ИСТОРИИ ПРЕОДОЛЕНИЯ
Максим Мифтахов
Ты стоишь в лучах софитов, зал аплодирует тебе стоя, со всех сторон кричат «Браво!» - мои чувства в такие моменты невозможно описать

Я счастливый как никто, я счастливый лет на сто,
Я счастливый, я не лгу…*
Г. Лепс

 

Это любимые строки Максима Мифтахова из Кишинева. Ему 24 года, он талантлив, амбициозен, работает корреспондентом в местной газете — сам выезжает на интервью, проводит журналистские расследования, затрагивая остро-социальные вопросы. Максим трехкратный призер чемпионатов Европы по спортивным бальным танцам. А еще у него ДЦП.

Диагноз был поставлен мальчику в раннем детстве, причиной стала врачебная ошибка, которая выстроила жизнь семьи Максима совсем не так, как им хотелось. Но оптимизм, надежда на лучшее и бескрайняя любовь помогали им справляться со всеми трудностями. Несколько лет семья жила на два города — в Одессе мальчик проходил реабилитацию: болезненные процедуры навсегда остались в его памяти, как и аренда квартир у чужих людей, которые далеко не всегда были рады семье с проблемным ребенком. Лечение продолжилось в Туле, где проводили операции с использованием лазера. Ребенку предстояло четырежды оказаться на хирургическом столе. Максим до сих пор вспоминает холод центральной России, когда после очередной операции его отец замерзшими руками толкал детскую коляску по заснеженному городу.

Уже в Кишиневе Максима стали водить на ЛФК и физиопроцедуры в Центр реабилитации детей с ограниченными возможностями имени Тони Хокса. Но самым любимым занятием у него была танцевальная терапия. Психолог центра, Алиса, старалась расслабить мышцы детей под музыку. Здесь Максим освоил азы медленного вальса.  Школьную программу мальчик проходил дома, к нему приходили учителя. Мать, отец и бабушка вкладывали все силы, чтобы он ни в чем не нуждался и всегда мог выйти погулять, когда хотелось. Но без посторонней помощи это было невозможным. Все изменилось, когда Максиму исполнилось 17. Если быть точнее, 22 марта 2012 года. В тот день раздался звонок от Алисы, девушка сказала, что у нее есть возможность позаниматься с Максимом, потому что другой ребенок на занятие не придет. Так сложилось, что никто из родителей не мог проводить мальчика до Центра. А ему ну уж очень хотелось попасть на любимую денсотерапию. Он вышел в подъезд с палочкой и, сам того не понимая, пошел по городу в направлении этого Центра. Неравнодушные люди помогали ему перейти дорогу. И вот он добрался, уставший — дорога отняла у него много сил. В кабинете сидели специалисты, которые долгие годы занимались с ним. Прозвучал закономерный вопрос: «Кто тебя привел?». «Я сам пришел», — ответил Максим, после чего в воздухе  повисла тишина. Психолог Алиса в буквальном смысле слова упала с кушетки от недоумения. Для всех это событие было неожиданным, даже для самого Максима. Родителям трудно было поверить своему счастью — 17 лет они отказывали себе во всем, отдавая все свое время и любовь сыну. В один из следующих дней юноша решил порадовать маму и повторить свой подвиг. Собрал накопленные деньги, купил цветы и пришел в кондитерский магазин, где она работала. Чтобы не привлекать внимания, Максим встал в очередь, спрятавшись за букет. «Мама, увлеченная работой, даже не заметила, что перед ней стоит ее Максимушка с букетом роз, и, как обычно, спросила: «Чего желаете?» Когда до нее дошло, кто перед ней стоит, она потеряла дар речи и медленно упала на стул. Слезы радости потекли рекой, она наконец-то дождалась того, о чем так долго мечтала — увидеть своего сына на ногах», — рассказал молодой человек. Тот букет простоял на работе у матери два месяца, настолько он был ей дорог.

С тех пор началась новая история жизни Максима. Он пошел в школу. В 10 «А» его встретили доброжелательно, и одноклассники и учителя помогали ему адаптироваться и поддерживали мальчика. После школы юноша поступил на факультет журналистики Молдавского государственного университета. И здесь он столкнулся со сложностями, от которых раньше его оберегала семья и дружный коллектив одноклассников. Максима начали травить его одногруппники, они постоянно обращали внимание на его болезнь и были уверены, что парню не светит успех в профессиональной деятельности. «Господи, как ты вообще сюда поступил, как ты будешь работать, если ты калека?», — такие слова звучали не редко. Позже выяснится, что всё это было вызвано завистью. Молодой человек был полон энтузиазма, участвовал во всевозможных конкурсах и проектах, используя любую возможность поучиться и попрактиковаться. Так, однажды ему посчастливилось оказаться в Москве на спектакле «Ночь нежна» с участием любимой актрисы Елены Захаровой. В антракте Максиму удалось договориться об интервью, которое впоследствии в университете дали очень высокую оценку. В то время как одногруппники считали юношу везунчиком, который не заслужил того, что имеет, называли его «подстилкой» и «проституткой», преподавательский состав поддерживал Максима, потому что видел в молодом человеке жажду жизни, целеустремленность и азарт, с которым он брался за любые задания. Сейчас завистникам сказать нечего — Максим успешно учится в магистратуре, готовит материалы для нескольких местных изданий. Он признается, что обрабатывать информацию и расшифровывать тексты бесед у него получается медленно, из-за этого материалы пишутся дольше. «Но я всё делаю сам и никогда не ищу легких путей», — говорит Максим.

