ИСТОРИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Флёна Морозова
У меня, как и у каждого человека, возможности для достижения целей безграничны. Но я также знаю - чтобы достичь их, в жизни надо очень много трудиться

«Папа, папа, смотри – лошадка!» — детский голосок звонко разносился по дорожкам летнего парка, рассыпаясь в зелени старинных лип. Малышка, сидевшая на плечах у папы, не отрываясь, смотрела на шагающую по конной тропе лошадь, а её глаза уже были полны восторга и обожания.

Так десять лет назад началась крепкая дружба маленькой девочки с большими сильными животными, которые сумели сделать то, перед чем во многом оказались бессильны врачи.

В шесть месяцев Флёне Морозовой поставили диагноз – ДЦП. До этого целых полгода её родители просто мечтали о том, каким будет будущее их дочки, но, услышав и осознав заключение врачей, они твёрдо решили – оно будет наполнено интересными делами, событиями, достижениями, и ещё оно обязательно будет счастливым. Только для этого придётся делать гораздо больше, чем делают обычные мамы и папы – и не один раз, а всегда.

Повседневная жизнь, в которой растут дети, имеющие ограничения в здоровье, имеет свои особенности. В ней всё не так, как в здоровых семьях. Но мир и его красота одинаковы для всех. Ведь цветок, распустившийся на заре, дарит свою красоту всем. Цветку всё равно — любуются ли им, стоя на своих ногах или сидя в инвалидной коляске. Многие здоровые люди и вовсе не увидят это чудо природы – равнодушно пройдут мимо. А Флёна умеет чувствовать всё прекрасное и настоящее. «Красоту только надо увидеть, — говорит Флёна. — Это совсем несложно, ведь она такая простая». Этому волшебству её научила мама Елена Николаевна. Многие мамы во время прогулок таскают своих детей по магазинам, молча сидят с ними на детских площадках или без конца говорят с друзьями по телефону. Для Флёны с самого раннего возраста мама Лена каждый день в любую погоду, как сказочную шкатулку, открывала тайны солнечных лучиков, красоту зимних снежинок, романтику рыжих клёнов, помогала замечать бесконечные чудеса окружающей природы.

Девочку всегда окружали птицы, кролики, собаки, кошки, и, конечно, лошади — её детская привязанность, с возрастом переросшая в настоящее серьёзное увлечение. И все они дарили ей свою любовь и преданность и ничего не просили взамен. Так Флёна научилась бескорыстию. «Мне очень нравится радовать родителей, моих друзей, и тех, кто приходит к нам в дом – я люблю дарить им свои поделки, читать стихи, участвовать в детских спектаклях. Когда я вижу, что они улыбаются, я сама радуюсь больше всех», — рассказывает Флёна.

Однако чтобы преодолевать сложности своей ещё небольшой, но уже такой порой нелёгкой жизни, одной радостной улыбки оказалось мало. Выяснилось, что очень часто надо быть сильной и выносливой, надо собирать в «крепкий кулак» свои девчоночьи силы и заставлять не очень слушающиеся руки и ноги выполнять замысловатые движения. Самой Флёне эта задача казалась невыполнимой. Но рядом всегда были папа Толя и старший брат Дима, и они-то совсем не сомневались в её будущих успехах. Надёжные, спокойные, уверенные, они учили её держать голову высоко, а спину ровно, не прятаться от трудностей и отбивать удар. И вместе с ними, а потом и сама, Флёна стала сильной. «Я думаю, что если бояться чего-нибудь, то страх станет сильнее тебя, и никаких чувств, кроме него, не останется, и тебя тоже не станет. Значит, ему нельзя уступать», — рассуждает Флёна. А вместе с силой характера к ней пришла уверенность в себе, появилось чувство достоинства. Тому, как эта девочка умеет держаться, позавидовали бы многие взрослые вполне здоровые люди.

Но вся Флёнина сдержанность мгновенно пропадает, когда появляются её друзья. А вместе с ними – смех и суета, гомон и кавардак, в котором Флёнина коляска, управляемая сразу несколькими её приятелями, мелькает в разных местах со скоростью быстрых ребячьих ног. Серьёзность и вдумчивость, так присущие Флёне, улетучиваются, и в её красивых глазах появляются озорные и смешливые лучики. У Флёны много друзей. К ней тянутся и с удовольствием общаются. «С ней очень интересно, — рассказывает её подруга_Диана. – Флёна много знает, много умеет, у неё всегда разные планы, каждый раз получается что-то новое, необычное».

