Кирилл Финкельман живет в Южно-Сахалинске. Счастливый муж и отец прекрасной дочки. Работает техником по подготовке документации в проектном институте. В 2014 году в Сочи выступил в составе паралимпийской сборной России по сноуборду. Сейчас Кирилл получает высшее образование, осваивает программу 3D-моделирования и уже сконструировал свою первую багги (легкий автомобиль для езды по бездорожью). На Крещение он каждый год ныряет в прорубь. Этот оптимистичный молодой мужчина поражает своей силой воли и целеустремленностью, но мало, кто знает, сколько трудностей и поражений стоит за его историей успеха.
В раннем детстве после перенесенного гепатита В у Кирилла развился ДЦП. А дальше – сценарий, знакомый большинству семей, столкнувшимся с этим заболеванием: постоянный прием лекарств, массажи, иглоукалывание и выезды на материк к различным специалистам по несколько раз в год. Но в подростковом возрасте мальчик сам принял волевое решение – отказался от бесконечных поездок и медикаментов, потому что, по его ощущениям, лечение уже несколько лет не давало никаких результатов. Лучшим помощником для Кирилла оказался спорт. В 11 лет он освоил велосипед, в 18 – начал заниматься маунтинбайком, а в 19 – самостоятельно встал на сноуборд. Усилия отца-спортсмена поставить сына-подростка на горные лыжи не увенчались успехом, однако, годы спустя юноша освоил и этот вид спорта. Как он сам говорит, для общего развития. Экстремальный спорт стал для Кирилла настоящим вдохновением. В 2004 году он занялся скалолазанием и парапланом. Правда, из-за травмы, полученной на велосипеде, эти виды спорта пришлось оставить. Поврежденные связки плечевого сустава и хандроз, вызванный ДЦП, могли помешать молодому экстремалу, но не на того напали. Кирилл до четырех раз в неделю ходил в тренажерный зал, чтобы наконец восстановиться после травмы. Хотя, по словам врачей, напоминать о себе она будет до конца жизни. Впрочем, это не помешало ему достойно выступить на Параолимпиаде в Сочи.
В профессиональной деятельности Кирилл проявил не меньше упорства. После школы поступил в ПТУ на оператора ЭВМ, одновременно работая в реабилитационном центре для детей с инвалидностью. Высшее образование тогда не получил, теперь наверстывает. Сейчас наш герой работает в проектном институте и учится на специалиста по государственному и муниципальному управлению.
Своим главным достижением Кирилл считает свою семью. Он и дня не представляет без любимой дочурки, которая родилась в год Олимпиады. Так трогательно молодой отец рассказывает, как трудно вечером уложить малышку спать, а утром слышать ее детское «не хочу просыпаться». И, конечно же, не угас интерес Кирилла к экстремальным видам спорта: помимо сноуборда, молодой человек катается на квадроциклах, иногда ходит штурманом на джипах. О диагнозе, поставленном в детстве, Кириллу иногда напоминают сложности с письмом, и говорить бывает трудно, когда сильно волнуется. Но от этого у него не убавляется оптимизма и стремления к саморазвитию: он ставит перед собой высокие цели и сам их достигает, не пытаясь кому-то подражать.
Фото c личной страницы Кирилла в Facebook и citysakh.ru
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.
Общие принципы оказания помощи.
1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
Кому, и на какие цели оказывается помощь.
1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
Условия предоставления помощи.
1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
Фонд не оплачивает
1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.