Жизнь в социуме позволила молодому человеку в полной мере увидеть, какими разными бывают люди. Неоднократно Максим становился жертвой мошенников, которые считают людей с инвалидностью легкой добычей. Так, однажды мужчина согласился перевести юношу через дорогу и предложил проводить до дома, а в подъезде жестоко избил и отобрал мобильный телефон (кстати, его нашли и осудили на четыре года колонии). Во время путешествия в Москву у него вытащили все деньги, которые были с собой. Не так давно у Максима украли его палку с опорами, без которой он не может самостоятельно передвигаться. Но, конечно, на каждую такую ситуацию приходится и множество позитивных. Рядом с молодым человеком всегда оказывались люди, готовые помочь и поддержать. Например, декан факультета журналистики Жоржета Георгиевна Степан и ее заместитель Дмитрий Николаевич Цуркан еще со времен, когда Максим был абитуриентом, относились к нему с пониманием и поддерживали все его инициативы. Коллеги из газеты «Комсомольская правда Молдова» всегда готовы прийти на выручку. Сотрудники московского «Театра Луны», с которыми у юноши сложились теплые отношения, выручали парня ни раз. Благодаря близкому другу из Москвы у него снова появилась палка с опорами. Светлую память хранит Максим и об Ольге Евгеньевне Фирсовой. Она работала в музыкальной школе им. Чайковского и приметила молодого человека, когда он приходил встречать свою подругу. Женщина очень хотела как-то участвовать в жизни Максима и по сути стала ему второй бабушкой, настоящим другом, которого в прошлом году, увы, не стало. Кроме семьи, коллег, преподавателей в Максима поверил еще один человек — тренер по танцам Юлиана Римская. Другие специалисты отказывались работать с юношей, а она не испугалась. Благодаря тренировкам у Максима появилась возможность выражать через танец то, что у него на душе. И вот теперь они с Юлианой являются трехкратными призерами чемпионатов Европы по спортивным бальным танцам. «Ты стоишь в лучах софитов, зал аплодирует тебе стоя, со всех сторон кричат «Браво!» — мои чувства в такие моменты невозможно описать словами», — рассказывает Максим. Секретом своего успеха он считает огромное желание жить, двигаться вперед, ставить себе амбициозные цели и добиваться их.

Максим Мифтахов
Ты стоишь в лучах софитов, зал аплодирует тебе стоя, со всех сторон кричат «Браво!» - мои чувства в такие моменты невозможно описать
Подробнее
Анастасия Аброскина
Ищите то, что вы можете делать.
И боритесь за качество этого дела, если хотите чего-то добиться
Подробнее
Елена Колганова
Сейчас моя мечта и цель – это реализовать большой инклюзивный танцевальный ZUMBA® проект для людей с инвалидностью и без
Подробнее
Флёна Морозова
У меня, как и у каждого человека, возможности для достижения целей безграничны. Но я также знаю - чтобы достичь их, в жизни надо очень много трудиться
Подробнее
Денис Бартош
«Моя жизнь - СПОРТ!» - говорит Денис. Именно занятия бочча зажгли в парне искру и помогли перебороть страх, найти себя и смысл жизни.
Подробнее
Кирилл Финкельман
Своим главным достижением Кирилл считает свою семью. Он и дня не представляет без любимой дочурки, которая родилась в год Олимпиады.
Подробнее
Иван Бакаидов
«Когда программируешь, думаешь, что всемогущ»: как молодой человек с ДЦП помогает заговорить людям с речевыми нарушениями
Подробнее
нужна помощь

Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.

    1.
    Общие принципы оказания помощи.
  • 1.1.
    Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
  • 1.2.
    Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, как правило, родителем, действуя в интересах ребенка.
  • 1.3.
    Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом Фонда – врачом-ортопедом.
  • 1.4.
    Мы оплачиваем реабилитацию только в тех реабилитационных центрах, которые указаны на сайте нашего фонда.
  • 1.5.
    Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
  • 1.6.
    Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
  • 1.7.
    Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
    2.
    Кому, и на какие цели оказывается помощь.
  • 2.1.
    Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
  • 2.2.
    Мы помогаем семье ребенка- инвалида с ДЦП оплатить дорогостоящее лечение или реабилитацию, в т.ч. покупку технических средств реабилитации.
    3.
    Условия предоставления помощи.
  • 3.1.
    Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
  • 3.2.
    Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в обращении в фонд.
  • 3.3.
    Мы не оплачиваем счета за лечение или реабилитацию без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
  • 3.4.
    Законный представитель ребенка-инвалида может планировать заезд в реабилитационный центр только после того, как средства за лечение/реабилитацию ребенка поступили от Фонда на расчетный счет реабилитационного центра, в любом ином случае Фонд не несет никаких обязательств по оплате.
  • 3.5.
    Мы считаем обязательной отчетность получателея помощи о целевом использовании средств.
    4.
    Фонд не оплачивает
  • 4.1.
    Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
  • 4.2.
    Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
  • 4.3.
    Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
  • 4.4.
    Мы не оплачиваем аренду жилья.