Флёна действительно многое знает и умеет – учит английский и французский языки, увлекается литературой, занимается лепкой, макраме, купажом, учится игре на фортепиано, серьёзно занимается конным спортом. «Мир такой безграничный, и так интересно узнавать о разных событиях, участвовать в них, заявлять о своих возможностях, радоваться успехам», — делится ощущениями Флёна. Благодаря поддержке её семьи, Флёне стали доступны практически все возможности, которые дарит людям жизнь. Она учится, занимается конным спортом, общается, радуется и грустит, ставит цели и добивается их, мечтает о самостоятельном взрослом будущем. Но, сама того не предполагая, только фактом своего появления на свет, Флёна дала возможность и сотням других детей с ограничениями по здоровью поверить в себя.

Когда её родители увидели позитивный эффект, который даёт малышке иппотерапия, они задумались о необходимости создания организации, использующей обученных для специальных занятий с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами лошадей в целях оказания лечебного и психологического эффекта. И тогда была создана Региональной детско-молодёжной общественной организации содействия развитию спортивно-оздоровительной верховой езды и иппотерапии (РДМОО) «Флёна».

Шло время, организация росла и развивалась, став в итоге одним из успешных социальных проектов, реализуемых в столице России и направленных на оказание помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. И вместе с ней росла и развивалась сама Флёна, ставшая с годами спортсменкой и призёром многих соревнований различного уровня. «Спорт даёт мне очень много, — считает Флёна. – Помогает укреплять здоровье, лучше оценивать свои возможности, не сдаваться, верить в себя. На соревнованиях я всегда чувствую себя уверенно – ведь меня поддерживают самые надёжные помощники — мои тренеры и, конечно, мои лошадки». В комнате Флёны – грамоты, медали и кубки — яркие свидетели её спортивных побед, заслуженные награды как доказательства силы воли и стремления к преодолению себя.

Флёне одинаково идут яркие мальчишеские ковбойки и изящные девичьи платья, короткие задорные стрижки и женственные причёски. Она одинаково крепко держит в руке хлыстик для лошади, кисть для рисования или книжечку стихов. В многогранность её характера вложена неоценимая забота родителей, труд врачей-специалистов, педагогов, тренеров, неравнодушных и добрых друзей. Но в этом сплетении усилий есть одна важная составляющая — неимоверная ежедневная работа Флёны над самой собой, без которой невозможны были бы все её реальные успехи и достижения.

«У меня, как и у каждого человека, возможности для достижения целей безграничны. Но я также знаю — чтобы достичь их, в жизни надо очень много трудиться», — говорит, улыбаясь, Флёна.

Фото обложки: Юлия Замятина

Максим Мифтахов
Ты стоишь в лучах софитов, зал аплодирует тебе стоя, со всех сторон кричат «Браво!» - мои чувства в такие моменты невозможно описать
Подробнее
Анастасия Аброскина
Ищите то, что вы можете делать.
И боритесь за качество этого дела, если хотите чего-то добиться
Подробнее
Елена Колганова
Сейчас моя мечта и цель – это реализовать большой инклюзивный танцевальный ZUMBA® проект для людей с инвалидностью и без
Подробнее
Флёна Морозова
У меня, как и у каждого человека, возможности для достижения целей безграничны. Но я также знаю - чтобы достичь их, в жизни надо очень много трудиться
Подробнее
Денис Бартош
«Моя жизнь - СПОРТ!» - говорит Денис. Именно занятия бочча зажгли в парне искру и помогли перебороть страх, найти себя и смысл жизни.
Подробнее
Кирилл Финкельман
Своим главным достижением Кирилл считает свою семью. Он и дня не представляет без любимой дочурки, которая родилась в год Олимпиады.
Подробнее
Иван Бакаидов
«Когда программируешь, думаешь, что всемогущ»: как молодой человек с ДЦП помогает заговорить людям с речевыми нарушениями
Подробнее
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.