реабилитации, в рамках проекта «Движение для жизни» (длительное сопровождение ребенка и его родителей/ухаживающих взрослых).
  2. Мы помогаем законным представителям ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
  3. Мы оказываем помощь некоммерческим организациям и учреждениям, которые лечат, реабилитируют и обучают детей с ДЦП со средней и высокой степенью функциональных ограничений, в оплате обучения руководителей и сотрудников по программе «МУВ (мобильность, успешность, взаимодействие) – движение для жизни». Оплачиваем покупку специального оборудования, расходных и иных материалов для того, чтобы сделать процесс лечения и реабилитации, социализации и интеграции детей с ДЦП более эффективным.
  4. Мы поддерживаем некоммерческие организации и общественные объединения, которые занимаются с детьми с ДЦП из малообеспеченных семей, конным спортом. Оплачиваем манеж и специальное оборудование для проведения соревнований.
  5. Мы оказываем помощь детям-инвалидам и молодым инвалидам с ДЦП из малообеспеченных семей, занимающихся игрой в бочча в оплате участия в соревнованиях и предсоревновательной подготовке.

 

Условия предоставления помощи.

  1. Мы производим оплаты только после оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будет израсходовано благотворительное пожертвование.
  2. Мы не выдаем средства на руки, мы оплачиваем счета предоставленные благополучателем или переводим средства на счет НКО или учреждения в соответствии с целью и по реквизитам в договоре пожертвования.
  3. Мы считаем обязательным документальное подтверждение благополучателем обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
  4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.

 

Фонд не оплачивает

  1. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  2. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.
  3. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  4. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лечебным.
  5. Мы не оплачиваем аренду жилья.

 

 

99 184 958
рублей передано на нужды благополучателей фонда.
782
ребёнка с церебральным параличом получили лечение и реабилитацию.
216
детей получили технические средства реабилитации.
26
медицинских и образовательных учреждений получили необходимое оборудование.