Денис Бартош – активный молодой человек, который во всем стремится к самостоятельности и не терпит ограничений. К восемнадцати годам достиг невероятно много: он мастер спорта и член сборной России по бочча, многократный призер в российских и мировых первенствах по бочча. Кроме этого Денис занимается конной выездкой, с удовольствием катается на велосипеде, общается с друзьями в социальных сетях, слушает музыку. Одна из самых любимых его песен — «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль». Денис с увлечением следит за выступлениями «Би-2» и собирает видеозаписи со всех концертов группы.
Однако его путь к успеху – это бесконечное преодоление преград. За достижениями Дениса стоят ежедневный труд, поразительная сила воли молодого человека и невероятная поддержка мамы. Дело в том, что из-за сильной спастики Денис с трудом управляет руками, лишен возможности не только ходить, но и говорить. Причиной является диагноз – тяжелая форма ДЦП с сильнейшим гиперкинезом рук, ног и челюстных мышц. При этом Денис прекрасно развит в интеллектуальном плане. Он с отличием окончил начальную школу, обожает химию, физику и математику, сам освоил специальные приложения для общения в интернет. А в 2017 году Денис закончил школу, сдав выпускные экзамены и даже русский язык на 4! Все экзамены он сдавал так же, как и учился, набирая все тексты стилусом, закреплённым у него на голове, в специальной шапочке.
Во многом жизнь Дениса изменилась после знакомства с бочча – специальным видом спорта для людей с физическими нарушениями, который входит в программу паралимпийских игр. Именно занятия бочча зажгли в парне искру и помогли перебороть страх, найти себя и смысл жизни. Он почувствовал вкус победы и понял, что его ценят и принимают таким, какой он есть. А многочисленные победы и награды на различных турнирах тому подтверждение. Так, только в 2016 году Денис занял первые места в Первенстве Москвы и России по Бочча, в составе сборной России Денис выиграл золото в паре в Чемпионате мира в Дубае и на Чемпионате России-2016 также выиграл золото в парных соревнованиях. И каждая победа на международном турнире дает Денису невероятное ощущение счастья и гордости за себя и Россию, которую он представляет.
Фото обложки: Дмитрий Земляных
Принципиальные подходы Благотворительного фонда «Добросердие» к оказанию помощи в лечении и реабилитации детей с ДЦП.
Общие принципы оказания помощи.
1. Мы оказываем помощь в оплате лечения и реабилитации детям-инвалидам с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП).
2. Мы взаимодействуем с законным представителем ребенка, действуя в интересах ребенка.
3. Решение об оказании помощи в лечении или реабилитации детей с ДЦП принимается только после консультации с экспертом фонда – врачом-ортопедом.
4. Мы стремимся оказать помощь максимальному количеству детей, но из-за ограниченности наших ресурсов не можем помочь всем, кто в этом нуждается.
5. Мы не можем гарантировать, что средства будут собраны и счет оплачен к определенной дате.
6. Мы оставляем за собой право отказать в помощи без объяснения причин.
Кому, и на какие цели оказывается помощь.
1. Мы оказываем помощь детям-инвалидам с ДЦП до 18 лет, являющимся гражданами РФ, проживающими в регионах Москва и Московская область, независимо от национальности, убеждений, вероисповедания.
2. Мы помогаем семье ребенка-инвалида с ДЦП в оплате лечения или реабилитации, в т.ч. оплате технических средств реабилитации.
Условия предоставления помощи.
1. Мы не переводим средств на счет законного представителя ребенка, мы оплачиваем счет на лечение или реабилитацию за законного представителя ребенка.
2. Мы считаем обязательным документальное подтверждение законным представителем ребенка обстоятельств и фактов, на которые есть ссылки в письме-обращении в фонд.
3. Мы не оплачиваем счета без оформления договора пожертвования, регламентирующего как, на что и в какие сроки будут эти средства израсходованы.
4. Законный представитель ребенка-инвалида может планировать точную дату лечения (в т.ч. обследований) или реабилитационных мероприятий (в т.ч. приобретения ТСР) только после того, как денежные средства поступили от фонда на расчетный счет организации, выставившей счет. В иных случаях фонд не несет никаких обязательств по оплате.
5. Мы считаем обязательной отчетность законного представителя ребенка (родителя) о целевом использовании средств в соответствии с договором.
Фонд не оплачивает
1. Мы не оплачиваем услуги экстрасенсов, биоэнергетиков, шаманов, колдунов и ясновидящих.
2. Мы не оплачиваем продукты питания, за исключением случаев, когда питание является лекарством.
3. Мы не оформляем никаких документов и ничего не оплачиваем прошедшим числом.
4. Мы не оплачиваем аренду жилья.
5. Мы не оплачиваем курсовую реабилитацию.